Уступить дороге

Родители учеников 38 школы считают дело о ликвидации учреждения сфабрикованным.

Из-за строительства дороги школа ? 38 скоро станет опасна для жизни и здоровья детей. Администрация Екатеринбурга не говорит о постройке нового здания школы, просто закрывает это учебное заведение для детей. Там, где сейчас идут уроки, скоро поселятся офисы. Расходы на обучение детей здесь сменятся доходами от аренды.

Генеральный план застройки Екатеринбурга, может быть, и сделает уральскую столицу суперсовременным и суперудобным городом. Однако без жертв на пути прогресса, видимо, не обойтись. Еще не забылась история с НИИ охраны матери и младенца, который хотели закрыть на существующем месте, в том числе из-за того, что старые здания института мешают строительству развязки. Недавно стало известно об еще одном социальном объекте - школе, которая буквально уступит дорогу - дороге.

Школа ? 38 на улице Бажова, 31а в Екатеринбурге ? одна из тех, где английский язык преподают, начиная с первого класса. Около недели назад ? 10 мая - персонал учебного заведения узнал, что школа подлежит ликвидации с 1 сентября 2006 года. О том, что заведение закроют, поговаривали и раньше, но все же приказ свалился как снег на голову: до сих пор все были уверены, что даже если школу лишат старого здания, вместо него рядом построят новое.

Приказ управления образования Екатеринбурга о ликвидации муниципального общеобразовательного учреждения был подписан 24 апреля 2006 года. Согласно приказу, в двухмесячный срок работников школы должны уведомить письменно и под расписку о предстоящем увольнении. Управлению образования администрации Кировского района поручено в полном объеме выполнить требования статей 178 и 180 Трудового кодекса РФ, в котором предусмотрены гарантии и компенсации работникам, увольняющимся в связи с ликвидацией учреждения. Имущество школы должно быть передано в имущественный фонд города.

Причина того, что 38 школу закроют ? в несоответствии ее санитарным нормам. Точнее, будущем несоответствии. Ведь, согласно генеральному плану развития Екатеринбурга, в трех метрах от школьного здания проляжет дорожная развязка. Тогда санитарные условия и впрямь станут неподобающими для учебы и отдыха детей. ?В соответствии с санитарными нормами и правилами здания общеобразовательных учреждений могут располагаться на расстоянии не менее 100 метров от внутриквартальных проездов с регулярным движением?, - гласит экспертное заключение, которое городское управление образования вынесло после утверждения проекта развязки.

Куда пойти учиться?

Управление образования города предложило родителям взамен ликвидируемой 38-й перевести детей в 75-ю и 30-ю школы, находящиеся неподалеку. Директор 75-й Татьяна Пухова заявила, что школа без труда смогла бы принять около 150 человек. Никаких проблем с приемом не возникнет и у 30-ой: дети в ней учатся в одну смену. Однако Татьяна Пухова поделилась с JM сомнениями, что в рекомендуемые школы хлынет поток ?новеньких?. ?В марте и в мае мы провели дни открытых дверей, и можем быть уверенными, что большого потока к нам не будет. Мы не увидели достаточного количества желающих, - рассказывает директор школы ? 75. - Это и неудивительно. Я считаю, что в работе с родителями были неправильно расставлены акценты: у родителей до последнего момента были иллюзии, что их школу не закроют. И даже сейчас, когда все стало ясно, родители не спешат устраивать детей в новые школы. Они все еще надеятся, что школу оставят?.

17 мая в обреченной на снос школе состоялось собрание школьного комитета. Присутствовали и представители районного управления образования. Разгневанные родители рвали и метали, не желая внимать доводам чиновников. Руководитель кировского управления образования Татьяна Волченкова тщетно пыталась убедить их, что 38-ая школа, также как и соседние 75-ая и 30-ая, наполнены почти наполовину. Довод о том, что строить новую школу при таком количестве учеников не имеет смысла, не впечатлили родителей.

Был класс, стал офис

Когда 38-ую закроют, многим из них придется каждое утро преодолевать по несколько дорог. Но есть еще одна важная причина, по которой родители и учителя 38-й единодушно вознамерились отстаивать свою родную школу во что бы то ни стало и не желают идти на предложенные властями компромиссные условия. Школьный комитет заподозрил обман.

13 апреля 2004 года вопрос по 38 школе обсуждался в гордуме. Депутаты предложили администрации Екатеринбурга рассмотреть возможность включения в планы социально-экономического развития города и в бюджет на 2005 год вопрос о реконструкции школы ? 38 или строительстве нового образовательного учреждения в центральной части района в случае ее ликвидации. Казалось бы строительству нового здания ничего не мешало. Ведь совсем недавно рядом со школой снесли старый Государственный подшипниковый завод ? 9, после чего вопрос о будущем землеотводе казался решенным автоматически. Но не тут-то было: новой школы в планах застройки освободившейся территории не оказалось.

Еще осенью прошлого года по вопросу о будущем 38 школы не было уверенности и у городских властей. У Главархитектуры было несколько проектов строительства дороги, и лишь один из них ставил крест на школе. На нем и остановились власти: экономическая целесообразность взяла верх.

Уже после того, как был одобрен проект развязки, 21 февраля 2006 года, управление образования подготовило экспертное заключение, согласно которому ?дальнейшее функционирование школы ? 38 в старом здании после окончания строительства развязки ставит под угрозу жизнь и здоровье детей?. Мало того, в экспертном заключении утверждается, что здание школы и в настоящее время не отвечает требованиям санитарных и противопожарных норм. ?Мы уже давно открываем эту школу под гарантийные письма?, - заверила JM юрист городского управления образования Ольга Ефремова.

Однако защитники школы категорически с этим не согласны и считают экспертное заключение сфабрикованным. В частности, в заключении сказано: ?На имеющейся территории школы невозможно разместить спортивную площадку, зону отдыха и учебно-опытный участок, в здании школы деревянные перекрытия, отсутствуют школьная столовая, ученические мастерские, буфет и спортивный зал школы расположены в приспособленных помещениях и не отвечают современным нормам?. Однако у школы уже есть спортивная площадка, зона отдыха и учебно-опытный участок, присутствует и столовая. Что до ?современных норм? - ничего не мешает ремонту.

Действительно, здание школы не признано ветхим и не будет снесено после ликвидации школы. Однако нормы, из-за которых из здания выгоняют школьников, никак не мешают разместить в этом помещении что-нибудь другое. Как сообщил JMзаместитель руководителя пресс-службы городской администрации Владимир Тищенко, в здании школы разместятся организации, ккоторым не применяются столь жесткие санитарно-технические требования, в частности офисы.

Стихийно образовавшийся родительский комитет 38 школы намерен в судебном порядке оспорить Генеральный план Екатеринбурга.

Евгений ВИКТОРОВ

Просмотров: 770

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...