Полведра ртути на оба ваши дома

По словам Николая Коляды, центр ?МЫ? может превратиться в развлекательное заведение.

JM, Екатеринбург, 2 августа.

Вокруг подвала по ул. Ленина, что рядом с известной столовой-ресторацией ?Уральские Пельмени?, творится неладное. Когда друг с другом, как кошки-собаки, сцепляются театралы ? это в тусовке кажется делом привычным, но если в этот клубок замешиваются еще и чьи-то бизнес-интересы, тогда пиши ? пропало. Что, собственно, и случилось во время нашумевшего конфликта Коляда-театра и Центра молодежной поэзии ?МЫ?: теперь здесь могут политься реки ртути и сор из избы смешается с городским смогом.

Вообще, расписывать это все в сотый раз не хочется, так как занятие схоже с перебиранием ветхой одежды в каком-нибудь second-hand. Поэтому для читателей ? полезная ссылка ? на апрельский материал. Так все и начиналось. Сейчас конфликт подошел к кульминации, но перед этим, в нем появились новые персонажи. Самый главный ? известный в городе юрист Андрей Бельянский, ставший адвокатом Центра поэзии ?МЫ?. Хороший, кстати, человек. Любимый журналистами. Очень часто в политических конфликтах, которые доходят до суда, особенно во время выборов мелькает его фамилия. Во время последней ?губернаторской? компании сложилась даже устойчивая антитеза ? Бельянский ? Шемелев. Первый защищал кандидата Бакова, второй кандидата Росселя. Вообще, господин Бельянский давно зарекомендовал себя, как альтернативный, оппозиционный юрист. Но сейчас, дело, за которое он взялся, вышло за рамки политики. Хотя с появлением этого персонажа, в конфликт Коляда-МЫ начинают привносить новые краски ? оно обретает еще большую скандальность, начинает раскручиваться в некоторых СМИ в лучших традициях ?серого пиара?.

В общем, теперь главная интрига заключается в том, что Николай Коляда практически изгнан из центра ?МЫ? и ищет себе новый театр, а на месте его старого жилища хотят устроить клуб, по слухам, чуть ли не в худших традициях шоу-бизнеса. Хотя, что мы тут рассказываем? Лучше, чем сами участники конфликта, ситуацию не опишет никто. Корреспондент JM попытался пообщаться со всеми.

Николай Коляда, на данный момент обиженная сторона:

- Я сам слышал слухи, но, поверьте, не распространял их. Якобы одному человеку с ТВ показывали смету на 100.000 долларов, в соответствии с которой здесь, вместо театра, был бы клуб. Две недели назад Андрей Бельянский говорил, что он не против, чтобы мы работали здесь, а вчера (в прошлый четверг) потребовал, чтобы мы выметались, потому что здесь начнется ремонт. Когда я спросил, кто он такой, мне был ответ - "Конь в пальто". Сам он заявляет, что он - коммерческий директор "МЫ", хотя по уставу, мне кажется, это невозможно. Вообще, сейчас помещение передано в собственность Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (глава ? Андрей Лысенко), договора аренды нет.

Я не считаю, что проиграл, просто хочу съехать отсюда, я уже подал запрос в Мингосимущество о том, что мне нужно помещение ля театра хотя бы в 500 квадратных метров. Если нам не дадут открыть сезон ? мы снова начнет бастовать.

По слухам, Николай Коляда, когда узнал на прошлой неделе о своем изгнании, обещал разлить в здании полведра ртути. Эту информацию подтверждает Андрей Бельянский, заявивший примерно следующее:

- Николаю Коляде было предложено в досудебном порядке компенсировать ущерб, нанесенный центру молодежной поэзии "МЫ". Николай Владимирович отказался, более того угрожал в случае выселения из помещения разлить там ртуть. В помещении по-прежнему остается театр, переговоры о найме арт-директора и менеджера, который бы работал со спонсорами, в настоящее время ведутся. Надо же поднимать театр из того состояния, до которого довел его Коляда

Не удивительно, что Андрея Бельянского поддержала Любовь Макарова, глава центра молодежной поэзии ?МЫ?, подтвердив косвенно информацию об открытии нового клуба:

- У нас есть и театральные, и музыкальные проекты. Мы решили, что после девяти вечера, когда помещение не занято театром, здесь можно устраивать концерты ? классику, джаз. Мы хотим поднять публику до соответствующего уровня. Во время джазовых концертов многие слушатели закупали спиртное в алкомаркете ?Магнум? - в перспективе нам хотелось бы, чтобы люди обходились без алкоголя. Сейчас мы планируем сделать ремонт, отреставрировать помещение, чтобы была соответствующая атмосфера. Средств на это нет, пытались взять кредит в банках ? не дали. Ведем переговоры с заинтересованными организациями, которые могут вложиться с отдачей. Конечно, можно говорить, что коммерческие структуры подомнут нас под себя, но мы согласны работать со всеми, кто признает беловежскую пущу и не будет отстреливать зубров. Мы не против соседей, но они не должны выживать нас из помещения. Организовывать клуб в прямом понимании этого слова ? как PV или прочие ? мы не будем. Что касается Андрея Бельянского, то он ? адвокат, который защищает наши интересы, и не более того. Третий адвокат, долго искали, многие отказывались. Надеюсь, что он будет дальше вести наши дела, вплоть до логического завершения всех претензий к центру ?МЫ?.

При этом, в неформальных беседах сотрудники театра ?МЫ? признавались, что есть несколько вариантов коммерческого разрешения ситуации вокруг ?скандального? подвала. Например, еще год назад предлагала помощь некая Лиана Игоревна ? директор кофейни ?Джезва? (находится на Плотинке). Раньше поэты из ?МЫ? отказывались, а сейчас есть желание согласиться. Тем более, что по слухам смету в 100.000 долларов один Андрей Бельянский ? скромный юрист, потянуть не может, поэтому он уже думает обратиться к своим ?идеологическим лидерам? известным депутатам Госдумы и облдумы. Вообще, возможность занять вакантное место Коляды в сердце Любови Макаровой ? дело выгодное. Помещение в 350 квадратных метров имеет рыночную цену минимум 350 тысяч долларов. Судя же по наивным (или деланно наивным) комментариям госпожи Макаровой, она уже готова морально перепрофилировать театр ?МЫ? и сделать так, чтобы он работал и зарабатывал. В принципе, задача не расходится с принципами менеджмента. Вопрос только на чем зарабатывать ? на Джазе и классике или на чем-нибудь более прибыльном.

В общем, мораль этой басни может заключаться в том, что когда люди высокого искусства начинают играть в политико-экономические игры, то они преимущественно проигрывают. Без права на контрибуцию.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 977

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

В Тавде за 7-миллионный налоговый долг приставы арестовали у предприятия станки и древесину

Если в ближайшее время должник не приступит к погашению задолженности, то имущество будет передано на оценку и реализацию.

Сегодня в 10:52

Подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной привезли в суд

Им избирают меру пресечения.

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году