На Среднем Урале криминальные аборты бьют все рекорды

Медики бьют тревогу: все больше женщин пытаются самостоятельно избавиться от ребенка на поздних сроках беременности.

Медики бьют тревогу: все больше женщин пытаются самостоятельно избавиться от ребенка на поздних сроках беременности.

В Свердловской области на треть по сравнению с прошлым годом выросло количество криминальных абортов на поздних сроках беременности, сообщил JustMedia главный акушер-гинеколог области Владислав Ковалев.

В 2004 году правительство РФ внесло изменения в закон, по которому медики могли делать аборты на сроке свыше 12 недель по социальным показателям. Спустя полтора года врачи и социальные службы хватаются за голову ? отказниками заполнены все больницы и дома малютки Среднего Урала. Сейчас по закону осталось только 4 социальных показателя, по которым медики могут прервать беременность на сроке свыше 12 недель. Это если беременность наступила в результате изнасилования, если отец ребенка погиб до его рождения, если женщина является заключенной СИЗО, и если до этого женщина уже была лишена родительских прав. Женщинам, у которых нет жилплощади, многодетным матерям, необеспеченным и матерям до 16 лет аборт делать не будут ? не позволяет новый закон.

Инициатором данного законопроекта стала Русская православная церковь ? по православным канонам прерывание беременности приравнивается к убийству, особенно на сроке, когда малыш полностью сформирован. Однако в таком случае, криминальный аборт следует, наверно, прировнять к самоубийству, отмечают гинекологи. По словам главного акушера-гинеколога Свердловской области Владислава Ковалева, количество криминальных абортов и отказников после принятия законопроекта сразу начало расти по всей стране, но на Урале дела обстоят хуже, чем в других регионах России. Только за 2006 год количество криминальных абортов возросло на 30 процентов, а количество отказников в 2 раза. Несмотря на то, что в области проходят различные акции помощи брошенным детям, в целом ничего не меняется. Однако Ковалев отмечает, что даже в сложившейся ситуации, вновь увеличивать число социальных показателей для прерывания беременности никто не собирается. Этого просто не допустит Русская православная церковь. Хотя по закону любая женщина на сроке до 12 недель в женской консультации может сделать бесплатный аборт, так называемые социально неблагополучные женщины, пользуются таким правом на раннем сроке не часто.

Как правило, криминальными абортами занимаются люди, не имеющие высшего медицинского образования ? это акушерки и медсестры. У себя на дому они принимают женщин, которые по каким-то причинам не могут и не хотят рожать ребенка. Если в женской консультации стоимость медикаментозного аборта доходит до 10 тысяч, а цена хирургического вмешательства с анестезией составляет около 2,5 тысяч, то они берут значительно меньше. Основная методика криминального аборта ? это введение хозяйственного мыла в цервикальный канал через катетер. За счет щелочи, входящей в состав мыла, матка начинает сокращаться и происходит выкидыш. Иногда женщины, приняв на грудь изрядное количество спиртного, залезают в горячую ванну или пытаются ввести себе катетер сами. Подобные манипуляции заканчиваются, как правило, на операционном столе.

Сейчас в Свердловской области после криминальных абортов погибает около 20 процентов женщин. Хотя точной статистики никто не ведет. Как отметили в ?Скорой помощи? Екатеринбурга многие женщины просто не признаются в том, что сделали аборт в домашних условиях. Доказать обратное могут только судебно-медицинские врачи, после вскрытия. Все остальные случаи проходят в медицинских картах как ?инфекционный внебольничный выкидыш?. В случае если от женщины удается все-таки добиться признания в том, что она сделала аборт дома, к делу подключаются следственные органы, однако, врачи отмечают, что до суда подобные дела практически не доходят. Для медиков городского роддома ? 27 криминальные аборты ? это настоящая беда. К ним доставляют пациентов из самых социально неадаптированных районов Екатеринбурга. Молодые женщины без работы не имеют возможности предохраняться, беременеют и потом пытаются избавиться от ребенка сами. Как отмечает Елена Варнавская, заведующая отделением патологии беременных, криминальный аборт приводит практически к 100 процентной инвалидности. Основное осложнение после подобного ?немедицинского? вмешательства ? это сепсис, общее заражение крови. Сепсис вызывает полиорганную недостаточность, то есть отказывают все внутренние органы, в первую очередь почки. В реанимации роддома женщины после криминального аборта лежат по нескольку месяцев и в результате многие все равно умирают. Даже, несмотря на то, что при лечении применяются очень дорогие антибиотики, проводится процедура гемодиализа ? подключение искусственной почки. Для того, чтобы спасти молодых, 18?20 летних женщин, в первую очередь у них удаляется матка, так как пока не ликвидирован источник инфекции пациентку спасти нельзя. В результате, выписавшись из больницы, женщины остаются инвалидами на всю жизнь. Хотя для многих из них наступившая беременность была вообще первой.

Елена Варнавская считает, что с финансовой точки зрения сделать женщине аборт для государства гораздо выгоднее, чем потом тратить десятки тысяч рублей на лечение последствий криминальных абортов, а также на содержание до 18 лет отказных детей. По большому счету, для малоимущей женщины, у которой наступила нежелательная беременность, остается лишь 2 выхода ? либо самой избавляться от ребенка либо все-таки выносить его и оставить в больнице. Поступая в роддом, такие женщины больше напоминают зверушек ? запуганные, никем не обследованные, не состоящие на учете в женской консультации, они попадают в больницу, рожают и уходят, оставляя малыша на попечение государства. Только в 2005 году в 27 роддоме родилось 86 малышей, которые сразу после рождения стали социальными сиротами. Кроме того, у большинства из этих детей выявлены различные заболевания, связанные с тем, что во время беременности их матери продолжали пить и курить. Врачи также отмечают, что в случае, когда женщине не удалось избавиться от плода самостоятельно, и ребенок все-таки появляется на свет уже после нескольких попыток убить его, малыш все равно остается инвалидом, и на его лечение опять же будут необходимы немалые суммы.

К сожалению, население России действительно убывает и это очень серьезная проблема, которая требует немедленного решения. Однако если ее решать лишь путем запрещения прерывать нежелательную беременность, ни к чему хорошему это не приведет, считают и медики, и сотрудники социальных служб. Уже сейчас ситуация с отказниками становится катастрофической, никогда еще в год в Екатеринбурге не появлялось на свет такого огромного количества социальных сирот. В результате, при попытке решить одну проблему мы получили другую, еще более сложную. И как выходить из сложившейся ситуации пока не ясно.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2888

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...