«Екатеринбург, я люблю тебя», Бекмамбетов и Акунин. Кто сделает из столицы Урала второй Нью-Йорк к 300-летнему юбилею

Горожане предлагают снимать о городе фильмы, писать оперы и книги.

Накануне в Музее истории Екатеринбурга представители общественных палат города и области, чиновники, деятели культуры и журналисты обсудили подготовку к 300-летию Екатеринбурга. Сам юбилей будет еще через 9 лет, но это не мешает екатеринбуржцам фантазировать и строить планы на проекты, под которые в теории можно выжать деньги из федерального бюджета. Список проектов, который был озвучен на мероприятии, без преувеличения можно назвать фееричным.

 

Началось мероприятие с пафосных речей, как это бывает обычно за заседаниях официального оргкомитета при губернаторе. Но спикеры быстро перешли к конкретике. Первым тон беседе задал вице-премьер Яков Силин. Оказалось, за несколько заседаний оргкомитет принял одно, но действительно актуальное для Екатеринбурга решение:

 

«Уточнить все памятники истории и культуры, провести их капитальный ремонт. Или хотя бы фасады. В первую очередь, конечно, отремонтируем гостевые маршруты, но к 2023 году, конечно, хотелось бы обновить все памятники», - заявил вице-премьер.

 

19 главных «хотелок» горожан

 

Следом за ним выступил вице-мэр Сергей Тушин. Он озвучил целый список фееричных проектов, которые предлагают горожане. И сразу оговорился, что совсем необязательно, что все это будет воплощено. Это список лишь выносится на всеобщее обсуждение, чтобы сами горожане могли вычленить самое важное.

 

Итак, вот что хотели бы горожане к 2023 году:

 

1.       Юридически оформить Академический восьмым районом Екатеринбурга. Население микрорайона уж позволяет сделать это. Тем более, он сразу рассматривался как новый район мегаполиса.

 

2.       Изменить топонимику центральных улиц, вернуть им старые имена. Например, решить раз и навсегда больной для екатеринбуржцев вопрос: оставить улице Сакко и Ванцетти революционное имя или вернуть прежнее – Тихвинская.

 

3.       Создать таки Большой Екатеринбург. Но только в рамках действующего законодательства и с согласия жителей как столицы Урала, так и городов-спутников.

 

4.       Наградить Екатеринбург новым орденом, например, 300-летия Екатеринбурга.

 

5.       Перенести в Екатеринбург штаб-квартиры международных и общероссийских организаций и компаний. «Например, я видел, что такое Бюро выставок (в Париже – прим. ред.). Сколько рабочих мест, сколько делегатов туда регулярно приезжают. Это серьезно способствует развитию города»! – заявил Сергей Тушин.

 

6.       Попадание УрФУ в Топ-100 университетов мира.

 

7.       Расширить бренд Екатеринбурга. Например, есть атомная подводная лодка "Екатеринбург", но нет корабля. А еще в честь столицы Урала можно назвать звезду, шрифт, коллекцию одежды, посвятить городу компьютерную стратегию, выпуск монеты, купюры, почтовых марок.

 

8.       Разработать новый стратегический план.

 

9.       Построить вторую, а может сразу и третью ветки метро.

 

10.   Построить высокоскоростную железнодорожную магистраль, которая сейчас запланирована до Казани, но есть перспективный проект до Екатеринбурга.

 

11.   Перенести зоопарк. «В центре города он себя исчерпал», - транслирует мнение общественности Сергей Тушин.

 

12.   Благоустроить Исеть на всей протяженности от ВИЗа до Химмаша. «Одеть всю ее в камень, в гранит».

 

13.   Достроить телебашню.

 

14.   Построить новый городской парк под условным названием «300-летие Екатеринбурга».

 

15.   Построить 300-метровый небоскреб.

 

16.   Подарок любителям спорта – построить Дворец водных видов спорта, ипподром, легкоатлетический стадион, еще один Дворец игровых видов спорта. Для остальных – полноценный музей Бажова, музей 300-летия Екатеринбурга.

 

17.   Издать книги о столице Урала. Прежде всего, обновленную, актуализированную энциклопедию Екатеринбурга.

 

18.   Зафиксировать город на культурной карте мира. Так вице-мэр назвал фильмы, музыку и художественную литературу о Екатеринбурге. «Я постоянно прошу Бекмамбетова, чтобы Екатеринбург в каждой серии «Елок» фигурировал. Но пока у нас, к сожалению, известен только Гена Букин. Мы вели переговоры с Акуниным, чтобы его персонаж путешествовал на Урал. Готовы были даже выступить литературными рабами, собрать фактуру, исторические справки. Но пока переговоры ни к чему не привели. Наконец, достигнута принципиальная договоренность с Александром Пантыкиным о создании оперы «Екатеринбург».

 

19.   Ну и последний пункт – к 2023 году ФК «Урал» и ХК «Автомобилист» должны стать чемпионами России.

 

 

Исторический триллер и мелодрама о Екатеринбурге

 

Член правления Свердловского отделения Союза кинематографистов России Алексей Капилевич развил кинематографическое будущее Екатеринбурга. По мнению режиссера-постановщика, о столице Урала можно снять как минимум два фильма разных жанров и с разным бюджетом.

 

«Первая картина может быть исторической. История создания Екатеринбурга – это детектив, там есть интриги, убийства. Демидовы на самом деле не такие уж положительные персонажи. У них фактически было свое государство, своя армия бандитов, царило беззаконие. Татищев столкнулся с сопротивлением Демидовых, поскольку они убивали царских курьеров, прикрываясь тем, что в уральских лесах много хищников. Эта история интересна для фильма, тем более, что сценарий есть. А декорации к фильму могут впоследствии стать парком 300-летия Екатеринбурга. Деревянный острог можно оставить, сделав его музеем под открытым небом. Второй фильм – это серия киноновелл разных режиссеров про любовь в одном городе. Можно объявить конкурс сценариев среди молодых и маститых режиссеров, создать комиссию, которая отберет лучшие сценарии, штук шесть. Важно, чтобы события происходили на фоне знаковых мест в Екатеринбурге, тогда наш город станет узнаваемым», - предложил Алексей Капилевич.

 

Идея фильма из новелл о любви в одном городе не нова. Автор идеи явно хочет продолжить знаменитую серию фильмов «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя».

 

Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина тоже провела параллели с Нью-Йорком, рассказав, как он стал одним из самых известных городов в мире. Дело в том, что власти американского города создали идеальные условия для киношников, снимающих там фильмы. Так, они возвращают налоги всем деятелям кинематографа, бесплатно перекрывают улицы для съемок, предоставляют полицию. Поэтому действия американских боевиков и мелодрам часто происходит именно в Нью-Йорке.

 

Парк вместо железной дороги и радуга вместо Краснознаменной группы

 

Архитектор Эдуард Кубенский настолько проникся возможным преображением города к 300-летию, что даже издал все свои идеи в небольшой книжке.

 

Выйдя на импровизированную сцену, он поставил мольберт с картой города и начал маркером вносить свои изменения в городской облик.

 

Первым делом он обвел Исеть на всей ее протяженности от Верх-Исетской плотины до Нижне-Исетской плотины. Он предложил облагородить набережную, сделав там прогулочные зоны, озеленить ее и вынести туда все городские музеи, в том числе и филиал Эрмитажа, который откроется в Екатеринбурге в ближайшие годы.

 

300-метровый небоскреб, по мнению архитектора, уместно сделать из недостроенной телебашни, нанизав на нее, как на стержень, этажи.

 

Железнодорожный вокзал Эдуард Кубенский предложил убрать из центра города, на его месте и на месте овощебаз разбить большой парк, который потом мог бы еще разрастись за счет огромной промзоны. Зоопарк перенести в нынешний ЦПКиО, а сам ЦПКиО – в Парк лесоводов России. А вокруг города сделать лес орхидей (по его словам, в окрестностях столицы Урала растет порядка 50 видов этих экзотических цветов).

 

Все железнодорожные пути он тоже предложил вынести за город, пустив их вокруг города на юге и на севере. А на Уралмаше и на Уктусе построить новые железнодорожные вокзалы.

 

Наконец, Плотинку он предложил украсить искусственной радугой.

 

«Есть такая израильская технологий изгибания луча света. Так что, используя силу воды, можно поставить генераторы и запустить радугу через Городской пруд. Радуга впервые появилась после всемирного потопа, так что у нас она могла бы стать символом примирения разных конфессий. В день города в 2023 году сразу после салюта в небе над Плотинкой включилась бы радуга и осталась там навсегда», - расфантазировался Эдуард Кубенский.

 

Школа рока и интернет-мюзиклы, снятые на телефон

 

Дедушка уральского рока Александр Пантыкин напомнил свою идею, которую уже поддержал губернатор Евгений Куйвашев – создание в Екатеринбурге мирового центра композиторов.

 

«У нас в Екатеринбурге учат джазу и классической музыке в консерватории. А рок-музыке не учат нигде в мире. И электронной музыке не учат. Это пробел. Создав такой центр, мы приведем в порядок наши головы и души», - заявил композитор.

 

Наконец, Александр Пантыкин рассказал, что сейчас набирают моду интернет-мюзиклы, которые могут быть сняты как на телефон, так и на професисональную камеру. Так что неплохо было бы провести конкурс интернет-мюзиклов о Екатеринбурге.

 

Участники заседания договорились чаще собираться такой же компанией, чтобы придумывать новые идеи и стараться реализовать уже существующие.

Просмотров: 4906

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...