Как инвалиды зарабатывают на областном бюджете: версия счетной палаты и депутата Бабенко

УПП ?ЭПОС? вновь в центре внимания свердловских депутатов.

JM, Екатеринбург, 23 декабря.

Визит свердловских депутатов на производственное предприятие всероссийского общества слепых в Екатеринбурге ?ЭПОС?, чрезвычайно насторожил руководителей УПП. Директор ?ЭПОСа? Марат Курбанов еще не забыл события минувшей весны, когда ему приходилось ?оборонять? предприятие от нападок ?Таганского ряда?, милицейских обысков и депутатов.

Нынешний визит народных избранников он воспринял как продолжение кампании против ?ЭПОСа?. Однако инициатор депутатской проверки Виктор Бабенко отрицает какой-либо ?заказ? со стороны ?Таганского ряда?. Он, в свою очередь, возмущен организацией работы инвалидов на предприятии.

?Вы представляете себе слепого, который вручную подает ленту для изготовления каких-то мебельных шляпок, под пресс?, ? активно жестикулируя, рассказывает Бабенко. Около двух недель назад он, в компании других депутатов Александра Бухгамера, Максима Серебренникова и Виктора Шептия посетили УПП ВОС ?ЭПОС?.

?Меня часто обвиняют, что я придираюсь к слепым, преследуя интересы ?Таганского ряда?. Однако мне поручено заниматься инвалидами, проверять, как тратятся областные деньги, выделенные на создание рабочих мест. Чтобы ко мне больше не было придирок, чтобы коллеги сами посмотрели как обстоит дело, я и предложил им посетить ?ЭПОС? и они сами все увидели своими глазами?, ? поведал Виктор Владимирович.

В 2004 году свердловскому отделению Всероссийского общества слепых областной бюджет выделил 13,5 млн. рублей на создание 16 новых рабочих мест для инвалидов. На УПП ?ЭПОС?, согласно отчетным документам, создано 12 мест и еще четыре на асбестовском филиале ВОС. Чтобы проверить, как руководство ?ЭПОСа? расходует выделенные деньги депутаты и прибыли на предприятие. Увиденное, как утверждают народные избранники, повергло их в шок.

?На выделенные деньги руководство ?ЭПОСа? купило несколько дорогих станков. Однако реально работающим оказался только ?Комех?. Нам отчитались, что действительно на работу приняли 12 новых инвалидов по зрению. Но ни с одним из них нам не удалось пообщаться. Один новый станок стоит даже не расчехленный?, ? рассказал Виктор Бабенко.

?Новое оборудование работает неэффективно. Используется всего 0,1 процент коэффициента оборудования?, ? продолжает Александр Бухгамер.

?Я у одного рабочего спрашиваю: ?Какая у вас зарплата?? Он говорит: ?Две тысячи?. Так как он за эти деньги может почувствовать себя человеком? Может быть легче раздавать деньги из бюджета инвалидам на руки, чем отдавать их нерадивым собственникам, которые покупают ненужные станки?, ? сетует Бабенко.

Виктор Владимирович считает, что собранная им на предприятии информация может легко ?лечь? в основу уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. Впрочем, передавать документы в прокуратуру Бабенко не спешит. До окончания новогодних праздников он собирается посетить все предприятия предоставляющие работу для инвалидов.

Свердловская Счетная палата также нашла ряд недочетов при проведении конкурса на создание рабочих мест для инвалидов. Например: ?При проведении процедуры вскрытия конвертов было зафиксировано отсутствие справок ИМНС о задолженности по налогам и сборам среди документов, содержащихся в конвертах с конкурсными заявками ООО ?Екатеринбургское УПП ?ЭПОС? ВОС?. Отсутствие данной справки в составе документов было выявлено секретарем конкурсной комиссии?, ? сообщает Счетная палата. Также контролирующий орган нашел ряд случаев, когда предприятия выигравшие тендер, впоследствии завышали стоимость купленного оборудования: ?Так, например, завышена договором стоимость: сушильной камеры на 114,3 тыс. рублей, станка четырехстороннего на 244,7 тыс. рублей, заточного станка на 102 тысячи рублей?? и т. д.

Руководитель ?ЭПОСа? Марат Курбанов, в свою очередь считает проверку депутатов продолжающимся давлением со стороны ?Таганского ряда?.

?Естественно, что людям со стороны, не понятно как используются закупленные станки. На них ведь работают слепые! Технология совершенно иная, нежели для зрячих. Мне жаль, что депутаты посетили предприятие в мое отсутствие. Им некому было показать и рассказать как используются станки?, ? объяснился генеральный директор УПП ?ЭПОС? Марат Курбанов.

Дмитрий АНТОНЕНКОВ

Просмотров: 1395

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Сегодня в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Сегодня в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Сегодня в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.