Анти-СИА-Интернешенл

В Екатеринбурге назревает новый скандал в сфере льготных лекарств. К депутатам гордумы идет помощь.

JM, Екатеринбург, 27 августа.

Свердловские чиновники уже полгода играют в молчанку, когда речь заходит о компании с диковинным названием ?СИА-Интернешнл?. Аптечники уже почувствовали себя осликами, которым нести и нести груз ?льготных лекарств? от этого федерального брэнда. Сложившуюся в области практику попытались нарушить депутаты гордумы, но их никто из серьезных людей не стал слушать.

27 сентября на заседании екатеринбургского парламента народные избранники решили вызвать на ковер представителей горздрава и ?СИА-Интернешнл?. Пришли две симпатичные барышни Диляра Медведская и Ирина Круз. Их терзали по очереди около двух часов, пока все желающие не выговорились. В процессе беседы выяснились некоторые ?цифровые? подробности. Если сжато, то количество желающих получить лекарства по льготным рецептам в Екатеринбурге резко сокращается. В июне было выписано 176 тысяч рецептов. В июле и августе уже 115 и 117 тысяч. То есть, люди перестают пользоваться данной услугой, теряют к ней доверие.

Позже, эту ситуацию ?с болью в голосе? прокомментировал корреспонденту JM начальник горздрава Александр Прудков, которого удалось поймать в пролете между четвертым и пятым этажом мэрии. ?Люди приходят к врачу, он им выписывает рецепт, они идут в аптеки, а там такого препарата нет. Их ставят на очередь. Они ждут месяц. После срок действия рецепта истекает, и они снова идут к врачу. И так ходят по кругу?.

Тем временем на думе озвучивались следующие цифры. С каждым месяцем сокращается диапазон медикаментов, которые поставляют в область ?СИА-Интернешнл?. По словам специалистов горздрава, федералы завезли в область столько активированного угля, что им уже топить можно. В итоге, 28 процентов всех препаратов, которые должны проходить по строке ?льготные лекарства?, свердловские аптечники закупают самостоятельно. Со стороны ?СИА? им пока ничего не компенсируют, хотя федеральный поставщик должен только Екатеринбургским аптекарям уже 10 миллионов ? 6 за предоставленные ими услуги населению и 4 за самозакуп.

В ответ представитель ?СИА? пытался оправдываться, заявляя, что федеральному поставщику со стороны Свердловской области оплачено лишь 243 млн. рублей. По определению госпожи Круз, сумма чрезвычайно маленькая. Главная проблема взаимоотношений, которую обозначил ?СИА-Интернешнл?, проблема отчетности. Федералы предлагают установить так называемый единый сервисный центр, куда будет стекаться вся отчетность. Аптеки больше не смогут делать ее самостоятельно, так будет лучше.

Депутаты проглотили все эти фразы, поскольку они звучали не очень убедительно, и упорно гнули свою палку. Заведясь, народные избранники вообще пошли в отказ, отрицая все, связанное с этой компанией. ?Грубым бизнесом? назвал Леонид Рапопорт желание федерального поставщика открыть на территории больниц и поликлиник свои аптечные киоски. Об этой идее JM уже информировал своих читателей. ?Почему мы должны пустить киоски ?СИА-Интернешнл???, - задавала вопрос депутат гордумы Галина Жуковская. В процессе общения родилась идея создать на территории свердловской области конкуренцию и позвать еще какого-нибудь федерального поставщика. Всем так понравилась эта мысль, что в зале заседания разве что не раздавались аплодисменты?

Тем временем чиновники смотрели на это со стороны, стояли рядом с журналистами и разводили руками. Как, например, это сделал начальник ФБУ Андрей Корюков. ?Вот они опять что-то там принимают, а это не в их компетенции. Максимум, что они могут сделать, написать письмо в Госдуму и ждать пока его рассмотрят?? Андрей Александрович хотел было продолжить, но тут к прессе вышел гендиректор ?Купца? Олег Хабибуллин и начальник ФБУ заторопился послушать ?великого экономиста?, как он нарек Олега Вахалеевича.

Мнение о том, что депутаты два часа занимались популизмом, поддержали и свердловские аптекари. Официально свою точку зрения высказал директор ?Здравника? Андрей Рожков. Неофициально, в разговорах с корреспондентом JM его поддержали коллеги из других областных сетей. Единственным, кто пока еще хочет бороться с СИА из представителей аптечного бизнеса стала депутат гордумы и директор муниципальной аптеки ?1 Галина Жуковская. Что касается остальных, то им давно уже представители федерального поставщика льготных лекарств и свердловские чиновники заткнули рот ?информационным кляпом?. На уровне области все совещания, касающиеся проблем свердловских аптечных складов, проходят в закрытом порядке. После того, как весной аптекари от безысходности написали открытое письмо на адрес Минздрава, ТФОМСа их, по слухам, прижали так, что больше ни у кого нет желания ?открывать рот?. Вопрос льготных лекарств пытались было вынести на заседание областной думы, но за день до слушания вопроса всем заинтересованным депутатам, включая Андрея Рожкова и Александра Серебрянникова очень доходчиво объяснили, что не стоит расшатывать лодку и играть с ?монетизацией льгот?. На уровне области представителям ?СИА?, чиновникам и аптекорям удалось заключить какой-то шаткий мир. Из бюджета ТФОМСа в начале лета начались ассигнования в свердловские аптеки в качестве компенсации за купленные и проданные по льготным рецептам препараты. Летом долги по области составляли около 70 миллионов рублей. Сейчас дело положили под сукно. Уменьшилась ли по факту эта сумма или увеличилась ? пока не известно.

Теперь, после того, как тема была поднята на городской думе, ситуация может выйти из-под контроля. Народные избранники все-таки дали волю своим чувствам и начали травлю ?СИА?. Тема ? благодатная для пиара, большинство жителей области и города готовы искренне посочувствовать борцам за льготные лекарства. Ожидается, что после вторничного заседания гордумы вопрос будет взят под контроль и от раза к разу снова ?оживляться? в повестке дня. Не исключено, что негласный договор, который был заключен на уровне Минздрава, ?СИА? и аптекарей после такой инициативы екатеринбургского парламента будет расторгнут. Ходят слухи, руководство РАСов, несмотря на то, что в официальных сообщениях депутаты гордумы называются популистами, воспрянули духом и готовят свой пиар-актив.

Актуальным становится вопрос, удастся ли федералам и на этот раз остановить волну негодования со стороны региональных аптекарей и депутатов?

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1351

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.

Сегодня в 09:34

УГМК стартовала в Евролиге с победы над бельгийским клубом «Касторс Брэйн»

«Лисица» Мария Вадеева отметилась дабл-даблом.