Жители района боятся за парк Коммунаров

Один раз этот массив отстоять уже удалось, получится ли второй раз?

Один раз этот массив отстоять уже удалось, получится ли второй раз?

JM, Екатеринбург, 3 ноября.

JM уже не первый раз привлекает внимание к проблеме парка Коммунаров . На этой неделе, по идее, должны были быть готовы результаты общественных слушаний, которые фирма-застройщик и представители администрации города провели с жителями районов. Как сообщили в ?Уралкомплект-Наука?, организации, которая занималась проведением форума с жителями, из-за большого объема информации до праздников выдать протокол слушаний не получилось.

Вместе с тем, как стало известно JM, не все обитатели близлежащих домов поддерживают решение по строительству офисной семиэтажки и автодороги рядом. Как рассказал Арнгольд Тамплон,архитектор, главный специалист института ?УралТЭП? живущий в доме неподалеку Дворца молодежи, недовольство вызвало отсутствие на слушаниях разработчиков генерального плана развития Екатеринбурга. Напоминаем, что именно по генплану запланировано, в частности, строительство автомобильного проезда. Не было также чиновников, отвечающих за благоустройство города, представителей главархитектуры.

Вспоминается аналогичная ситуация. Не так давно застройке подвергся парк за Дворцом молодежи. Был построен жилой элитный дом по адресу Хомякова, 17. Он занял территорию в шесть тысяч квадратных метров. Сейчас там стоит решетчатый забор в связи с чем отрезок от улицы Кирова до Хомякова стал труднопроходимым, с этой стороны жители попасть в парк не могут. Но дело даже не в том, что был изъят значительный кусок зеленого массива. При прокладке коммуникаций к новому зданию пострадала часть парка.

Именно это и беспокоит жителей района. Представители фирмы-застройщика сказали, что все коммуникации будут протягивать к новой постройке через парк. По мнению Арнгольда Фридриховича, это не принесет парку никакой пользы, один вред.

Есть еще один аспект проблемы ? этический. Парк Коммунаров, на самом деле уже не первый раз оказывается в зоне внимания прессы. В 2000 году была шумная история по поводу строительства там синагоги. Дело в том, что вечный огонь горит как символ трагедии, которая произошла на месте этого паркового массива в гражданскую войну. Историки знают, что в парке были расстреляны солдаты Красной армии и вечный огонь был зажжен на месте братской могилы.

В качестве компенсации жителям района было обещано, что вдоль дороги, которая пройдет по границе парка будут высажены деревья. Однако, похоже что это удовлетворяет не всех.

Общественные слушания ? шаг на пути к проведению экологической экспертизы, одного из главных согласительных документов на строительство. Как рассказала JM руководитель отдела экологической экспертизы местного Росприроднадзора Александра Спицина, в соответствии с федеральным законом ?Об экологической экспертизе?, ее организация не имеет права подвергать сомненению результаты общественных слушаний, как-то их проверять на достоверность и так далее. Поэтому часто получается так, что после начала строительства в Росприроднадзор начинают звонить разгневанные жители. В этом случае сделать что-нибудь уже практически невозможно.

Пока жители хотят, чтобы с ними встретились разработчики генерального плана и разговор можно было провести на более конструктивной основе.

Рита ГОТЬЕ

Просмотров: 1882

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...