?Атомные? взносы свердловских нотариусов

Свердловские юристы пронесли мимо налоговой инспекции 2 миллиона рублей.

Свердловские юристы пронесли мимо налоговой инспекции 2 миллиона рублей.

JM, Екатеринбург, 7 декабря.

"Екатеринбург против коррупции" готовится представить генпрокуратуре подборку материалов о финансовых нарушениях в свердловском нотариате. Речь идет об уголовных делах, возбужденных МВД по УрФО ранее, но, по различным причинам, так и не дошедших до суда. Руководитель антикоррупционеров Вячеслав Кезик уверен, что нарушения, которые милиционеры нашли в прошлые годы, присутствуют в деятельности нотариата и поныне.

Внимание председателя общественной организации "Екатеринбург против коррупции" Вячеслава Кезика привлекли материалы проверки финансовой деятельности Свердловского нотариата, проведенной еще в 2003 году сотрудниками МВД по УрФО. Как следует из справки подготовленной сотрудником, проводившим проверку, нотариальная палата Свердловской области "с целью занижения налогооблагаемой базы, завышала затраты отнесенные на нужды предприятия". По мнению следователей, руководство нотариата, наряду с членскими взносами, установило дополнительные поборы с нотариусов. В каждом случае уплатившему выдавались квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием о принятии взносов. Эти документы, впоследствии, служили основанием для уменьшения налоговой базы при исчислении налога с выручки нотариусов. Хотя в действительности, по мнению следователей, "живые" деньги отходили в карман руководства палаты.

Так, с апреля 1999 года нотариат собирает взносы в Федеральную палату в размере 1,25% от валового дохода. Но при этом, руководитель Свердловской палаты Владимир Ярков не отменил другие сборы в размере 2% от доходов каждого нотариуса. По информации стражей порядка, в последующие годы, суммы взносов неуклонно росли. Допустим, уже в 2003 году, решением общего собрания Свердловской палаты, установлен дополнительный членский взнос от 15 тысяч рублей, до 83-х! Эти деньги, как объяснил Ярков собравшимся нотариусам, необходимы для приобретения руководством нотариата помещений.

Налоговики не могли претендовать на "свою долю" с членских денег, так как согласно нотариальной бухгалтерии, они были ни чем иным, как взносами. Согласно закону "О подоходном налоге с физических лиц", взносы являются основанием для уменьшения налогового бремени. При этом, Верховный суд РФ своим решением от 23 июля 1998 года определил, что налоговые послабления распространяются только на членские взносы. Следователи считают, что "скидывание" нотариусов на покупку помещений и прочие дополнительные взносы, не дают права на налоговую реабилитацию. По подсчетам следователей, к концу 2003 года сумма причиненного государству ущерба составила 2 282 020 рублей. Причем, в эту цифру не входят налоговые штрафы и пени, с которыми сумма возрастет в 4-5 раз.

Уходом от налогов на сегодняшний день, никого не удивишь. Любопытно другое! Дело закрыли, так и не доведя его до суда. А в отношении сотрудников, занимавшихся расследованием, последовали репрессии, вынудившие их оставить работу в органах. Следователи, оставшиеся без погон, предполагают, что именно руководитель ГУ МВД по УрФО Красников "повлиял" на закрытие дела.

Главу "Екатеринбурга против коррупции" Вячеслава Кезика больше заботит не уход от налогов, а неприкосновенность нотариата. Так, например, после неудавшейся попытки МВД возбудить дело против палаты, "эстафетную палочку подхватило" сотрудники Управления по экономическим и налоговым преступлениям (УПЭиН). В мае 2004 года в Октябрьский РУВД обратилась бывшая нотариус Палазник, которая поведала о незаконных сборах с частных нотариусов (речь идет о членских взносах) и кандидатов на должность стажера. Якобы для того, чтобы стать стажером (это необходимо для получения в последующем статуса нотариуса) нужно заплатить 50 тысяч рублей. Проверка этих сведений, установила только часть изложенных фактов. А именно, сотрудники октябрьского РОВД, признали схему взимания членских взносов, дающую послабления в уплате налогов, - незаконной. Собранные материалы были переданы в УПЭиН и в июне 2004 года Управление возбудило уголовное дело. Однако после того, как со стороны нотариата была написана жалоба на действия сотрудников УПЭиН, материала дела запросил главный милиционер области Владимир Воротников, после чего, направил их в областную прокуратуру, где дело было почему-то "замято".

Вячеслав Кезик собирается обобщить все незавершенные уголовные дела и направить их в Генпрокуратуру по УрФО, надеясь на то, что к ответственности будет привлечено не только руководство нотариата, но и покрывающие палату силовики. Впрочем, не исключено, что проверка нотариусов, проведенная сегодня, уже ничего не подтвердит.

С другой стороны, неясна подоплека интереса адвоката Вячеслава Кезика. Напомним, что ?Екатеринбург против коррупции? был создан тогда, когда шла битва за гаражный кооператив. Сейчас видимо, общественную организацию предприимчивые юристы решили наклонить в другую сторону. Известно, что он состоит в приятельских отношениях с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом. Но ранее, в проведении совместных "акций" фонда "Город без наркотиков" с "Екатеринбург против коррупции" замечены небыли. Возможно, что "дело против свердловской нотариальной палаты" (и силовиков ее "прикрывающих") станет первым шагом к сотрудничеству двух организаций.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1442

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.