Максим Годовых: Я ? счастливчик!

Интервью с молодым политиком.

Максим Годовых: Я ? счастливчик! - Фото 1
JM, Екатеринбург, 23 августа.

В Свердловской области созревает ?поросль? новых политических менеджеров, которые, возможно, через несколько лет заменят в публичном пространстве тех, к кому мы привыкли сегодня. Эти люди нацелены на ?завтрашний день? и их пока мало кто знает. Будет ли у них ?завтра? - это еще вопрос, но шанс на успех и определенная материальная база есть уже сейчас.

JM уже рассказывал /analitic/?id=4576, что подобные люди в последнее время считают ?модным? тусоваться в кругу своих ?старших коллег? и анализировать чужие ошибки. Такой площадкой в последнее время стала ?мастерская Александра Заборова?. Постепенно фамилия ?Заборов? становится брэндом, вокруг которого собираются политики и бизнесмены старой и новой формации. Мастер-классы превращаются в элитные мероприятия, допуск на которые получают далеко не все люди для кого, бизнес и политика являются профильным занятием. На одном из семинаров корреспонденту JM удалось пообщаться с одним из участников, чье имя пока еще не раскручено в политической тусовке, но кому многие прочат светлое будущее. Речь идет о председателе молодежной палаты при областной думе Максиме Годовых.

- Создается впечатление, что молодежная палата при областной думе ? достаточно условный орган. Приходят ли оттуда люди на думские заседания? Для чего вообще эта палата создана?

- Палата создана в 2002 году. Я не участвовал в создании самой палаты. Меня избрали председателем год назад. То, что палата не взаимодействует с Областной Думой, как хотелось бы ? это очевидно. Но мы решаем другую задачу.До сих пор не было организации, которая консолидировала бы усилия всех общественных молодежных объединений. Теперь они высказывают какие-то свои проблемы, и общественная палата пытается их решать. К примеру, конкурс проектов молодежных и детских объединений в этом году проходит через молодежную палату.

- То есть, палата получается какой-то лоббистской организацией?

- Не лоббистской, я бы назвал ее просто объединяющей. Отдельные молодежные организации не могут самостоятельно отстоять свои права.

- Но ведь у Вас много далеко не молодежи, бизнесменов разных в палате?

- Где? Возможно это было раньше. Когда я пришел больше года назад, мы полностью набрали палату по новой. Теперь у нас никаких бизнесменов, никаких посторонних, только руководители и делегаты от молодежных объединений ? я за это отвечаю. Всего 54 члена.

- К примеру, каких?

- Российский союз молодежи, Ассоциация учащейся молодежи, Ассоциация ?Возвращение??Я лично ? председатель Уральской молодежной палаты, это Свердловская региональная общественная организация.

- Сами вы бизнесмен?

- Бывший. Я уже не занимаюсь бизнесом, уже более года не презентую себя как бизнесмен.

- Но в списке участников семинара вы были записаны как собственник или нет?

- Я попросил Александра Владимировича Заборова специально записать меня как председателя палаты. Честно говорю, мне бизнес, в том смысле как я им занимался, стал неинтересен, я решил реализовать себя в общественной деятельности.

- Очень интересно. А почему вы так для себя решили?

- Вероятно, достиг потолка в бизнесе.

- А чем вы занимались?

- Один из небольших екатеринбургских заводов. Дальнейшее интенсивное развитие предприятия было неинтересно, точнее ? невозможно. Все, что было интересно ? уже реализовал: сбытовую политику, кадровую политику, маркетинговую, даже банкротство других предприятий. Дальше можно было только зарабатывать еще на 20% больше каждый год. Но деньги ? не главное для меня.

- Но можно же было заработать денег и купить другое предприятие?

- Лет за десять можно накопить. Но я посчитал, что у меня нет этих десяти лет ? надо жить более интересно, более резко расти.

- Вы отошли от дел. Но надо же зарабатывать, на что-то жить?

- Пока откровенно скажу, что я проедаю те деньги, которые заработал. Вкладываю их в свои проекты, в том числе в избирательную кампанию вкладывал.

- У вас совсем не осталось бизнеса?

- Нет.

- Тогда вас можно назвать свободным человеком. Вас не за что зацепить просто. Это бонус?

- Сначала это был бонус, плюс. Но потом независимость превратилась в минус ? финансовая подпитка проектам все же нужна. Проект надо вывести на такой уровень, чтобы с ним начали работать другие источники. Кроме того, ко мне прикрепился ярлык молодежного лидера, что не слишком хорошо для политической карьеры. От имиджа молодежного лидера надо будет отходить. Следующий год я буду заниматься программами развития предпринимательства. Были переговоры с Минэкономразвития уже?

- Но это же уже стало банально ? программы развития предпринимательства. Если большая политика, нужны большие проекты. На чем-то еще будете выезжать?

- Хочется. Но молодежная политика тоже была простой вещью, пока мы не придумали какие-то ее новые пути развития.

- Сейчас ведь есть движение ?Наши?, ?Опора? и так далее, в Москве идут уличные бои. Вот на чем можно делать ?молодежный пиар?, разве нет?

- Я сам пока видимо не дорос до популизма. Я никогда не занимался ни проблемами молодых наркоманов, ни проблемами алкоголиков, при всем моем убеждении, что эти проблемы нужно решать. Меня всегда интересовал рост и становление молодых лидеров. Взять человека и выявить, есть ли у него есть лидерские качества, затем помочь в реализации его проектов, идей. Таких людей много ? мы провели отбор во многих регионах: в Новосибирске, Челябинске, Уфе?

- То есть вы финансировали такие проекты?

- Частично финансировал. И полностью организовывал.

- Вы готовили лидеров, которые могут образовать команду вокруг вас?

- Мне интересно сформировать команду людей общих с тобой по жизненным ценностям, по мировоззрению.

- А как же принцип ?растаптывания поляны?? На семинаре у Александра Заборова мы же с Вами слышали тезис, как только человек ?дорывается? до власти, начинают ?слетать головы? других потенциальных лидеров, которые находятся в его окружении.

- Я не собираюсь вытаптывать поляну. Я знаком с этой теорией, но у меня другое мнение, я не собираюсь ее реализовывать.

- Вероятно, не достигли еще такого уровня?

- Вероятно, да.

- А чего вы хотите ? может, стать президентом РФ?

Я неоднократно озвучивал свое желание стать Президентом. Сейчас у меня есть стратегия на три года, четко прописаны планы на год, на полгода. Не буду говорить о том, что будет через три года, чтобы не показаться чрезмерно ?понторылым?. Через год должны заработать те программы, которые я уже запустил. Я хочу участвовать в выборах в органы власти.

А проигрыш на выборах в гордуму входил в Ваши планы? Или может, Вы специально хотели проиграть, чтобы извлечь из этого другие дивиденды?

- Нет. Я знаю, что есть такая схема и многие меня подозревают в том, что я действовал по ней.

- Какие уроки вы извлекли из проигрыша Светлане Шамановой?

- Нельзя недооценивать силу противника, административный ресурс. И нельзя переоценивать силу тех людей, с которыми работаешь. Не команду, а тех, с кем были определенные договоренности.

Вы не будете больше работать с этими людьми?

Почему же. Как говорилось здесь на семинаре ? две недели политики друг на друга обижаются и снова вместе вперед.

А было у вас ощущение после проигрыша в избирательной кампании, что вы неудачник?

Я по жизни всегда был удачлив. Пробивался быстро туда, куда люди шли годами: быстро развился в бизнесе, быстро занял пост президента Российской молодежной палаты, председателя экономической комиссии молодежной парламентской ассамблеи в Совете Федерации. Все наскоком, быстро разрабатывал программу, пропихивал ее и становился на пост. У меня слишком много в жизни было удач, чтобы кто-то мог заставить меня поверить, что я ? неудачник.

Но эти организации ? они же полумифологические с точки зрения реальной власти? Разве нет?

К сожалению, большинство воспринимает именно так. Но я знаю, что у меня есть реальные проекты и программы, которые я стараюсь запихивать в любую щель. Значит и организации, для которых эти программы разрабатываю ? тоже реальные.

Но вы пока не уходите в сторону?

Нет. Единственное, что я отразил ? нужно все-таки иметь несколько небольших бизнесов, чтобы они могли поддерживать минимальные потребности.

А как же тезис, который также был продекларирован Заборовым, что настоящий политик никогда не избирается на ?свои? деньги?

Я пока не мог на себе это ощутить. Никто не предлагал денег. Пока пробовал на свои. В принципе, мне кажется, у меня нет ограничений, чтобы взять у кого-то деньги.

Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1441

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В Екатеринбурге 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

Сегодня в 15:31

Последний будет работать до 01:00 10-го мая.

В Первоуральске задержали бывшего главу Водоканала Артура Гузаирова

Сегодня в 15:17

Его подозревают в превышении должностных полномочий.

В Нижнем Тагиле на владельца пансиона для престарелых «Милый дом» возбудили уголовку

Сегодня в 14:50

В объекте выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

В Москве суд оштрафовал блогера Ивлееву на 50 тысяч рублей

Сегодня в 14:34