Как из мухи раздули ?скина?

Китайские мигранты получили гарант своей ?неприкосновенности?.

JM, Екатеринбург, 15 августа.

В кировском районном суде Екатеринбурга закончилось громкое дело о скинхэдах. Трое молодых людей избившие студентов-якутов (приняли тех за китайцев) проходили по статье ?организация экстремистского сообщества?. Как обычных хулиганов их ждал бы условный приговор. Но суд счел их убежденными скинхэдами и приговорил к году заключения в колонии-поселении. Адвокаты подсудимых заявили, что следствие и суд просто ?отрабатывали госзаказ? и в милиции началась очередная кампания против ?расистов?. Тем временем, по стране бродят миллионы ?неучтенных? жителей Азии, в Екатеринбурге целый квартал в районе Таганского ряда населен одними китайцами, а с 1 сентября для граждан КНР открывается безвизовый въезд в Россию.

Натюрморт ? Новый Завет и черная бандана

Персонажи этого уголовного дела ? классические ?люмпены?. По двадцать лет, среднее образование, у одного из них ? неоконченное среднее. Работали на одном предприятии. Двое грузчиками, один водителем. Однажды вечером, пили пиво на улице Комсомольской. Мимо проходила чета молодых якутов. Приняв северных студентов за китайцев, ?герои? бросились на мужчину и стали избивать, ?выкрикивая оскорбительные выражения националистического характера?, - как говорилось в тексте приговора. Вмешалась жена пострадавшего ? побили и ее. Нападавших спугнули прохожие. После задержания нашей троицы, их квартиры обыскали ? пытались найти экстремистскую литературу. Нашли ?два фотоальбома с фотографиями бритоголовых людей со свастиками, тексты песен националистического содержания, черную бандану, два экземпляра Нового Завета, билеты на концерт рок-групп ?Король и Шут?, ?Алиса?, ?Гражданская оборона?, ?Чайф?, ?Смысловые галлюцинации?; кусок черной ткани, кусок белой ткани?. Адвокаты подсудимых, на основании многочисленных нарушений, допущенных во время следствия, подали ходатайство о вынесении оправдательного приговора. Но тут молодые люди сами признались во всем и потребовали ускоренного судопроизводства. И ходатайство потеряло смысл.

Подсудимую троицу пустили по 282 статье, части второй пункту ?А? УК РФ: ?Действия, направленные на унижение национального достоинства с применением насилия?.А чтобы не давать условных сроков (один ? инвалид по зрению, видимо он и перепутал якутов с китайцами, все ?чистосердечно раскаялись?, и вообще первый раз находились в зале суда) судья Николай Тарасенко сформулировал: ?А поскольку (на основании вещественных доказательств и бесед с обвиняемыми) они являются убежденными скинхэдами, суд считает необходимой их изоляцию от общества?. Срок дали. Но мягкий ? по минимуму статьи ? 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

Охотники за головами ?скинхедов?

Процесс был очень странным. С одной стороны ? подростки напали и избили человека. С другой стороны, пострадавший отделался ссадинами. Многие дела с более тяжким исходом проходили как ?хулиганство?. Адвокат одного из преступников, Любовь Семенова из Екатеринбургской коллегии адвокатов комментирует приговор так: ?Сейчас в правоохранительных органах идет кампания против расизма. Полгода назад им бы дали условные сроки. Над этим, в общем-то незначительным делом, трудилась целая бригада: несколько следователей, семеро ?оперов? из РУВД, им помогали оперативники ФСБ. Им нужен был показательный процесс, и благодаря вам, дорогие журналисты, они его получили. Хотя поведение подзащитных ? это признак ущербности общества. Приговор будет уроком тысячам таких подростков?.

Действительно, дело очень походит на отчетно-показательное. Суд, по сути, прицепился не к факту побоев (в заключении было подчеркнуто: ?незначительные повреждения?), а к оскорблению по национальному признаку и по наличию ?сомнительной литературы? у подсудимых. При том, что когда в 1999 году был избит и ограблен ведущий прогноза погоды на ОТВ, чернокожий Мартин Холана ? действия банды подростков прошли ?по-хулиганке?. Несмотря на то, что пострадавший был журналистом, и вокруг дела поднялась изрядная шумиха. Нападение таджиков на девушку год назад в поселке Широкая Речка правоохранительные органы проигнорировали, и народное возмущение вылилось в стихийный антитаджикский митинг. Недавно в Москве были избиты трое поляков, но власти опять прибегли к осторожным формулировкам. ?По национальному признаку? - не прозвучало ни в одном официальном заявлении. Опять-таки год назад иностранные студенты Университета Дружбы народов устраивали митинг, трясли перед камерами окровавленными футболками, но все опять прошло как обычная уголовщина.

Но в деле ?скинов? в Екатеринбурге, похоже, есть особый пунктик ? с начала лета Управление по делам миграции УВД СО проводит показательную акцию в защиту интересов трудовых мигрантов. Проводились проверки предприятий, где используется труд жителей Азии, руководителей обязали требовать от иностранцев регистрации, оформлять им разрешение на работу и действовать в рамках установленных квот. В общественном транспорте с начала июня появились листовки с лозунгами ?нам нужны трудовые мигранты? и призывами к самим иностранцам соблюдать местные законы. Правда, большинство из таджиков-строителей у нас по-русски не только не умеют читать, но даже говорят с трудом?В рамках этой акции и проводятся показательные суды над ?расистами?. Видимо, для того, чтобы что-то продемонстрировать потенциальным и реальным мигрантам.

Wellcome to China

В общем, ситуация получается двоякая. С одной стороны правоохранительные органы многие реальные ?национальные? конфликты прячут в уголовном и административном кодексах, маскируя под что-нибудь более безобидное, с другой стороны используют ?угрозу национализма? везде, где это возможно в своеобразных пиар-целях. Дело об убийстве в Петербурге таджикской девочки пытались провести как ?нападение на почве межнациональной вражды и ненависти?, хотя это была ?чистая уголовщина? - с наркоторговлей и прочими ?прелестями.

К многочисленным процессам по делам леворадикальной Национал-Большевистской партии тоже пытались приписать формулировки о ?разжигании?. Меж тем, реальные националистические организации не преследуются. По данным, опубликованным год назад в ?Известиях? московским социологом Александром Тарасовым, общества скинхэдов существуют в 85 городах России и насчитывают около 50 тысяч членов, большинство из которых сосредоточено в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных городах. "Но хуже всего, что наци, скины поощряются, организуются и используются в своих интересах правящими кругами России", - заявляет Александр Тарасов, приводя пример, когда скинхеды из фашистской "Народной национальной партии" тренируются на базе московского ОМОНа с помощью омоновских же тренеров. Мифы социологов? Возможно. По более скромным и более реальным подсчетам, поведенным незадолго перед последними выборами с Госдуму, в России насчитывается не больше 10 тысяч активных членов право- и леворадикальных сообществ (то есть не только ?скинов?). Реальной угрозы они представлять не могут ? просто нормальный процент маргинальных элементов. Но сочувствующих им ? во много раз больше. Факт, что наркотрафик осуществляется, в основном, азиатами вызывает стихийное возмущение в обществе.

Персонажи екатеринбургского дела ? в этом смысле показательны: молодые люди 20 лет, с неоконченным средним образованием, работающие на низкооплачиваемых работах. Избили якутов-китайцев стихийно, под действием алкогольных паров. Причислять их к идейным скинхэдам ? абсурдно.Заявление заместителя прокурора кировского района Алексея Харабарова, что Новый Завет, найденный у подсудимых, ?пропагандирует идеи превосходства одной национальности над другой?, - комментариям не поддается. ?Национализм? оказывается удобной пропагагндистской картой, которую власть разыгрывает в удобные для себя моменты, а в остальное время, прячет эту карточку в рукаве. Меж тем, с 1 сентября открывается безвизовый въезд китайцев в Россию. Русским тоже теперь можно просто так кататься в Поднебесную, но нам это надо?...

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 961

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:02

Коты школьников и студентов выступят за равные права и подарят уют

Студенты призывают выкладывать фото домашних питомцев в соцсети.

Сегодня в 11:38

Свердловская область уже со следующего года может перейти на дуальную систему сортировки мусора

Отходы будут делить на органические и неорганические.

Сегодня в 11:23

Политолога Крашенинникова оштрафовали за неуважение к власти

За пост в телеграм-канале он должен заплатить 30 000 рублей.