Сердечный приступ от Габинского

Область рискует получить кардиоцентр вместе с долгом в 50 миллионов рублей.

JM, Екатеринбург, 28 сентября.

Станет ли Екатеринбургский кардиоцентр областным - вопрос до сих пор не решенный. Хотя свердловское министерство здравоохранения и готовит документы о переводе лечебного учреждения в ведомство субъекта, город все равно не оставляет надежды оставить его себе. Да и глава кардиоцентра Ян Габинский, похоже, не очень верит, что ему удастся ?вырваться? из подчинения руководителя екатеринбургского здравоохранения Александра Прудкова. Конфликт длится уже не первый год.

Согласно требованиям федерального закона ?122, все специализированные медицинские учреждения должны стать заботой субъектов. Муниципальные же образования обязаны заботиться о первой медицинской помощи пациентам. Кардиоцентр в данном случае стал жертвой игры понятий: с одной стороны понятие ?кардиологический? фактически говорит об узкой специализации учреждения, с другой - кардиоотделения есть во многих городских больницах и неотделимы от них.

Впрочем, парадокс ситуации состоит в том, что область и не слишком-то жаждет заполучить кардиоцентр. В свердловском минздраве не скрывают, что ни высокий уровень учреждения, ни его статус не компенсируют тяжелого характера господина Габинского, с которым возможно, придется жить и работать. Постоянные конфликты главного екатеринбургского кардиолога, преимущественно на финансовой почве, похоже, грозят стать головной болью нового руководства.

До сих пор все шишки от Габинского доставались городу. В управлении здравоохранения при упоминании кардиоцентра только разве что не крестятся. И все же отдавать его не хотят. Как рассказал корреспонденту JM руководитель горздрава Александр Прудков, вместе с кардиоцентром Екатеринбург лишится отлаженной кардиологической сети. ?У нас семь кардиологических отделений при городских больницах. Восьмой ? кардиоцентр. Он обслуживает преимущественно жителей двух районов ? Железнодорожного и Верх-Исетского. Если учреждение отойдет к области, эти люди окажутся без полноценной медицинской помощи. Если уж отдавать кардиоцентр, то тогда надо отдавать вместе с ним всю кардиологию, чтобы не разрушать единую систему и чтобы не страдали люди. Что же касается ?специализации? кардиоцентра ? то это понятие относительное. Я могу вам сделать операцию с помощью скальпеля, а могу с помощью специальной техники. Какая это будет помощь ? специализированная? Да, наверно. Если так рассуждать, нам много что придется отдавать. Если все-таки кардиоцентр будет передан области, это будет в первую очередь политическое решение. И оно будет на совести тех, кто этот поступок совершит?, - считает господин Прудков.

Справедливости ради нужно отметить, что управление здравоохранения все же имеет рычаги влияния на кардиоцентр. Один из более или менее свежих примеров - прошлогодняя попытка Габинского приобрести для своего детища дорогостоящий аппарат - ангиограф. Этот прибор позволяет проводить операции без вскрытия плоти. Манипуляции внутри сосудов производятся с помощью катетера, врачи видят свои действия на экране.

Так вот, кардиоцентр уже почти заполучил драгоценный ангиограф. Ян Львович воспользовался своим депутатским положением (естественно, во имя блага екатеринбургских сердечников) и ?продавил? в городском бюджете строку под покупку для центра. Аппарат стоимостью в 30 миллионов уже шел Габинскому в руки, однако Александр Прудков не позволил мечте предприимчивого медика реализоваться.

На протяжении целого года под различными предлогами покупка ангиографического комплекса затягивалась. Например, однажды уже свершившийся конкурс на поставку аппарата был отменен, потому что екатеринбургский кардиоцентр нарушил антимонопольное законодательство. Дескать, техзадание для тендера было написано настолько подробно, что фактически содержало описание конкретной модели конкретного производителя. В итоге конкурс фактически не имел смысла, продукция всех фирм кроме одной ?избранной? не подходила под условия, поставленные Габинским. И горздрав ?был вынужден временно отказаться от проведения конкурса?. До конца года кардиоцентр по разным причинам так и не успел реализовать предназначенные ему 30 миллионов рублей.

Естественно, Габинский не забыл обиды на Прудкова и лелеет надежду покинуть сферу его влияния. Как рассказал корреспонденту JM главный городской кардиолог, из-за того, что власти Екатеринбурга вопреки Федеральному закону не передают центр в ведение области, больные с инфарктом миокарда годами ждут своей очереди в кардиоцентр.

- В последние годы город не справляется с финансированием, - поведал JM Ян Львович. - Из-за этого люди не могут получить нормальную медицинскую помощь. Сейчас передача кардиоцентра области - это вопрос жизни и смерти.

Область пока не обижала Габинского, на протяжении последнего года кардиоцентру неоднократно выделялись субвенции из областного бюджета. Во всяком случае, так утверждает Ян Львович. По его словам, область располагает достаточными средствами, чтобы утолить все печали сердечников, в том числе и купить центру пресловутый ангиографический комплекс.

Как заявил JM Ян Габинский, область в виде субвенции выделила ему финансирование на приобретение аппарата. То ли цены на медтехнику резко взлетели вверх, то ли требования екатеринбургских медиков, но стоимость ангиографа теперь характеризуется цифрой - 50 млн. рублей.

- Ни о какой областной субвенции на ангиограф для Габинского мне не известно, - заявил JM пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков. - Я слышал, что деньги эти он где-то занял.

Получается, что если область все-таки получит кардиоцентр, он может достаться с солидным долгом. Похоже, Ян Габинский выбрал удачный момент для того, чтобы занять денег: в неразберихе скорее пойдут споры о том, кто должен выплатить 50 млн., и вопрос о том, откуда взялась такая сумма и как она реально была потрачена может вовсе не возникнуть.

P.S.: Сейчас в Екатеринбурге - 3 ангиографа. Каждый из аппаратов рассчитан на проведение тысячи операций в год. Медики оценивают годовую потребность города в тысячу операций.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 1598

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...