Екатеринбургские операторы ?сдают? своих абонентов ФСБ

В следующем году ?прослушка? мобильных телефонов будет легализована.

В следующем году ?прослушка? мобильных телефонов будет легализована.

JM, Екатеринбург, 12 сентября.

Для борьбы с терроризмом все методы хороши. Причем не только военные но и вполне ?гражданские?. Видимо, в свете этих идей Председатель Правительства Михаил Фрадков 27 августа утвердил постановление ? 538 ?Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность?. Однако на стадии разработки документ больше похож не на инструмент борьбы с врагами государства, а на закон о военной цензуре, действовавший в годы Великой отечественной войны, в соответствии с которым прочитывались все письма, идущие с линии фронта в тыл.

Суть документа заключается в том, что органы федеральной службы безопасности (ФСБ) или, при отсутствии у них необходимых оперативно-технических возможностей, органы внутренних дел (МВД) смогут при необходимости подключаться к базам данных сотовых операторов. Собственно нововведение заключается в том, что раньше необходимую информацию представители спецслужб получали после решения суда по специальному запросу к операторам связи, то теперь они будут иметь доступ к данным напрямую, не обращаясь к компаниям.

В базах содержится исчерпывающая информация по всему, что знает оператор о своем абоненте. Для физического лица это ФИО, место жительства и паспортные реквизиты. В ?карточке? корпоративного пользователя помимо этого есть наименование юридического лица, его место нахождения, список лиц, которые имеют сотовые телефоны в этой компании, и данные на обладателя каждого из них, как на физическое лицо. Кроме этого там есть сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах. Вся эта информация должна храниться в течение трех лет, своевременно обновляться и круглосуточно предоставляться путем удаленного доступа к базам данных.

Если наглядно представить ситуацию, описанную в законе, получается, что ряд сотрудников ФСБ или МВД будут иметь доступ к базам и просматривать вышеуказанную информацию, при этом ни абонент, ни оператор не будут знать об этом.

Тревогу забили абоненты, которые после вступления в силу закона фактически оказываются ?под колпаком?. ?Фактически, идет нарушение прав, прописанных в конституции, - комментирует законопроект председатель некоммерческого партнерства ?Ассоциация мобильных технологий? Алексей Коробейников, - власти имеют полный, круглосуточный контроль над информацией об абоненте?.

По данным юристов Ассоциации, нарушаются два пункта Конституции: пункт 2 статьи ? 23, в соответствии с которым ?каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения?, и первый пункт 24 статьи ? ?Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица не допускаются без его согласия?.

Операторы связи в ответ молчат. Даже на пресс-конференцию, посвященной этой проблеме, пришел только местный ?Мотив?. Такую ситуацию можно объяснить тем, что от самих телефонистов, а тем более от их региональных представителей, ничего не зависит ? закон принимается на федеральном уровне, и нововведение операторы примут так же, как согласились в свое время с требованием Федеральной службы безопасности размещать в сотовых сетях средства системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Единственный присутствующий оператор комментировал ситуацию очень сдержанно и вообще предлагал не ?подогревать? ситуацию размышлениями о законности постановления: ?Не думаю, что произойдет что-то страшное. Постановление будет принято не сегодня и не завтра. Отношение людей к сотовой связи из-за этого не изменится ? как пользовались, так и будут пользоваться, я и наша компания ? за борьбу с терроризмом, ? отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО ?Екатеринбург -2000 (МОТИВ)? Александр Афонин.

Вместе с ним абонентов успокаивают и ?федералы?. В комментарии компании ?Вымпелком? (торговая марка ?Билайн?) сообщается, что ?Эти правила ничего принципиально не меняют во взаимоотношениях операторов и силовых органов. В соответствии с Законом ?Об оперативно-розыскной деятельности? правоохранительные органы всегда имели доступ к нашим базам данных при определенных обстоятельствах. Постановление  ? 538 вообще не затрагивает вопрос, какое лицо будет взято на контроль уполномоченными органами через систему оперативно-разыскных мероприятий?.

Мысль операторов вполне ясна: зачем ?бодаться? с госорганами, если они и раньше, и сейчас были обязаны давать информацию: иначе они просто не получили бы лицензии.

Впрочем, операторам все же есть из-за чего переживать: появление еще одного, а точнее двух (ФСБ и МВД) ?поверенных? в дела клиентов компаний увеличивает возможность утечки информации и появления на ?черном рынке? баз данных по абонентам сотовой связи. Не секрет, что свежие базы данных ГИБДД, прописки, городских телефонов сейчас можно достать без особо труда, однако единственная база сотовых, которая получила широкую известность, принадлежала компании ?Уралтел? и датировалась 1997 годом. Как ?силовики? сделают так, чтобы каналы связи, по которым они будут получать информацию от ?телефонистов? были конфиденциальными и, главное, чтобы данные не ?ушли налево?, не сообщается, но руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи Владимир Жирнов уверяет, что для этого будут предприняты все меры, и опасаться здесь нечего.

Раз избежать возможности прослушивания нельзя, можно попытаться перехитрить ФСБ и МВД. Первый совет, как сделать это, абонентам подкинул прямо на пресс-конференции председатель ?Ассоциации мобильных технологий? Алексей Коробейников: ?Можно зарегистрировать сим-карту на стороннего человека и разговаривать по ней?. Правда, учитывая свободный доступ спец. служб к данным любых абонентов, этот метод не особенно поможет: после выяснения номера, по которому разговаривает человек, его тоже можно будет взять на контроль.

В любом случае, нельзя не согласиться с ?силовиками? относительно того, что финальный вид со всеми поправками документ обретет только к будущему году. Однако уже сейчас слабо верится в то, что такая свобода в действиях сильно поднимет уровень борьбы с терроризмом. Зато завеса над личной тайной, похоже, поднимется до неприличной, по меркам демократического общества, высоты.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1148

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...