Поминки по Хабарову

12 месяцев со дня гибели ?авторитетного? депутата.

Поминки по Александру Хабарову прошли значительно менее многолюдно, нежели его похороны. Прибыть на могилу Александра Алексеевича не смогли ближайшие соратники Александр Вараксин, Александр Куковякин, Сергей Воробъев. В отличие от похорон, на поминки не посчитали нужным придти и депутаты екатеринбургской думы. О гибели Хабарова пытается забыть все его прошлое окружение. Старые раны бередят только журналисты и заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.

27 февраля 2006 год

Столы с водкой, кофе, чаем, закусками и выпечкой появились на Северном кладбище в Екатеринбурге почти в 09.30 утра. С 10.00 к могиле потянулись первые посетители. По примерным оценкам, последнее пристанище ?авторитетного? депутата екатеринбургской думы Александра Хабарова, посетило около 500 человек. Могилу буквально усыпали цветами.

Уже к 13.45 все было кончено. Столы убрали. Все посетители ушли. Одной из последних могилу Хабарова покинула жена Александра Алексеевича. Она здесь пробыла дольше всех и ушла, когда переносить холод ей стало невмоготу.

Год назад

Информация о гибели Александра Хабарова в камере СИЗО ?1 в этот день ровно год назад, с самого утра потрясла екатеринбуржцев. Напомним, что 27 января во время утреннего обхода сотрудники изолятора нашли его висящим в петле, якобы сделанной из лампасов собственных штанов. В СИЗО лидер распавшегося ОПС ?Уралмаш?, депутат городской думы Хабаров попал по подозрению в принуждении к совершению сделки председателя Совета директоров ?Банка 24.ру? Сергея Лапшина.

Впрочем, наблюдатели сошлись во мнениях, что основной причиной ареста Александра Алексеевича послужили события произошедшие еще ранее. В прошлом году свердловский ?смотрящий? Трофа передал ?общак? группировки в распоряжение ОПС ?Уралмаш?. Московские воры от Трофы так и не добились объяснений о содеянном проступке. А 15 сентября прошлого года Александры Хабаров и Вараксин провели, так называемую, ?встречу друзей? или ?собрание свободных граждан?, где представили этот конфликт в виде амбиций кавказских криминальных группировок претендующих на передел собственности на Урале.

Спустя непродолжительное время и появилось дело ?Банка 24.ру?, которое стало основанием для заточения Хабарова в камеру СИЗО. Его ближайшие соратники: Александры Вараксин и Куковякин поспешили покинуть пределы России, после чего их объявили в розыск. Участь Александра Алексеевича послужила доказательством того, что их побег был небезосновательным.

Несмотря на абсурдность, правоохранительные органы представили гибель ?авторитетного? депутата как самоубийство. Даже Свердловский прокурор Павел Кукушкин заявил, что решение о признании того, что Хабаров сам наложил на себя руки, стало для него самым сложным в прошлом году: ? ?Самым сложным для меня было принять решение по делу Хабарова! Вокруг этого дела было столько подводных камней, склок, слухов??.

В неофициальных беседах, как рассказывают источники из окружения Кукушкина, в ответ на расспросы о деле Хабарова, Павел Павлович отвечал: ?Согласно документам, которые мне положили на стол, все говорит о том, что это было самоубийство?.

На удивление, в день, когда Кукушкин признавался журналистам о сложности принятия решения по делу Хабарова, заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов заявил другим журналистам, что сомневается в самоубийстве Александра Алексеевича. По его мнению, решение в данном вопросе должно быть принято, исходя из англосаксонской системы права ? оно должно быть ?обосновано вне всяких разумных сомнений?. ?Для того, чтобы принять версию суицида, нужны доказательства ? прямые очевидцы или идентифицированное экспертами письмо, ? заявил сегодня Юрий Золотов. ? Случай же с Хабаровым не укладывается в классические рамки?.

На вопрос, будут ли по поводу этого инцидента проводиться дополнительные проверки, Юрий Золотов ответил: ?Я подумаю. Жена не жалуется, никто другой ? тоже?? По словам замгенпрокурора РФ по УрФО, закон позволяет пересмотр дела по заявлению законного представителя умершего, однако, в данный момент этим никто из близких Хабарова почему-то не интересуется. Проговорив все это, Золотов дал указание своему помощнику сделать лаконичную отметку в тетрадке ? ?Хабаров??

12 месяцев

Несмотря на то, что все ожидали со смертью лидера распавшегося ?Уралмаша? передела сфер криминального влияния, этого не произошло. Экспансии московского криминалитета, такой, которую ожидал Хабаров, не произошло. Трофу и Каро раскороновали окончательно. Средний Урал поделили среди воров в законе на две части. Север области отошел кавказцам, юг, включая Екатеринбург ? славянским группировкам. Пока ничего неизвестно о взаимоотношениях нового смотрящего за югом ? Скифа с представителями экс-?Уралмаша?. Впрочем, как утверждают источники JM, официально Скиф пока не представлен криминальным структурам.

Комментарии

Очень немногие эксперты JM согласились осмыслить смерть Хабарова. Его соратники и коллеги по гордуме просто бросали телефонные трубки или веживо отказывали в комментариях.

Адвокат Светлана Заец. Защищала в суде многих представителей ОПС ?Уралмаш?.

- Очень печальный факт. Больше ничего не могу сказать.

Журналист Сергей Плотников. Эксперт в области истории уральского криминала.

- То чем нас пугали ? экспансией московских авторитетов, не произошло. Или, в крайнем случае, она прошла очень незаметно. Попытки разведать территорию были. Но все они жестко пресекались правоохранительными органами. Поэтому я могу констатировать, что проникновения не произошло.

Хабарову, видимо, понравился опыт проведения своеобразных митингов, как было проделано в цыганском поселке. Но в данном случае, это было как? если бы вы собрались рыбачить на пескарей, а взяли гарпун. Решили использовать опробованный метод, но в данном случае получилось невпопад. За это и поплатились.

Кто выиграл от смерти Хабарова? Давайте попробуем разобраться методом исключения. Организаторы криминального передела? Но передел, как таковой не произошел. Те, кто хотел свести с Хабаровым счеты! Да, они добились своего, но я бы не назвал это победой. Просто отомстили. Правоохранительные органы? Сказать что они добились оздоровления обстановки в области я тоже не могу. Ну и экономика области от этого точно не пострадала.

Адвокат Ольга Искандерян. Специализируется на защите криминальных авторитетов.

- После гибели Хабарова, на удивление, обстановка в области стала спокойнее. ?Уралмашевцы? решили свои проблемы с ?синим? сообществом. От его гибели никто не проиграл. Смерть Хабарова закрыла все вопросы.

Антон Ненков

Просмотров: 3514

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...