Черный-PR Артемовского машзавода

Суд доказал: Владимир Макаров ввел журналистов в заблуждение.

Свердловская прокуратура, несмотря на всю запутанность истории с задержанием руководителя следственной бригады ГСУ ГУВД Андрея Токманцева, в минувший понедельник получила разрешение Октябрьского суда о возбуждении уголовного дела по фактам вымогательства взятки и превышения должностных полномочий. В распоряжение JM попало заключение Октябрьского суда, которое полностью опровергает слова технического директора Артемовского машиностроительного завода Владимира Макарова, заявлявшего, что милиционер вымогал взятку у руководства его завода.

На прошлой неделе стало известно о задержании с поличным начальника следственной бригады ГСУ ГУВД Свердловской области Андрея Токманцева. В минувший понедельник Октябрьский суд признал, что в действиях милиционера есть признаки состава преступления, и разрешил прокуратуре возбудить уголовное дело по ст. 285 и 290 УК РФ ?Злоупотребление должностными полномочиями? и ?Получение взятки?.

Напомним, что ранее, на прошлой неделе, технический директор Артемовского машиностроительного завода ?Венком? собрал целую пресс-конференцию, на которой поведал о том, как милиционер Токманцев, вымогал у руководства машзавода взятку.

?Токманцев, приняв к своему производству все дела по Артемовскому машиностроительному заводу, занялся установлением контактов с его владельцами, - поведал Владимир Макаров. ? За свои услуги, выраженные в прекращении уголовного преследования, Токманцев попросил 50 тысяч долларов. Впоследствии, свои требования он изменил и стал настаивать на передаче ему трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге?.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, передача взятки велась через юриста Ольгу Темлякову, которой милиционер, якобы, лично угрожал. Она воспользовалась жилищем своей подруги госпожи Санниковой, проживающей в доме ?30 на улице Главная (микрорайон НИИ ?Лесхоз?). 15 апреля милиционер с семьей заехал в эту квартиру. Темлякова, якобы, передала ему только ключи, пообещав в ближайшее время оформить документы на получение квартиры в собственность. Женщина оформила жилище в собственность ООО ?КИТ?, созданного специально для ?перевода? взятки. Затем она планировала передать Токманцеву договор купли-продажи доли в Уставном капитале ООО, с незаполненной графой ?покупатель?. Якобы, милиционер самостоятельно заполнит графу.

Пятого июня Темлякова передала Токманцеву документы. На крыльце рокового дома, милиционера задержали сотрудники УСБ ГУВД.

На допросе Андрей Токманцев утверждал, что квартиру он со своей семьей снимал. А о том, что ему передали правоустанавливающие документы, он даже и не подозревал. Якобы, тогда ? пятого июня - ему позвонили на сотовый телефон и попросили получить бумаги, в которых содержится компромат на высокопоставленных сотрудников милиции.

Была взятка на самом деле или нет, ответ на этот вопрос пускай ищут соответствующие органы. Зато другой вопрос - при чем тут Артемовский машиностроительный завод - решился сам собой.

Господин Макаров, технический директор завода, заявлял, что Токманцев требовал взятку с руководства ?Венкона? за закрытие уголовного дела. Однако последнее дело по факту преднамеренного банкротства Артемовского машзавода было закрыто в феврале текущего года. А в судебном заключении о возбуждении уголовного дела по взятке Токманцева говорится: ?с 25 декабря 2005 года по 6 июня 2006 года в производстве следователя Токманцева находилось уголовное дело ? 329618, возбужденное в отношении финансового директора ЗАО ?Богдановический фарфоровый завод? Ткачука и неустановленной группы лиц, по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ? В процессе расследования уголовного дела ? 329618 Токманцев, обладая установленными УПК РФ полномочиями по производству предварительного следствия, осуществляя в государственном органе функции представителя власти, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, действуя из корыстных побуждений, неоднократно встречался с Темляковой в неформальной обстановке и вымогал у нее взятку в размере 1 400 000 рублей за незаконное прекращение им указанного уголовного дела?.

В судебном заключении, которому, очевидно, можно доверять гораздо больше, нежели господину Макарову, ни слова не сказано об Артемовском машзаводе. Следовательно, технический директор ?Венкома? специально вводил журналистов в заблуждение. А для того, чтобы понять, зачем это делалось, необходимо знать, что Токманцев возглавлял специальную следственно-оперативную группу Свердловского ГУВД, которая работала по ?декриминализации Свердловской области, обеспечении основ ее экономической безопасности и борьбой с организованными преступными группами, совершающими тяжкие экономические преступления на территории области?. Конкретнее, перед милицейской бригадой стояла задача расследования деятельности ОПГ, которой, согласно оперативным сводкам, руководит господин Костарев. Кстати, этот, якобы, глава ОПГ, является главным владельцем Артемовского машиностроительного завода. К Богдановическому фарфоровому ? он, по милицейским данным, тоже приложил руку. Любопытно, что и в судебном заключении о возбуждении уголовного дела в отношении Токманцева тоже мелькает его фамилия. Костарев дает показания против милиционера.

Очевидно, выступление Владимира Макарова перед журналистами было необходимо для компрометации всей следственной группы Токманцева (недаром Макаров на пресс-конференции поносил представителей следствия) и защиты Артемовского машзавода от нового уголовного дела. Появление нового дела в последнее время стало более чем вероятно. Представители Свердловского гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защитой населения обратились с несколькими заявлениями в адрес первых лиц государства с требованием разобраться с деятельностью ОПГ Костарева и банкротством ?Венкона?. На удивление, реакция последовала? Была создана следственно-оперативная бригада в которую вошли представители ГУВД, МВД, прокуратуры и ФСБ для изучения ранее собранных материалов. Из Москвы даже приезжал сотрудник РУБОП, чтобы лично вникнуть в ситуацию с Артемовским заводом.

Как известно, незаменимых ? нет. Место Токманцева займет другой следователь. Главное, чтобы он, впрочем, как и другие правоохранители, серьезно задумался, чем для него может обернуться взятка.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1332

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.