Эта школа в огне?

Около 200 учебных заведений Екатеринбурга не соответствуют нормам пожарной безопасности.

JM, Екатеринбург, 19 сентября.

Около 200 учебных заведений Екатеринбурга не соответствуют нормам пожарной безопасности.

Сентябрь ? поэтичное время. Дети идут с портфельчиками в школу, осенние деревья ?полыхают? всеми оттенками желтого и красного? Одним словом, романтика! По крайней мере, покуда осенний ?пожар? остается поэтическим образом. Впрочем, как утверждают свердловские огнеборцы, вероятность того, что литературные метафоры станут ?буквальной? реальностью, очень велика.

Сейчас в Екатеринбурге работает 204 общеобразовательных учреждения. Летом все они проходили приемку городскими органами образования, санэпиднадзора, всевозможными комиссиями и в том числе, управлением государственной службы пожарного надзора ?

на предмет соответствия нормам безопасности. Сейчас все школы в городе приступили к работе, однако, разрешения на это есть только у шести общеобразовательных учреждений. У всех остальных инспектора обнаружили какие-либо неполадки, которые было предписано устранить до первого сентября. За последние три недели все указания пожарных выполнила только одна школа. А что же остальные?

Как утверждают в главном управлении МЧС России по Свердловской области, школы, противопожарная подготовка которых не получила одобрения специалистов, потенциально опасны и несут угрозу жизни учащих и обучаемых. ?Работа школы без разрешения не законна, ? сообщила JM зам. начальника центра пропаганды и общественных связей свердловского МЧС Наталья Зырянова. ? Материалы по образовательным учреждениям Екатеринбурга и Свердловской области будут направлены в прокуратуру, ответственность понесут их руководители?.

По словам Натальи Зыряновой, основные нарушения, которые выявили пожарные инспекторы, это: во-первых, отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации. Во-вторых, отсутствие системы оповещения о пожаре. Далее следуют сплошные решетки на окнах (по правилам окна обязательно должны открываться), закрытые или заваленные хламом пути эвакуации, отсутствие первых средств пожаротушения и прочие грехи.

Прокуратура, куда ушли ?дела? почти всех школ Екатеринбурга, в 2005 году уже штрафовала руководителей провинившихся учебных заведений. По итогам летней проверки ответственные должностные лица дорого заплатили за неготовность их заведений к наступлению огня. По Свердловской области общая сумма штрафов составила 183 тысячи рублей, общее число нарушений ? 18 тысяч случаев. Скоро ситуация может повториться.

? Нам дали очень большие предписания, их долго выполнять, ? рассказал JM директор школы ?10 Александр Кузнецов. ? Сейчас мы заканчиваем монтаж системы пожарной сигнализации и оповещения. Нам просто не дали времени на то, чтобы устранить все недостатки. Когда российское Правительство увидело, что школы по стране начали гореть, оно сразу поставило нам условия. Времени на их выполнение просто не дали.

В отличие от Александра Викторовича, директор школы ?67 Галина Арбузова считает главной причиной неготовности ее, в том числе, школы нехватку финансирования. ?Нам тоже выдали предписание о неполадках, которые нужно исправить, ? рассказала она корреспонденту JM. ? Несколько пунктов мы поправить не сможем, потому что элементарно не хватает денег?.

По словам Галины Никандровны, городское управление образования, как может, помогает директорам учебных учреждений избежать ответственности за грехи, в которых они невиновны. Так, руководство 67 школы не имеет средств на то, чтобы поменять линолеум, настеленный на ?пути эвакуации? (при горении покрытие может выделять ядовитые вещества). Также непосильная для простой городской школы задача ? провести прямую связь с пожарным пунктом.

?Объяснительную? по поводу этих двух невыполненных предписаний Галине Арбузовой дали в управлении образования. В гарантийном письме указано, что требования пожарных директор не проигнорировала, а просто физически не могла исполнить. Также там указан срок, когда школа получит деньги на новое покрытие и новую связь ? 2006 год. Впрочем, как сообщили JM в городском управлении образования, такие письма не всегда спасают руководителей школ: в этом году в Екатеринбурге уже был случай, когда директора оштрафовали за неисполнение предписания, которое он не мог выполнить за отсутствием средств. Доказывать свою невиновность школьному главе пришлось в суде.

Найдутся ли до будущего срока средства на такие, казалось бы, не первостепенные нужды, как новое покрытие или пожарная сигнализация ? еще непонятно. А тем временем нормы противопожарной безопасности меняются каждый год. Поспеть за ними практически невозможно. Вот так и 67 школа: только недавно здание приняли после капитального ремонта ? тогда претензий у контролирующих органов не возникало. Не вызвал нареканий и пресловутый линолеум, который сейчас нужно менять. Денег на то, чтобы каждый год стелить новое покрытие, в городском бюджете не предусмотрено.

По подсчетам управления образования Екатеринбурга, на устранение неполадок, выявленных весной, было необходимо 73 млн. рублей. Сумма, прописанная на эти цели в бюджете ? 38 млн. рублей. Не говоря уж о том, что, как заявил на днях представитель инспекции Госпожнадзора Николай Миронов, 20% школьных зданий построены до 1940-х годов и нуждаются в капремонте.

? У нас в городе, как и по области, ни одна (!) школа не соответствует правилам пожарной безопасности, ? рассказал корреспонденту JM зам. начальника управления образования Екатеринбурга Игорь Бурдаков. ? Что касается тех, которые получили разрешения у ГО и ЧС, то и они тоже не идеальны. Просто у руководства наших пожарных в трех из них дети учатся, вот им и разрешили работать. За несоответствие пожарным нормам, которые меняются каждый год, можно штрафовать всех подряд ? это позиция господина Лахтюка (Василий Лахтюк ? начальник управления МЧС РФ по Свердловской области ? прим. ред.) Например, приняли нормы, согласно которым придется расширять лестничные марши. Естественно, это невозможно.

Таким образом, виноватых как бы и нет. За финансирование образовательных учреждений пожарные не отвечают, тем не менее екатеринбургские специалисты в сфере образования играют с ними в словесный пинг-понг. По слухам, ситуацией заинтересовались депутаты городской думы и уже готовят запросы в соответствующие органы. Не исключено, что тема ? с подачи екатеринбургских чиновников скоро будет в топе на каком-нибудь заседании екатеринбургского парламента. Что же касается школ ? то их с подачи Василия Лахтюка отдадут на милость нового свердловского прокурора Павла Кукушкина (завтра с его должности областные депутаты, скорее всего, снимут приставку и.о.). ?Пал Палыч? сегодня уже обещал быть ?строгим?, взять на особое внимание запросы и обращения должностных лиц. Так что, екатеринбургским школьникам могут светить дополнительные каникулы?

Ая ШАФРАН

Просмотров: 777

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.