Врачи ?просмотрели? медленную смерть нерожденного ребенка

И отделались компенсацией морального вреда в 15 тысяч рублей.

Врачи ?просмотрели? медленную смерть нерожденного ребенка - Фото 1

Врачи Нижнетуринской городской больницы не заметили у своей беременной пациентки развития опасного заболевания: тяжелого гестоза. Врачебная ошибка привела к гибели плода. Суд постановил выплатить семье 15 тысяч рублей, этим наказанием врачи и отделались. Но теперь перед несчастной семьей стоит уже совсем другая проблема: рожать в Нижней Туре они уже боятся. После судебного скандала они попали в немилость врачам, а другой больницы в городе просто нет.

В положенный срок встав на учет по беременности, Анна аккуратно выполняла все назначения врачей, соблюдала режим посещений женской консультации. И все же беременность проходила неспокойно: сначала пришлось отлежаться в стационаре с тяжелым токсикозом, а на 30-й неделе, 5 октября прошлого года, из женской консультации ее госпитализировали в Нижнетуринскую ЦГБ в дневной стационар. Врач выявил у своей пациентки все признаки гестоза, пока ? легкой степени: отеки, патологическая прибавка веса, гипертензия. Круглосуточный стационар предлагать не стал.

10 дней Анна обследовалась и лечилась в дневном стационаре, врач осматривал свою пациентку через день. 14 октября он снова осмотрел ее и сказал: ?Все у тебя хорошо, я тебя выписываю?. Анна пожаловалась, было, на головную боль и высокое давление по вечерам, но врач ее успокоил: ?Все пройдет?. Доктора не насторожила даже сделанная им самим запись о том, что сердцебиение плода приглушенное.

Вечером того же дня мать Анны, которая как раз работала в больнице, случайно узнает, что у дочери обнаружено огромное количество белка в моче - 3,300 Моль. Позже выяснилось, что обеспокоенный лаборант еще утром позвонил врачу и сообщил результаты анализов. Но врач не придал этому значения и ответил только: ?Это, наверное, посуда грязная. Пусть придет утром и сдает анализ повторно?.

Вечером и утром Анна чувствовала себя плохо. С утра она послушно пришла в больницу, чтобы сдать повторный анализ, а заодно показаться врачу. Тут-то врач и обнаружил, что сердцебиение плода уже не прослушивается.

Анну срочно госпитализировали. На следующий день с помощью специалистов из Областного центра медицины катастроф ей сделали кесарево сечение. Ребенок был мертв. Смерть наступила в ночь с 14 на 15 октября от хронической плацентарной недостаточности (гипоксии). Иными словами, ребенок долго и медленно умирал от удушья. Чтобы спасти его, Анну надо было госпитализировать в ОММ, причем гораздо раньше, минимум за три недели до трагедии.

На суде представители больницы отвергли все обвинения: мол, гестоз развивался нетипично и стремительно, контролировать его не было возможности в больнице 3 уровня, а пациентка и ее мать сами виноваты, а теперь винят персонал. Чего именно не хватает в больнице 3 уровня для контроля сердцебиения плода и уровня белка в моче ? этого врачи так и не смогли объяснить суду.

В конце концов, ответчик признал: ?Нас насторожило большое количество белка в моче, но мы посчитали возможным пересдать анализ на следующий день?. На вопрос, ?признаете ли вы это Вашей ошибкой?? последовал ответ: ?Нет?. Нетипичность заболевания врачи подтвердить не смогли. Собственно, подтверждать было нечем, ведь развитие болезни никто не контролировал.

Суд вынес решение в пользу Анны. И постановил выплатить 10 000 рублей матери и 5 тысяч отцу. Этим наказание исчерпывается.

Анна до сих пор страдает повышенным давлением, часто плачет и боится за будущую беременность. После подачи иска в суд ее стали унижать в женской консультации, пеняя, что она самавиновата в смерти ребенка. Надо ли говорить, что при столь мощном прессинге вновь решиться на роды Анне будет очень тяжело. В Нижней Туре только одно родильное отделение. Так что теперь Анне остался только один выбор: выбор между городами.

?На мой взгляд, из данного решения можно сделать определенные выводы, - рассказал JustМedia директор страховой компании ?Мегус-АМТ? Максим Стародубцев. ? Наказание несущественно, а компенсация ничтожна ? все это говорит о том, что на самом деле реального экономического стимулирования программы увеличения рождаемости не происходит. Ибо, по крайней мере, у меня, есть сомнения в том, что истица и ее семья в ближнее время (а то и вообще) пойдут рожать. Тем более ? в ту же больницу. Увы, без смены места жительства для них роды вряд ли возможны. Становится понятно, почему на самом

деле так мало претензий к больницам?.

Евгений ВИКТОРОВ

Просмотров: 2216

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером