«У нас не чистят? Вы в Чебаркуль съездите!» Чиновники показали журналистам три почищенные улицы Екатеринбурга

Уборочную технику чиновники закупили, но работать на ней некому.

К цинизму, с которым областные и городские власти стараются не замечать проблем с уборкой снега, мы уже привыкли. Но сегодня они перешли на новый уровень: в том, что в городе чисто, они пытаются убедить горожан. При помощи масс-медиа.

 

Чиновники пытаются убедить горожан, что снег в Екатеринбурге чистят регулярно

Несмотря на то что горожане вынуждены добираться до работы или дома по практически непролазным сугробам, чиновники решили вывезти группу журналистов в пресс-тур по улицам, очищенным от снега.

 

Организацией пресс-тура занималось областное правительство, однако, как оказалось, маршрут заранее «слили» чиновникам «серого» дома, чтобы те успели подготовить декорации. Театральность проверки откровенно бросалась в глаза.

 

Сначала журналистам показали идеально очищенную улицу Посадская. Причем здесь была не только почищена проезжая часть и вывезен весь снег. Грейдеры соскоблили наледь даже с бордюров, а еще очистили газоны до самого забора, ограждающего аллею. А ведь всю зиму вплоть до вчерашнего дня улица была практически непроходимой для транспорта.

 

 

Дальше журналистов вывезли на Сортировку, показали улицу Донбасскую, которая тоже была почищена, но уже не так идеально. На проезжей части был свежий накат, тротуары не вычищены до асфальта, но посыпаны мелкофракционным щебнем.

 

А вот на улице Машиностроителей журналистам демонстрировали недисциплинированных дорожников, которые, конечно, устранили замечания, но не все. Например, с обочины не убрали снежные отвалы. Ничего криминального, конечно, ездить можно. Зато видно, что не все еще в городе идеально, есть над чем работать.

 

Самой нелепой постановкой оказалась работа грейдера на улице Старых Большевиков.

Самой нелепой постановкой оказалась работа грейдера на улице Старых Большевиков. Когда автобус с журналистами подъехал на место работы снегоуборщиков, грейдер с наполовину заполненным самосвалом стояли в самом узком месте, перегородив половину проезжей части. Водители их переминались с ноги на ногу, было видно, что они уже давно ждут делегацию. Заместитель председателя комитета благоустройства администрации города Егор Свалов дал работягам отмашку, и грейдер начал валить грязный снег в кузов. А вот водитель КАМАЗа, закуривший в долгом ожидании сигарету, все так же топтался рядом с машиной, так что уже через пару секунд снег из грейдера сыпался обратно на проезжую часть.

 

Зато от импровизаций чиновники упорно отказывались. После визита на Посадскую журналисты предложили посмотреть неубранную улицу Мельникова, но автобус быстро свернул на Репина. На Сортировке наш фотокорреспондент Донат Сорокин, который утром скакал по сугробам, предложил посмотреть, как не работает уборочная техника на улице Пехотинцев. Замминистра транспорта Свердловской области Василий Старков смело кивнул:

«Давайте заедем, посмотрим… Но на обратном пути».

 

Естественно, на обратном пути никуда не заехали.

 

«По улицам, где ходит общественный транспорт, в первую очередь после снегопада организованы работы по вывозу снега, подход везде по всем районам одинаковый,— важно комментировала на камеры председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамар Благодаткова.— В центральной части города убирается только в ночное время, потому что загрузка транспортом большая, машины припаркованы вдоль бортовых камней, очень сложно в дневное время убирать. Но вот сейчас снегопад начинается, наверное, в послеобеденное время мы будем вынуждены вывести полновесные звенья, попросим в сопровождение службы ГИБДД. Во второй половине дня придется организовать вывозку, потому что снег идет все сильнее и сильнее».

 

Тамара Благодаткова предложила журналистам, недовольным качеством уборки снега, съездить в Чебаркуль

Впрочем, в автобусе с журналистами при выключенных камерах она была менее любезна и деликатна. Когда ее спросили, почему объезд городских улиц был перенесен со среды на четверг, она обрушилась на акул пера с гневной тирадой:

 

«Не знаю, о чем вы. У нас вчера был объезд Чкаловского района. Надо было ехать с нами,— на повышенных тонах начала Благодаткова.— С чего вы взяли, что в Екатеринбурге чистят плохо? Вы съездите в Чебаркуль, в Челябинск! Да хоть в Петербург».

После постановочных съемок работы грейдера на улице Старых Большевиков, на соседней улице Энтузиастов, где снег не вывозили с прошлого года, Егор Свалов признался: в мэрии нет ни одного документа, который регламентировал бы сроки вывоза снега. Даже с внекатегорийных улиц.

 

«Регламент по объему вывоза снега есть, а по срокам — нет»,— развел руками зампред комитета благоустройства.

 

Впрочем, проблема не только в этом. Пресловутая программа Евгения Куйвашева «Столица», призванная вытащить Екатеринбург из грязи, не работает из-за недальновидности чиновников мэрии. Летом губернатор выделил из областного бюджета на закупку уборочной техники 600 млн. рублей. Технику закупили, но работать на ней некому.

 

«Было приобретено 144 единицы дорожной техники для содержания улично-дорожной сети Екатеринбурга,— объяснил Василий Старков.— Техника распределена с учетом объемов и приоритетности работ, но, к сожалению, укомплектование этой техники водительским составом и механизаторами завершено не полностью. Штат водителей укомплектован на 30 процентов, штат механизаторов — на 25 процентов всего».

 

Работать на очистке Екатеринбурга от снега горожане не хотят: техника есть, нет людей

По словам замминистра, в мэрии ситуацию объяснили тем, что на выделенные деньги технику закупали уже осенью. Поэтому не успели укомплектовать штат. Городские чиновники перекладывают ответственность на «зажравшихся горожан».

 

«Мы сейчас уже работаем с областной службой занятости, потому что в Екатеринбурге не хватает специалистов,— качает головой Тамара Благодаткова.— Не идут люди на такую работу. Работать сложно на дороге, большинство смен ночные, по 11 часов, нет праздников, скользящий график. Несмотря на то что мы уровень зарплаты подняли до 30 тысяч…»

 

Что же помешало искать сотрудников параллельно с закупками техники, достаточно искренне пояснил Василий Старков:

«Нерасторопность или непредусмотрительность какая-то».

 

Искренне хочется верить, что снег в городе уберут хотя бы к возвращению Евгения Куйвашева из Давоса. Последний раз, когда губернатор видел нечищеный Кольцовский тракт, министру транспорта Александру Сидоренко пригрозили отставкой. Хотя не исключено, что, в лучших традициях екатеринбургских коммунальщиков, качественно почистят только маршрут следования главы региона. И, конечно, встретят шефа торжественными сюжетами в новостях о том, как успешно идет очистка города от снега. На улицах Посадской, Донбасской и Старых Большевиков.

Просмотров: 4482

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Автоэксперт Дмитрий Здомский:

«Надеюсь, на Урале еще недельку постоит теплая погода»

понедельник, 24 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:30

Классический русский балет «Лебединое озеро» покажут в Екатеринбурге

13 октября, в 19.00 в ККТ «Космос» выступит московский театр балета под руководством Хасана Усманова.

Сегодня в 18:36

Екатеринбург посетит группа «Комбинация», в рамках юбилейного тура

Мероприятие пройдет во Дворце молодежи, 8 октября в 19:00.

Сегодня в 17:32

Единороссы выбрали руководителя фракции в ЕГД

Им стала Ира Овчинникова.

Сегодня в 17:10

В Нижней Туре подростки толпой избили школьника

Драку на камеру мобильного телефона снял один из многочисленных очевидцев инцидента.

Сегодня в 16:58

Наталия Соломеина показала, что будет модно в этом сезоне

Известный уральский дизайнер представила новинки из коллекции «Solo inspiration».