Василий Лахтюк: Скоро мы проверим все опасные здания в Свердловской области

Глава Свердловского МЧС хотел бы сыграть в керлинг.

Найдя время между совещанием в правительстве области и внутренним заседанием, глава Свердловского МЧС Василий Лахтюк поведал корреспонденту JM о своих пристрастиях в оружии, новом снегоходе и переживаниях, в связи с реформой противопожарной службы.

- Здравствуйте Василий Федорович! У вас на шкафу лежит ?грозный? арбалет, увлекаетесь стрельбой?

- Здравствуйте. Оружие на самом деле серьезное. Стрела кабана насквозь пробивает. Только пострелять из него я еще не успел.

- Охотой занимаетесь?

- Да, конечно! Охоту люблю.

- Наверное, ваша работа накладывает отпечаток на личную жизнь, увлечения?

- В жизни я перепробовал все виды спорта. За исключением шахмат? и керлинга! На нынешней олимпиаде смотрел. Очень интересный вид спорта! Если вникнуть, с удовольствием в него можно играть! Еще вот, мне на день рождения снегоход подарили, скоростной. Но на него я пока еще тоже не садился, не опробовал!

- Вы только что вернулись из Правительства области. Как прошло совещание?

- Совещание было по вопросу подготовки противопаводковых мероприятий. Думали оперативно провести минут за 40-50. Но получилось два часа. В первую очередь мы обсудили судьбу гидротехнических сооружений. Около 80 таких сооружения несмотря на юридическую принадлежность к различным организациям фактически остаются бесхозными. Мы оперативно назначили ответственных за ГТС. Ведь процесс оформления права собственности довольно длительный. В целом работа по подготовке к паводку со стороны глав муниципалитетов признана недостаточной.

В нынешнем году ожидается паводок на уровне прошлого года. Местами ситуация будет серьезнее и уровень воды выше. Это связано с тем, что почва сначала промерзла, а потом выступили обильные осадки. Земля не смогла впитывать влагу. Также выпадение снега мы ожидаем в марте. После этого объем паводка доберет уровень прошлого года, возможно, даже и превысит. Вскрытие рек ожидаем с 16 по 25 апреля.

Также есть проблема с наполняемостью водоемов, из которых население получает питьевую воду. В первую очередь, это Горнозаводской и Серовский район. Мы договорились, что будем накапливать, а только потом использовать воду.

В нашем регионе есть семь опасных направлений, семь рек на которых у нас возникают постоянные трудности. Мы назначили старших, ответственных за каждое направление. Ни один глава муниципалитета не сможет принять решения без согласования со своим старшим.

- Нынешняя зима была уникальной для Свердловской области. Я имею в виду сильные морозы. Как, по вашей оценке, в этой ситуации сработали главы муниципалитетов?

- Где есть крепкий хозяин ? там все нормально прошло. В этом отношении Нижний Тагил и Каменск-Уральский очень хорошо себя проявили. Самостоятельно принимали решения. Сложные ситуации возникали не по их вине, а из-за энергетиков. Например, так было со Старателем. Обратная ситуация была в Волчанске. Там энергетики не виноваты. Просто местный глава сам не в состоянии разрешить проблемы. Глава просто был неподготовлен и не желал разрешать сложившуюся ситуацию.

- А для себя какие вы выводы вынесли, после нынешней зимы?

- Я понял, что недостаточно просто воззвания к главам. Чтобы не было такого: ?Васька слушает и ест?! Также нам нужны мощные подвижные энергоустановки, генераторы тепла и сварочные аппараты. Как показала нынешняя зима, это крайне необходимое оборудование. Генераторы тепла нужны для прогрева замерзающих подъездов, чтобы в них не лопались трубы. Летом будем их закупать.

- До 2008-го со всех представителей вашего ведомства должны снять погоны. Как вы относитесь к этой реформе?

- Администрация президента разрабатывает программу реформирования. Из нас никто пока не знает, в каком виде, после реформирования, предстанут правоохранительные органы. Запад обвиняет Россию в том, что у нас слишком много людей в погонах. Поэтому из правоохранительных органов, включая нас, будет создано нечто новое. То есть погоны останутся только у ФСБ и Минобороны. А из остальных структур будет образована новая служба.

С пожарной службой сложнее. Ее делят на несколько частей: федеральную и другие. В федеральной службе в нашем округе останется две тысячи человек. 400 из них составят актив, который будет работать непосредственно на тушении. Все остальные пожарные части должны будут сменить статус. Мы с Алексеем Петровичем (Воробьевым) переговорили и пришли к выводу: чтобы сохранить вертикаль необходимо взять финансирование пожарных частей на областной бюджет.

- А каково ваше личное мнение по данной реформе?

- Я считаю, что выполнение государственных функций должно лежать только на государстве! Это касается пожарной службы! Финансирование может быть любое, но статус обязательно государственный. Уже сейчас мы перевели наш производственно-технический центр в статус областного государственного учреждения. На востоке области одному отряду, в качестве эксперимента, придали такой статус. Посмотрим, что дальше будет. Торопиться не собираемся.

- В рамках предстоящего реформирования, вашу службу уже обязали принимать заявления о преступлениях. Как вообще будет работать эта система?

- Пока вышел только приказ, обязывающий нас принимать заявления. Должны прислать еще различные подзаконные акты, которые будут разъяснять, как должна работать данная система. Но пока их нет. Мы, в общем-то начали принимать обращения. Насколько я знаю, на данный момент нам поступило только три заявления. Мы их зарегистрировали и направили в милицию.

- У вас были определенные проблемы с проверкой зданий цехов, рынков, бассейнов. Сейчас эта проблема решена?

- Из 181 бассейнов области мы проверили 130. Остальные в настоящее время проверяются. 69 у нас вызвали нарекания, и мы внесли представления. А 7 мы обязали провести капитальный ремонт.

С владельцами зданий длиннопролетных конструкций, рынки, производственные цеха, у нас действительно возникли проблемы с оформлением разрешения на их проверку. Сейчас уже мы получили необходимые бумаги, которые дают нам право на проведение проверки. Всего в области есть 232 таких объекта. У нас есть определенные опасения по их безопасности. Пролетные конструкции испытывают большие нагрузки, особенно сейчас ? из-за снега. К сожалению, есть только единицы владельцев таких зданий, кто тратит средства на решение этих проблем. Я бы отметил УГМК и Красноуральский алюминиевый завод. Многие же стараются выжать из своего производства максимум, не вкладывая при этом в безопасность.

Проверку мы быстро проведем. Думаю, уложимся в полгода.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1052

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.