Детские сады: МИНИ против МАКСИ

В Екатеринбурге резко возросло количество частных детских садов и увеличились риски размещения там детей.

Как показало время, к ?беби-буму?, начавшемуся в  Екатеринбурге  5-6 лет назад, оказались не готовы не только родильные дома, но и  социальные службы столицы Урала. Очередь в детские сады на   составляла более 10 тысяч человек, и в следующем году картина вряд ли изменится. 

Всем родителям в Екатеринбурге известно, что чтобы получить направление в детский сад к 3-4 годам, встать в очередь на путевку ребенку  нужно с самого рождения. В управлении образования Екатеринбурга сообщили, что сейчас в городе работает 261 муниципальный и 47 ведомственных детских дошкольных учреждений. Кроме того, в ближайшие полгода администрация города планирует открыть еще 3 садика. В 2006 году детские сады ?закончили? 5,5 тысяч дошколят, следовательно, путевки получили 5,5 тысяч очередников, однако, примерно столько же малышей в этом году не получили возможности пойти в муниципальный садик. Оказавшись в безвыходной ситуации, родители вынуждены либо договариваться с руководством детского сада, чтобы ребенка взяли без путевки, на коммерческой основе, либо искать няню или обращаться в так называемые мини-сады. Устроить ребенка в муниципальный сад по личной договоренности с директором сейчас в Екатеринбурге стоит баснословные деньги. Сумма варьируется в зависимости от состоятельности родителей. Однако ниже 30 тысяч рублей эта планка не опускается. Платят и по 50 и по 70 тысяч. Зачастую это не просто банальная взятка, а проведение евроремонта, установка пластиковых окон, оборудование детской площадки. Как отметила одна из мам, устроивших своего малыша в садик, ей пришлось отдать 70 тысяч рублей, но она об этом не жалеет, деньги пошли на ремонт группы, в которой будет заниматься ее же собственный ребенок.

Естественно, выложить сразу столько денег могут далеко не все родители, поэтому многие отдают свои чада в мини-сады. На волне такого активного спроса эти учреждения начали появляться в столице Урала, как грибы после дождя. С одной стороны это хоть в какой-то мере облегчает сложившуюся ситуацию, но с другой занятия ?индивидуальной педагогической деятельностью? по закону не подлежит лицензированию, то есть эти структуры кроме родителей никто не контролирует. По самым приближенным данным сейчас в городе работает более 100 мини-садов. Это структуры совершенно разного размаха. Есть как целые ?сети? детских садиков, так и просто воспитательницы, которые у себя дома сидят с 2-3 детьми. Причем о качестве предлагаемых услуг можно судить, в конечном счете, только по поведению ребенка и по тому, что говорят сами воспитатели и хозяева.

Хороший мини-сад организуется в нежилой съемной 2-х или 3-х комнатной квартире на первом этаже, там устанавливается детская мебель, кровати, большое количество игрушек. Работают несколько воспитателей, няня и медицинский работник. Стоимость пребывания в таком частном садике рассчитывается по часам, либо по дням, или же помесячно. В день за пребывание ребенка в саду родителям придется заплатить от 250 до 450 рублей, помесячная плата составляет 5-6 тысяч. Кроме того, родителям придется заплатить первый взнос, он составляет 5-10 тысяч рублей. В мини-садике попроще стоимость пребывания составляет 40-50 рублей в час, первый взнос не требуется.

Отношение к мини-садам среди родителей зависит от того, попал ли ребенок сразу в хорошее место или же маме пришлось пройти тернистый путь проблем и ошибок. Кто-то из родителей обеими руками за мини сады, так как там за ребенком и приглядят, и позанимаются. Кто-то за, но с оглядкой ? например, еще одна мама, Татьяна Пономарева, рассказала, что ей пришлось забрать дочь из мини-садика из-за того, что с ребенком там практически не занимались. Воспитательница работала одна с 7 детьми в возрасте с года. Кроме того, с воспитательницей произошел конфликт, когда во время сончаса девочка не хотела спать, ее вывели в одних трусиках на холодный балкон поздней осенью.

Хорошо, если ребенок умеет говорить, он просто нажалуется маме на плохое обращение. Но в мини-сады берут и совсем маленьких: с 8 месяцев, они все невзгоды будут сносить безропотно, в то время как их мам и пап воспитатели будут уверять, что все в полном порядке, хоть это и не так. Правдивый рассказ воспитательницы детского сада поверг бы в шок многих родителей.

Так Светлана несколько месяцев работала в сети довольно известных в Екатеринбурге мини-садиков ?Радуга?. Она пришла устраиваться на работу без санитарной книжки, опыта работы и каких-либо дипломов, несмотря на это, из-за нехватки сотрудников, уже на следующий день ее допустили к работе с детьми. В трехкомнатной квартире находилось 26 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Многие дети были с насморком и кашлем. При приеме на работу Светлане сразу объяснили, что главное правило ? говорить родителям, что все в порядке. Даже если ребенок не ел и не спал, мамы об этом не узнают. Кроме того, Светлана должна была следить за тем, чтобы родители здоровых детей не видели, что в группу ходят больные. Питание в мини-саде, мягко говоря, было скудным. На всю группу в неделю выделяется 500 рублей. Меню самое простое, некоторые продукты, такие как какао и соки вообще не адаптированы для детского питания. Но даже эти соки разбавлялись водой. О фруктах, и других молочных продуктах вообще не шло речи. В независимости от возраста всем детям во время еды выдавали пить по 30-. Нянечка призналась Светлане, что они это делают специально, чтобы дети меньше писались. Причем пить дают только после еды, так как дети могут сначала выпить сок, а уже потом съесть полдник, после чего они снова захотят пить, а давать детям пить 2 раза ?нет возможности?.

Не удивительно, что после посещения подобных садиков дети начинают постоянно болеть, у них сбивается режим дня, начинаются истерики. Однако, как признаются многие родители, выхода из ситуации они все равно не видят. Для многих мам шанс выйти на работу это не только возможность продолжать строить карьеру, но и приличные заработки. Так что, какой бы не была стоимость мини-сада ? это все равно выгоднее, чем сидеть с ребенком дома.

Вот еще мини-сады, в качестве которых родители сильно сомневаются: квартира на Бардина, 37, садики по улице Советская, 58 и Советская, 51, Высоцкого, 34 и Крауля, 76. По отзывам родителей водивших туда своих малышей, эти сады сомнительного качества ? с детьми там мало занимаются,  нет детской мебели, постоянно работает телевизор.

Как отмечает педиатр Светлана Ивановна Фирсова,   в первую очередь  при устройстве ребенка в мини-сад родители должны попросить у воспитателей и всех сотрудников, которые будут находиться радом с ребенком, санитарные книжки. Кроме того, в группе у каждого ребенка должна быть своя отдельная кровать, горшок, полотенца. Совершенно недопустимо, когда дети спят на ?взрослых? кроватях по 3-4 человека. Очень хорошо, если в мини-саде с вас попросят справку из поликлиники об эпидемиологическом благополучии и о прививках. Однако сейчас в мини-сады берут всех детей без разбора, вне зависимости от того есть ли у них прививки и какими заболеваниями они вообще болеют. В одном из мини-садов города пару лет назад  сложилась ужасная ситуация, когда в группу попала двухлетняя девочка, как потом выяснилось, у нее была вторичная форма сифилиса. Заразные высыпания находились у ребенка во рту. В результате, когда это выяснилось, уколы и профилактическое лечение от сифилиса пришлось проводить 10 двухлеткам. Так как в этом возрасте дети очень активно облизывают все игрушки, кто-то из детей мог заразиться венерическим заболеванием. 

Специалисты считают, что возраст, в котором лучше всего отдавать ребенка в садик это 2-3 года. В 2 года  ребенок очень быстро привыкает к детскому саду, но тяжелее переносит всевозможные инфекции. К трем годам привыкание осложняется первым серьезным кризисом личности, который происходит у малыша на этом этапе. Однако в это время ребенок уже хорошо говорит, все понимает, с ним можно договориться, он легче переносит ОРЗ и другие простудные заболевания.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1816

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Сегодня в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Сегодня в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Сегодня в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.

Сегодня в 20:00

В результате урагана в Свердловской области погибли два человека

Еще один человек получил травмы.