?Честная собственность? уральских вузов

Скоро высшие учебные заведения Свердловской области рискуют лишиться доходов от аренды.

?Честная собственность? уральских вузов - Фото 1

JM, Екатеринбург, 8 сентября.

Федеральная собственность, попавшая в распоряжение государственных учреждений, долгое время оставалась и пока остается прекрасным ресурсом, с помощью которого ?зарабатываются? деньги. Исключение не составляют и высшие учебные заведения ? напротив, отношения вузов с организациями, арендующими у них площади, давно стали притчей во языцех.

Как только не используют крупные государственные университеты ненужные, якобы, квадратные метры. Площади становятся источником дохода, основой прочной дружбы ?на коммерческой основе?, местом для развития собственных бизнесов руководителей учебных заведений? До сих пор никто не следил за тем, каким образом вузы распоряжаются вверенными им зданиями. Однако вскоре все может измениться роковым для вузов образом.

Итак, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, все вузы имеют право сдавать в аренду имущество, которое ими не используется. Также существует распоряжение, по которому арендную ставку на помещения необходимо назначать по рыночным ценам. Вот этот пункт как раз и стал ?слабым местом? в позиции высших учебных заведений. Ведь до сих пор вузы не проводили оценки своих помещений: у них просто не было на это денег. Кроме того, совершенно отсутствовал контроль за тем, какие ставки аренды определяют вузы и куда они потом распределяют полученные средства. Оговоримся, что по закону все доходы от аренды помещений должны перечисляться в федеральный бюджет.

Теперь ситуация готова измениться. Уже сегодня в свердловском областном Арбитражном суде состоится первое слушанье дела, в котором главные вузы Екатеринбурга выступают против территориального управления Росимущества. Как рассказали корреспонденту JM в юридическом отделе одного из крупных государственных вузов уральской столицы, 16 июня Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Свердловской области издало приказ, согласно которому все государственные высшие учебные заведения обязывались согласовывать свои договоры аренды с этим органом.

По словам нашего источника, эта инициатива свердловского Росимущества противоречит закону об образовании. Исковое заявление подали сразу девять вузов: УГТУ-УПИ, УрГУ, Медицинская, Юридическая и Архитектурно-художественная академии, Лесотехнический, Экономический, Горный и Педагогический университеты. Однако есть большие сомнения, что все эти учреждения собираются доказывать свою правоту только ради торжества справедливости ? всем им есть что терять.

? В законодательстве есть ?дыра?, которую необходимо закрыть в суде, ? рассказал JM начальник отдела правового обеспечения свердловского территориального управления Росимущества Владимир Цветов. ? Закон об образовании предоставляет вузам право сдавать помещения без согласования по рыночным ценам, однако это не закреплено в положении о высших учебных заведениях. Если механизм предоставления помещений в аренду пропишут в учредительных документах самих вузов, проблема снимется.

Вот поэтому-то территориальное управление Росимущества приняло решение обязать государственные вузы оценивать сдаваемые площади за счет средств съемщиков, а так же согласовывать все подобные сделки с федеральным органом по управлению имуществом. Таким образом предполагается выяснить, куда и в каком объеме поступают ?заработанные? университетами и академиями средства и не теряет ли их государственная казна.

Судя по всему, сомнений в том, что федеральный бюджет на этом поле теряет немалые деньги, ни у кого просто не осталось. Как рассказали нам в свердловском территориальном управлении Росимущества, сейчас по всей России идут проверки того, как вузы распоряжались своим имуществом, сколько брали за аренду и куда распределяли полученные средства. Недавно такая проверка началась в Челябинской области, сейчас к ней готовится и свердловская областная прокуратура.

Можно только предполагать, какие невероятные операции с недвижимостью вскроются в ходе прокурорской проверки. Не секрет, что редкий уральский вуз избежал участия в какой-либо сомнительной истории, связанной с ?нецелевым использованием? имущества. Так, например, наибольшим числом арендаторов может ?похвастаться? УГТУ-УПИ. Одной из таких компаний, использующих территорию вуза, является автопарковка, фактически принадлежащая сыну ректора УПИ.

Другая организация, находящаяся в тесной дружбе с руководством вуза ? популярный уральский банк, аффилированный с крупной металлургической компанией. Отделение этого финансово-кредитного учреждения располагается в одном из корпусов университета, без сомнения, выгодном и престижном месте. Наверняка, было немало желающих его занять. Однако, как рассказал нам собственный источник в вузе, заместитель директора упомянутого банка ? сын главного бухгалтера УГТУ. Нужно ли продолжать? Заметим только, что в числе прочих ?бонусов? наш банк получил также эксклюзивное право обслуживания пластиковых карт сотрудников, которых обязывают получать кровно заработанные именно в ?дружественном? учреждении.

Также легенды ходят и о руководстве Уральского государственного экономического университета (бывший СИНХ). Как рассказал нам один из сотрудников вуза, заведующий кафедрой технологии общественного питания Михаил Федоров (персона, близкая к нынешнему ректору университета) зарабатывает на своем скромном государственном посту очень неплохие деньги. Настолько, что сумел перевезти всю свою семью в Австралию, купил в прошлом году три иномарки (Hyundai Accent, Mitsubishi Colt, Toyota RAV4) и по крайней мере две машины российского производства.

Что касается ректора УрГЭУ Валентина Камышова, то он, по сведениям нашего источника, за 22 года своего ?правления? не построил для вуза ни одного здания (в ряде городов России, где есть подобные вузы, строительство новых корпусов и общежитий идет во всю). У вуза есть недострой стоимостью 136 миллионов рублей. При разумном и эффективном использовании средств от коммерческой деятельности вуза (100-120 миллионов рублей в год) здание можно было построить за 2, максимум за 3 года. И дефицитный в нашем городе землеотвод у СИНХа имелся, под новый корпус университета долгое время была ?законсервирована? земля на улице Шейнкмана. Сейчас ее продали, поскольку деньги на строительство потерялись где-то по дороге. Где?

Еще одна история связана с Уральским государственным университетом. Сейчас душевые комнаты в третьем общежитии, где обитают историки, философы и журналисты, располагаются там, где по определению не могут находиться ? в непредназначенных для сырости и влажности комнатах. От этого в подвалах развелись комары и плесень, а зимой все здание снаружи покрывается инеем.

Вот что рассказал нам один из бывших сотрудников университета.

Некогда в ?тройке? были прекрасные душевые с утепленными полами и сауна для студентов. Правда, ею в определенный момент запретили пользоваться, сославшись на то, что оборудование не работает. Как считают тогдашние обитатели общаги, это была лишь уловка для того, чтобы ?слить? помещение ? так в итоге и произошло. В середине 90-х годов ректор УрГУ Владимир Третьяков подружился с владельцем издательства ?У-Фактория? Александром Бисеровым. Итогом этих отношений стал ?отход? душевых и сауны к издательству.

Кроме этих помещений ?У-Фактории? достались отдельная сауна с бассейном для университетских спортсменов, складские помещения третьего общежития и студенческая парикмахерская. Последняя организация почти не приносила доходов, поскольку большой публики не собирала. Когда было принято решение о ликвидации цирюльни, в адрес руководство университета поступило несколько предложений об организации в освободившемся помещении прачечной. Еще одним вариантом использования площади было организация на ней студенческого охранного отряда. Однако решение было принято опять же в пользу издательства.

Возможно, ректор УрГУ старался для федерального бюджета, куда, повторимся, должны поступать все средства от аренды помещений вуза. Но даже в этом случае нельзя отрицать, что студенты были поставлены под угрозу: ведь от размещенных в неположенном месте душевых страдает здание.

Сегодня суд покажет, удастся ли сплотившимся во имя защиты своих денег и интересов вузам отстоять рубежи. В любом случае, прокурорская проверка обещает пополнить коллекцию случаев злоупотребления государственным имуществом и деньгами не одним делом.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1813

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет до +15 градусов

Сегодня в 10:48

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет до +15 градусов

Переменная облачность, преимущественно без осадков.

«Уральские авиалинии» будут летать из Кольцово в Харбин

Сегодня в 10:34

«Уральские авиалинии» будут летать из Кольцово в Харбин

Старт летной программы запланирован на 3 июня.

В Екатеринбурге будут судить электрика, по вине которого подростка убило током

Сегодня в 10:33

В Екатеринбурге будут судить электрика, по вине которого подростка убило током

По версии следствия, он с нарушениями подключил водомат к электросетям.

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Сегодня в 10:00

В Екатеринбург из Еревана прибыли 11 пальмовых грифов

Из Кольцово они отправились в питомник диких птиц.

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Сегодня в 09:45

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для строительства школы за 3,1 млн рублей

Она появится рядом с парком Маяковского.