Жертвы талого льда

Депутаты борются с грязью, как с ветряными мельницами.

Жертвы талого льда - Фото 1

Депутаты борются с грязью, как с ветряными мельницами.

Каждую весну и осень весь Екатеринбург, от центральных улиц до спальных районов,скрывается под одним потоком грязи. Смесь льда, талого снега и мусора вызывает у горожан массу дискомфорта - от боязни навсегда утратить любимую одежду до чувства стыда перед приезжими. Странный контраст: несмотря на постоянную борьбу за благоустройство столицы Урала, в апреле и октябре, в ?сезон дождей? город снова тонет в грязи.

В прошлом году ради чистоты весенних улиц горожане, политики и представители средств массовой информации города вышли на митинг - в бахилах и с транспарантами. В этот раз своеобразный виртуальный митинг в СМИ развернули депутаты областного и городского парламента, но от их слов грязи меньше тоже не становится. Возможно, потому что их реплики остаются неуслышанными.

Так, депутат облдумы, единоросс Владимир Машков сетует, что третий или четвертый раз за последнюю неделю моет машину, поскольку просто не может ездить на грязном автомобиле. Депутат гордумы Николай Лантух, как уже сообщал JM однажды едва не утонул в грязи, о чем долго и громко распространялся в окружении своих коллег.

При этом в пресс-службе администрации Екатеринбурга отмечают, что в городе делается просто все возможное для того, чтобы люди не страдали от негативных особенностей межсезонья. За весь зимний период за пределы города вывезли более 250 тысяч тонн снега и грязи. Всему виной погода ? постоянные осадки и плюсовая температура, которые не прекращаются весь апрель, сводят усилия коммунальных служб на нет.

Руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов подчеркивает, что Урал ? это все не Сочи, и грязи осенью и весной не избежать.

Пока не наступит тепло, от луж никуда не деться, однако борьба за чистоту продолжается: с 6 апреля в Екатеринбурге объявили традиционный месячник чистоты. В две последние пятницы и субботы месяца в городе запланированы массовые субботники, с помощью которых власти надеются привести город в порядок к майским праздникам. Всем, кто не хочет заниматься популизмом, а планирует помочь провести генеральную уборку города, сотрудники служб ЖКХ выдадут метлы для уборки дворов.

Кроме того, по искренним заверениям чиновников, на улицы города каждые сутки выходит 220-250 единиц техники ? грейдеры, фронтальные погрузчики и уборочные трактора. Они очищают от снега и грязи проезжую часть улиц и дорожные обочины, поскольку ливневая канализация не справляется с потоками городской грязи. Дело в том, что прочистку стоков для талых вод провели уже как минимум два раза, однако ливневка просто не выдердивает смесь мусора, льда и песка, которой покрыты улицы города. Кстати, как отметили начальник участка ливневой канализации МУП ?Управление Дорожных Работ? Сергей Пудов, коммунальные службы в борьбе за чистоту порой просто мешают друг другу. Стоит только работникам прочистить канализацию, как проходит грейдер и снова засыпает сток грязью с дороги.

В это время свердловские парламентарии продолжают предъявлять контраргументы чиновникам. Например, депутат ППЗС Андрей Альшевских сомневается, что заявленные 250 единиц уборочной техники действительно выходят на улицы города. По его мнению, если поделить все тракторы и грейдеры на семь районов, получится, что каждую ночь улицы города убирает как минимум 40 машин. А результаты их работы даже со скидкой на плохую погоду просто невозможно было бы не заметить. То же самое касается и вывоза растаявшего снега за пределы Екатеринбурга. Депутат добавил, что пока не будут решены все организационные моменты, не будет и порядка на улицах. По его мнению, можно вспомнить про тот факт, что еще прошлая дума третьего созыва поделила весь город на участки, за которые отвечают торговые центры и предприятия. Так, весь план Екатеринбурга расписан по зонам ответственности буквально до последнего бордюра, и нужно просто еще раз уточнить, кто за что отвечает.

Однако позиция об обязательности наведения порядка на прилежащих к торговым центрам территорий не вызывает абсолютного одобрения у самих владельцев и арендаторов. Исполнительный директор НП ?Альянс? Алексей Подоляко уверен, что хороший собственник в любом случае содержит свои площади в чистоте, поскольку заботится об имидже.

- Вся проблема в том, что считать прилегающей территорией, за какие 20 метров и три бордюра спрашивать? Видимо, за те, что приписаны к объекту по карте землеотвода, и за которые владелец платит деньги. Однако далеко не всегда прилегающая территория в документах и в реальной жизни совпадает, - отмечает Подоляко, - не возле торговых объектов ?собака зарыта?. Сейчас идет увод проблемы в сторону, к примеру, площадь перед ?Успенским? убрана. Но кто, скажем, должен чистить сквер на площади 1905 года, который расположен в 10 метрах от него? Поделить между Успенским, Пассажем и ЦУМом? Или потребовать, чтобы мусор там убирал торговец мороженым или владелец остановочного киоска.

Господин Подоляко отметил, что недавно столкнулся с интересной информацией о том, что все улицы в Екатеринбурге поделены на три категории. Так вот, с дорог последней категории снег вообще не убирают, а лишь задвигают его на обочины. И не на всех этих улицах есть торговые центры, чтобы обязать их убирать грязь с этих участков.

Закономерный вывод ? никто не знает, кто в грязи на улице виноват, но все признают, что с этим надо что-то делать.

Будучи не в состоянии совладать с погодой, которая портит внешний вид города, службы благоустройства решили сделать главный упор на борьбу с гололедом, чтобы хотя бы как-то сократить общее число травм. Ледяные корки с обочин сдираются средствами малой механизации ночи напролет. Однако опыт прошлых лет показывает, что борьба за чистоту улиц в Екатеринбурге продлится минимум до конца апреля. Тогда, по заверениям синоптиков, в столице Урала установится теплая погода, пройдут первые грозы, которые смоют остатки подсохшей грязи и пыли в канализацию.

Однако сейчас, в середине апреля, жители Екатеринбурга продолжают страдать от гололеда. Недавно в их число попала и помощник депутата Марины Харитоновой Светлана Бурова.

?Я обратилась в травмпункт при больнице ? 24, и меня поразил тот факт, что людям с переломами конечностей приходится часами стоять в коридоре в ожидании своей очереди?, ? отметила госпожа Бурова. По ее словам, в настоящее время состояние городских травмпунктов далеко от идеального. Как показала недавняя проверка (о которой JM сообщал, за последние 3 года ситуация поменялась в лучшую сторону, но до сих пор остается ряд нерешенных проблем.

- Общей проблемой для всех городских травмпунктов, безусловно, является нехватка врачей-травматологов. В травмпункте на ул. Саперов не хватает рентгенологического оборудования, в Орджоникидзевском травмпункте делают уникальные операции, но я думаю, что обслуживание там могло бы быть гораздо лучше?, ? отмечает депутат гордумы Светлана Шаманова.

Скользкие сначала ото льда, а затем от грязи дороги также добавляют травматологам работы.

- Ежегодно на улицы города высыпается около 36 тыс. тонн песка, но зачастую он просто смывается в ливневую канализацию. Очень много жалоб поступает на качество плитки возле административныхзданий, ? подчеркивает госпожа Шаманова.

По ее мнению, добиться общего снижения количество травмированных можно только совместными усилиями и четкой координацией деятельности всех соответствующих ведомств. Несмотря на ?говорящие? факты, Екатеринбургский Горздравсмотрит на эту проблему более оптимистично.

- Ситуация в травмпунктах меняетсяв лучшую сторону, и в первую очередь это связанно с увеличением финансирования. Так в 2006 году из бюджета области на медицину, в том числе и на реабилитацию пострадавших от падения, было выделено 1,5 млрд. рублей, ? сообщила JM пресс-секретарь Управление здравоохранения ЕкатеринбургаИннаАбелинскене.

Начиная с январяJMежедневно сообщало о количествегорожан, обратившихсяв городские травмпункты и характере их травм. Только за последнюю неделю с повреждениями различной степени тяжести в травмпункты обратилось 746 пострадавших, а за месяц, пока улицы города покрыты льдом и грязью, их число перевалило за 3000.

Однако несколько дней назадУправление здравоохранение Екатеринбурга запретило травматологам делиться этой информацией с журналистами JM. Пресс-секретарь Управления здравоохранения ЕкатеринбургаИннаАбелинскене пояснила подобную неразговорчивость тем, что врачи-травматологи не являются компетентными специалистами в данном вопросе. Как следствие - они не должны заниматься статистическим анализом, который, по ее словам, не является их прямой обязанностью. Возникает закономерный вопрос: кто как не доктор, занимающийся ежедневным приемом больных, может дать более точную информацию по этому вопросу? Очевидно, у Управления здравоохранения есть другое мнение. Подобная закрытость вызвала удивление многих обитателей Администрации города.

- Во многих городах статистика травматизма печатается в ежедневных газетах, с подробным перечислениям опасных мест и характером получаемых там повреждений, ? отмечает помощник депутата Светлана Бурова.

Весьма сомнительно, чтобы отсутствие информации о количестве травмированных привело к их реальному снижению. Но, к сожалению, некоторые городские чиновники до сих пор живут по принципу ?нет информации, нет проблемы?. Логика этих действий вполне понятна: замалчивать проблему гораздо легче, чем ее решать.

Понятно, что лучше находить позитивный выход из каждой ситуации. И если городские коммунальные службы и 250 единиц техники не справляются, может быть, действительно стоит одолжить метла, грабли, ведра, выйти на улицы и временно проникнуться прелестями профессии дворника. Иначе грязь в Екатеринбурге станет действительно ?национальной проблемой?.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1683

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером