Екатеринбург остается без иммуноглобулина

Российские поставщики анти-энцефалитного препарата в июне не смогут удовлетворить запросы городских аптек.

Екатеринбург оказался беззащитен перед клещевым энцефалитом: в аптеках города закончился спасительный иммуноглобулин. Представители аптечных сетей грешат на отечественных производителей препарата. Между тем, дефицит столь необходимого средства мог стать следствием безалаберности городских властей.

Сегодня Роспотребнадзор Екатеринбурга сообщил, что в аптеках уральской столицы подошел к концу запас противоклещевого иммуноглобулина. Специалисты службы еще раз настойчиво посоветовали горожанам в срочном порядке сделать прививки от энцефалита, потому что в сложившейся ситуации превентивные меры - более чем актуальны.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, несмотря на достаточно позднее начало эпидсезона по сравнению с прошлым годом, число пострадавших от нападения клещей и госпитализированных в больницы с подозрением на заболевание практически сравнялось с прошлогодними показателями. Специалисты Роспотребнадзора не делают благоприятных прогнозов на дальнейшее развитие эпидситуации.

Как сообщили JM в пресс-службе городского управления здравоохранения, травмпункты Екатеринбурга не испытывают нехватки в бесплатных дозах лекарства, которые положены детям, инвалидам и пожилым людям. Для остальных категорий граждан иммуноглобулина может не оказаться даже платно. Лишь некоторые травмпункты закупают дополнительные дозы иммуноглобулина для последующей продажи людям, укушенным клещом. Как правило, пострадавшие должны сами закупать иммуноглобулин в аптеке.

- На прошлой неделе, когда возникли сложности с иммуноглобулином, мы закупили 1700 доз, рассказала JM пресс-секретарь управления здравоохранения Инна Абелинскене. - Травмпунктам этого должно хватить до конца сезона. Что касается аптечных сетей - мы не можем их контролировать.

Как рассказала Инна Абелинскене, в городе идет большой перерасход по потреблению иммуноглобулина. Это связано с тем, что даже привитые от клещевого энцефалита люди часто требуют поставить им иммуноглобулин, если их укусил клещ, хотя им это не требуется.

Как рассказали JM на станции переливания крови ?Сангвис?, спрос на препарат в этом году превысил все ожидания:

- Мы поставляем иммуноглобулин в травмпункты по хозрасчету. При этом у нас нет плана и финансирования, мы производим препарата столько, сколько можем, - говорит зам. главного врача станции переливания крови ?Сангвис? Галина Толмачова. ? Если бы у нас было финансирование, мы бы могли производить больше, закупая плазму в других городах. В этом году мы выпустили 8600 доз, которые начали готовить еще с конца зимы. Однако полтора месяца назад весь иммуноглобулин разошелся.

Сейчас центр ?Сангвис? уже вряд ли сможет восполнить нехватку препарата в Екатеринбурге. Как всегда летом ощущается острая нехватка доноров крови. Кроме того, производство иммуноглобулина ? долгая процедура. Сначала доноров прививают, потом берут анализ и смотрят, выработались ли необходимые титры. Затем из крови выделяют плазму, а из нее впоследствии производят иммуноглобулин. Перед тем как партия поступит в продажу, она должна быть проверена на кроликах на пирогенность. На все это уходит около полугода.

По словам Галины Толмачовой, в прошлом году ?Сангвис? произвел немного больше иммуноглобулина - примерно 10-11 тысяч доз. Препарат был в избытке, врачи буквально не знали, куда его девать. На этом фоне ажиотаж лета-2006 оказался неожиданностью. ?Могу лишь предположить, что произошел сбой в поставках завода ?Микроген?, - говорит Галина Толмачова.

- У нас вообще не осталось иммуноглобулина российского производства, - сообщил JM владелец аптечной сети ?Радуга-фарма? Александр Серебренников. - В ближайшую неделю будет решаться вопрос по зарубежному иммуноглобулину, но австрийский и французский препараты дороже. К тому же их транспортировка затруднена из-за того, что препарату нужны специальные термические условия.

Аналогичная ситуация с противоклещевым иммуноглобулином сложилась и в другой крупной аптечной сети Свердловской области ? ?Здравник?. Как рассказал JM ее владелец Андрей Рожков, в России есть всего 12 заводов, которые производят противоклещевой иммуноглобулин. Все они имеют одного собственника ? компанию ?Микроген?.

- Около недели назад они перестали поставлять препарат в торговлю по непонятным причинам, - сообщил JM Андрей Евгеньевич. - Есть слухи, что они выиграли тендер в Турции. Такая проблема сложилась не только в Свердловской области, это ? по всей России. В минувшую пятницу Михаил Скляр (свердловский министр здравоохранения ? прим. ред.) уже написал об этом Зурабову. Ситуация тревожная. Думаю, вопрос с российскими производителями все-таки решится. Ведь заграничный иммуноглобулин еще нужно зарегистрировать.

За разъяснениями корреспондент JM обратился в НПО ?Микроген?. Заместитель начальника управления по реализации компании Андрей Горелкин назвал комментарий руководителя аптечной сети ?надуманным?, однако пояснил:

- Поставки в Россию не прекращались ни разу. Когда такая ситуация в России, как мы можем рискнуть вывозить что-то за кордон? В этом году возрос спрос, но мы не можем увеличить выпуск из-за банального отсутствия крови. Следующий выход с трех наших заводов намечен 28-29 июня. Он полностью будет распределен по регионам, но не по аптекам. В мае они взяли у нас очень много иммуноглобулина, поэтому июнь получился провальный. Не все аптеки получили все, что требовали. Из Екатеринбурга и Новосибирска звонили и просили ? срочно дайте 1-2 тысячи упаковок. Где нам столько взять?

По словам Андрея Сергеевича, НПО ?Микроген? полностью обеспечивает нужды регионов, исключая местных коммерсантов. Он пообещал, что в первой декаде июля и их спрос будет полностью удовлетворен.

Пока же аптеки остались без иммуноглобулина, а травмпункты едва ли смогут обеспечить препаратом граждан, которые не являются пенсионерами и уже достигли совершеннолетия. А свердловском минздраве JM сообщили, что столь плачевная ситуация возникла только в областном центре. Остальные свердловские города обходятся своими запасами. Например, в Каменске-Уральском их хватит на два года. Этот факт подтвердил и заместитель главного санитарного врача Свердловской области Андрей Юровских:

- Единственный муниципалитет в Свердловской области, в котором возникла проблема с иммуноглобулином ? Екатеринбург. Каждый город беспокоится о наличии препарата самостоятельно: в течение всего года собирается кровь у привитых доноров, которая сдается на областную станцию переливания крови, где производят иммуноглобулин. Чем больше муниципалитет сдал крови, тем больше он получит готового препарата, и наоборот. Видимо, власти Екатеринбурга понадеялись на аптечную сеть, не заготовив достаточного количества препарата, и при первом же сбое возникла критическая ситуация.

Таким образом, сейчас жителям Екатеринбурга можно посоветовать только привиться от клещевого энцефалита и еще ? быть предельно осторожными: не ходить в лес, не гулять по зеленым зонам города (не секрет, что опасного насекомого можно встретить и там).

Ая ШАФРАН

СПРАВКА

По информации городского Роспотребнадзора: На 19 июня в Екатеринбурге зарегистрировано 6140 горожан, пострадавших от укуса клеща. Из них 1045 ? дети до 14 лет. С начала эпидсезона этого года госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения города с подозрением на клещевые инфекции 124 взрослых человека и 32 ребенка.

Иммуноглобулин, как средство экстренной профилактики клещевого энцефалита, получили 76,4% от количества пострадавших от укуса клеща взрослых и 92,2% от числа обратившихся за медицинской помощью детей до 14 лет. Процент людей, получивших иммуноглобулин, пока остается на уровне прошлых недель.

1 доза противоклещевой вакцины отечественного производства в аптеках города в настоящее время стоит от 100 до 170 рублей, импортного ? от 170 до 250 рублей. Для проведения экстренной профилактики против клещевого энцефалита взрослому человеку необходимо 3 дозы. Иммуноглобулин эффективен и защищает человека от заболевания всего лишь в течение одного месяца после укуса клеща.

Просмотров: 2205

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

В Верхней Пышме покупатель получит с «ДНС Ритейл» более 400 тысяч рублей за неисправный компьютер

Изначально мужчина заплатил за технику 106 тысяч рублей.

Сегодня в 12:07

На пропавшую студентку УГМУ завели уголовное дело

Предположительно, вместе со знакомыми она сама бежала в в сторону границы с Казахстаном.

Сегодня в 11:35

Активиста Виктора Балдина вновь будут судить за публикацию экстремистских материалов

Наказание для него выберут в Ленинском районном суде Екатеринбурга.