Неизвестные подробности дела Трепашкина

Специально для JM ? интервью с адвокатами бывшего сотрудника ФСБ и Платона Лебедева.

JM, Екатеринбург, 20 сентября.

Адвокаты бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина не исключают, что их подопечного могут вернуть в нижнетагильскую колонию ?13. А вчерашнее заявление и.о. свердловского прокурора Павла Кукушкина о том, что он считает условно-досрочное освобождение Трепашкина незаконным, новостью для них не стало.

JM публикует эксклюзивное интервью с адвокатами Трепашкина Еленой Липцер и Сергеем Бровченко.

- Первый раз посетили Екатеринбург? Какие впечатления?

- (Липцер) Да, приехали впервые. Поначалу город очень понравился. Позже впечатление испортил ваш областной суд и свердловский прокурор.

- (Бровченко) Да, да. Я лично еще нигде не сталкивался с практикой, чтобы областной прокурор вносил подобного рода ходатайства, как получилось с Трепашкиным. Он ведь даже ничего конкретного написать не смог! Просто: ?считаю УДО (условно-досрочное освобождение) незаконным?. Просто поддержал нижнетагильского прокурора.

- Что конкретно явилось поводом для признания УДО Трепашкина незаконным?

- (Бровченко) Есть любопытный момент? Нижнетагильский прокурор пишет в своем представлении: ?В соответствии со ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, возмещение причиненного ущерба является одним из условий, свидетельствующим об исправлении осужденного, однако за время содержания в местах лишения свободы Трепашкин мер к погашению имеющегося иска в сумме 2500 рублей не принял?. Но позвольте, согласно приговору от 19 мая 2004 года каких-либо финансовых претензий к Трепашкину нет. А к кассации прокурора прилагается заявление от некоей гражданки, которой Трепашкин, якобы, должен эти 2500 рублей.

- (Липцер) Вы же понимаете, что если от кого-либо есть иск, адвокаты должны были что-либо о нем знать. Для нас это просто явилось новостью.

- (Бровченко) Реальным же поводом стало то, что вернувшись домой Трепашкин стал активно общаться с прессой.

- Каково состояние здоровья у Михаила Ивановича?

- (Липцер) Он серьезно болен. Ведь большую часть времени его держали в ШИЗО (штрафной изолятор). Это серьезно отразилось на его и так ослабленном организме.

- Елена, вы кроме Трепашкина, защищали еще и главу МФО ?МЕНАТЕП? Платона Лебедева. Можете ли подтвердить слухи о том, что он и Ходорковский будут отбывать наказание в одной из свердловских колоний?

- (Липцер) Я не могу пока ответить на этот вопрос? Хотя это вполне возможно.

- У Платонова тоже серьезные проблемы со здоровьем?

- (Липцер) Да. Но он держится. Условия содержания у него более-менее приемлемые. Сидит в общей камере. Там с ним еще 10 человек.

- Почему ему пришлось отказаться от услуг адвокатов?

- (Липцер) Да, дальше он собирается самостоятельно защищаться. На нас (адвокатов) было оказано серьезное давление. Всячески нарушались права на защиту. Все наши доводы отклонялись. Поэтому его отказ от нас - был вынужденный. Он сказал: ?Не хочу, чтобы вы в этом участвовали?. Но мы все равно не дадим ему умереть в тюрьме!

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 822

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...