Сергея Воробьева завели в суд ?через форточку?

Вчера было предъявлено обвинение казначею бывшего ОПС ?Уралмаш?.

JM, Екатеринбург, 2 сентября.

Вчера вся общественность гадала: чем закончится сенсационная история с задержанием Сергея Воробьева, нового лидера бывшего ОПС Уралмаш. До 17.50 ему должны были предъявить обвинение. Иначе, вся суета с московскими следователями, громким задержанием и ?борьбой с организованной преступностью? оказалась бы бесполезной. Суд должен был начаться в 10.00. Но у представителей правоохранительных органов время, похоже, резиновое. В общем, судье в этот день спать не пришлось?

К десяти утра Сергея Воробьева и задержанных с ним по одному делу Исаака Левина и Константина Кравченко должны были привезти из следственного изолятора на ул. Летчиков в Верх-Исетский районный суд (туда же, где рассматривалось дело Александра Хабарова). Собрались почти все местные телеканалы. Приехал даже взволнованный депутат Евгений Ройзман. Небритый, без машины, на попутках. ?Ничего не понимаю?, - возмутился депутат Государственной думы. ? ?Задержали человека просто так, а он ведь здесь родился, вырос, никуда не уезжал??. После пяти минут общения в недрах здания суда, он вышел почти счастливый: ?Прокуратура в последний момент надавила на следствие. Требует, доказательства им предоставить. Сейчас там все бегают, ищут эти улики. Не найдут и выпустят. А следующими будут их генералы и господин Карасюк?. Позвонил Андрею Кабанову: ?Дюша, забери меня отсюда!?. ?Дюша? приехал, они обнялись перед камерами и уехали. А Воробьева так и не выпустили.

Вообще же следствие предприняло невиданные меры конспирации. Если арест Александра Хабарова превратили в показательный процесс: когда привозили ?героя? в суд, перекрывали движение, внушительный эскорт торжественно подъезжал к судейской парадной, то в деле Воробьева все происходило как-то тайком и чуть ли не стыдливо. Хотя стыдиться там было, вроде бы, нечего? Только к вечеру задержанных доставили в суд. И как доставили! Вместо ?парадного? ?автозака? - две тонированные ?шестерки?. И завели в суд через черный ход: автоматчики оцепили двор, и Воробьева, Левина и Кравченко бегом ?закинули? в суд. ?Еще бы через форточку втащили?, - шутили судебные приставы. Арестованных доставили практически в ?час Х? - в 17.50 истекал срок в 48 часов для предъявления обвинения. А в суде они оказались почти в шесть часов? То, что арестантов вообще привезли в суд удалось узнать только от очевидцев-прохожих? а потом это подтвердилось, когда один из журналистов зашел в туалет суда и столкнулся там с Воробьевым и конвоирами.

Спать судье Владимиру Порозову в этот день не пришлось: результативная часть заседания закончилась только в 21.30 вечера. И только по одному из задержанных ? главному фигуранту дела, Сергею Воробьеву. Судья оказался единодушен с прокурором Поповым и определил Воробьеву меру пресечения: содержание под стражей в СИЗО?1. А судьбу остальных арестованных решали почти до двух часов ночи. Воробьев в клетке суда был угрюм, односложен, но мысли о самоубийстве его явно не одолевали.

Небритый толстячок в мятой голубой рубашке всем своим видом говорил: ?Эх, и почему я сейчас не в Эмиратах? надо было уехать. Так ведь я родился и вырос в Свердловске??. ? ?А зачем ему уезжать? Он ведь родился и вырос здесь!?, - вторил Воробьеву бывший пресс-секретарь бывшего ОПС ?Уралмаш? Дмитрий Карасюк.

Сегодня в 14.00 на Тургенева 28 адвокаты арестованных Лукин и Чичерин дадут пресс-конференцию. Силовики пока от комментариев воздерживаются, ссылаясь на тайну следствия.

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 4267

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...