Сообщить новость
10 апреля 2014 г в 14:18

«Вы на социальную жилку-то не давите». Екатеринбургская УК забаррикадировала ворота детской школы искусств

Представители управляющей компании утверждают, что все сделано в рамках закона.

В Екатеринбурге ученики одной из музыкальных школ города из-за возведенного жильцами новостройки забора вынуждены попадать на учебу через черный вход. Путь к нему пролегает через гаражи и стеклоприёмник, возле которого постоянно обитают бомжи и алкоголики. Некоторые из учеников — инвалиды-колясочники, и они вообще потеряли возможность попадать в здание, поэтому перестали посещать занятия. Руководство управляющей компании и представители администрации Ленинского района настаивают на том, что забор установлен на законных основаниях и что решение о его сносе может принять только суд.

 

Подробности истории — в материале JustMedia.

 

 

В редакцию JustMedia обратились родители учеников детской школы искусств «АртСозвездие». Школа расположена во дворе по адресу: Амундсена, 68 «а». По словам родителей, эта территория всегда была общей. Потом в центре двора «воткнули» новостройку (Амундсена, 68«б» — прим. ред.). Центральный вход в школу теперь расположен как раз напротив подъездов нового дома. Жители высотки огородили свою территорию так, что центральные ворота школы стали выходить прямо в их двор.

 

Раньше, по словам родителей, дети могли пройти через территорию двора высотки до входа в школу, но две недели назад местная управляющая компания установила на входе кодовые замки. Поэтому теперь дети попадают в школу только через черный вход или небольшие дыры в ограждении школы.

 

«Черный вход — это маленькая ужасная калитка. Рядом с ним какие-то гаражи. В одном из них принимают стеклотару, поэтому там постоянно очереди из бомжей. Там всегда грязно, валяются разбитые бутылки и собачьи фекалии. Нередко дети вступают в «культурный» диалог с местными обитателями, что не очень безопасно. Среди учеников есть инвалиды-колясочники, и им особенно сложно пользоваться черным входом. Руководство писало жалобу на УК в прокуратуру и местную администрацию, но реакции нет», — рассказал JustMedia отец одной из учениц «АртСозвездия».

 

Слова родителей подтверждает и заместитель директора детской школы искусств «АртСозвездие» Татьяна Нечаева. По ее словам, центральный вход в школу всегда был со стороны двора (то есть со стороны новостройки — прим. ред.). На период возведения нового дома к школе был организован временный въезд сбоку. Причем руководство школы об этом никто не спросил. Просто однажды утром они пришли на работу и увидели новые ворота. Когда дом был возведен, центральный вход закрыли забором.

 

«Среди учеников есть дети-инвалиды, которых мамы привозили до крыльца школы на машинах. Теперь мамы доезжают только до забора, поэтому транспортировать детей им стало тяжелее. Например, у нас есть 17-летний мальчик на коляске. Он очень тяжелый, и его мама физически не может подвезти ребенка к школе. Она постоянно уговаривала консьержку новостройки пустить их через закрытую территорию. Когда это не удавалось сделать, он не попадал на занятия. К черному входу въезда тоже нет. Кроме того, сейчас там грязь непролазная, поэтому этот мальчик вообще перестал посещать школу»,— рассказала JustMedia Татьяна Нечаева.

 

JustMedia удалось пообщаться с представителями управляющей компании «ЖЭУ «СОЦБЫТ», которые утверждают, что центральный вход в школу никогда не был со стороны жилого комплекса. Большую часть расшифровки интервью с представителем УК JustMedia приводит в материале дословно.

 

Я правильно понимаю, что вы утверждаете, что ваш забор никак не препятствует попаданию детей в музыкальную школу через центральный вход?

 

—При чем здесь наш забор? Забор, как и территория, находится в общедолевом имуществе жителей дома.

 

Я не против, чтобы забор принадлежал жителям. Я спрашиваю, действительно ли, по вашим данным, забор жителей данного дома по адресу: Амундсена, 68 «б» не является препятствием для попадания учеников в музыкальную школу по адресу: Амундсена: 68 «а» с центрального входа?

 

—Нет, не препятствует. У них потому что другой вход должен быть.

 

 
                Служебный вход в школу, который по заявлениям УК является центральным  

 

Это служебный вход. Почему дети должны заходить через служебный вход, когда есть центральный?

 

—Почему я не живу в этой стране, а не в другой? Я ведь вам такой риторический вопрос не задаю. Вход в школу музыкальных искусств находится совершенно в другом месте, а никак не со стороны жилого комплекса. Это подтверждается картами-планами еще советских времен из администрации города. Этот служебный выход, как вы его называете, выходит на сервитут — то есть территорию совместного пользования смежных совладельцев и через нее могут ходить жители домов №68, №70, школы и всех остальных домов. Через дом 68 «б» нет сервитута. Это частная собственность. Это как через вашу квартиру кто-то пойдет.

 

Частной собственностью это стало, когда вы получили разрешение на строительство дома. До этого этот участок земли находился в собственности муниципалитета и через него люди спокойно ходили, в том числе дети.

 

—Вы знаете, Иисус Христос и по пустыне водил людей.

 

Давайте не будем про Иисуса Христа говорить и вернемся к теме вопроса.

 

—Давайте, тогда о действительности будем говорить, а не о том, что было раньше. (При этом сам говорящий, говоря о главном входе, ссылается на старые-старые документы — прим. ред.) Сейчас эта территория стала собственностью жителей дома. И там никогда никто не ходил. До постройки дома, возможно, что-то такое и было. Территория под застройку была выделена администрацией, это подтверждено соответствующим постановлением. Территорию и забор школы никто не трогал. Ни на сантиметр, ни на пять они не потеряли ее. Как была их территория огороженная забором, так и она осталась неприкосновенной.

 

 
                             Главный вход в школу, который находится напротив новостройки  

 

Но вход-то в этот забор потерялся.

 

—В данном случае путается мягкое с теплым. Они решили, что удобнее с Амундсена заходить с остановки через этот двор, и этот сыр-бор начался.

 

Не они (руководство школы — прим. ред.) так решили, а дети, в том числе инвалиды-колясочники, которым неудобно заходить с черного входа.

 

—Причем здесь инвалиды-колясочники?

 

Они посещают эту школу.

 

—Вы на социальную жилку-то не давите, слезы из меня не надо выбивать.

 

Я абсолютно не давлю.

 

—Вы в третий раз инвалидов упоминаете. Это школа искусств, а не коррекционная. Они могут попасть, у них есть свой выезд. По данному вопросу жалобы поступали и в прокуратуру и во все органы. Но убрать этот забор может только суд, но почему-то директор школы не внемлет жалобам своих посетителей, а выступает за раздувание на пустом месте шумихи в СМИ. Вы не единственное СМИ, которое к нам обратилось. И я им говорю, почему директор школы не подает в суд? Есть Жилищный, Градостроительный кодекс, и если есть какие-то нарушения, то суд четко предпишет убрать. И я в этот срок все снесу. Но только суд. Никакие СМИ, ни прокуратура, ни милиция, никто не может заставить УК выполнить желание собственников. Собственники сделали все юридически грамотно.

 

 

В администрации Ленинского района Екатеринбурга подтвердили слова представителей управляющей компании о том, что забор установлен законно и что он никак не препятствует попаданию детей на территорию музыкальной школы. Там также утверждают, что центральный вход в школу находится не со стороны новостройки. Кроме того, в администрации сообщили, что никаких жалоб ни от родителей учеников, ни от руководства школы к ним не поступало.

 

P.S. Родители учеников школы намерены продолжить борьбу за центральный вход. Однако вряд ли она увенчается успехом. Забор, установленный УК вокруг новостройки, абсолютно законен. А то, что теперь детям приходится ходить через черный вход или дыры в заборе и что родители инвалидов-колясочников не могут подвозить детей к зданию школы, законом не учитывается. Поэтому в сложившейся ситуации, скорее всего, руководству школу придется построить новые центральные ворота, которые не будут выходить на частную территорию ЖК.

 

 

ФОТОрепортаж с территории детской школы искусств «АртСозвездие» на Амундсена смотрите здесь:

 

 

Просмотров: 2595

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Фотограф: Алексей Колчин




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также