Екатеринбургу грозит новая волна обманутых дольщиков. В Малом Истоке ведется незаконная застройка

Администрация города не выдавала разрешения на строительство в данном районе.

В Малом Истоке неизвестные вырубают лес под застройку, сообщили JustMedia жители Екатеринбурга и попросили разобраться в ситуации. По их словам, разрешения на строительство на данной территории у застройщика нет, но, тем не менее, он ведет активную продажу участков в этом районе. В связи с этим горожане опасаются повторения ситуации с обманутыми дольщиками. За разъяснениями по данному вопросу корреспонденты JustMedia обратились к начальнику управления Главархитектуры Екатеринбурга Михаилу Вяткину.

 

Как рассказал JustMedia Михаил Вяткин, на градостроительном плане Екатеринбурга, который был утвержден еще в 2004 года, есть район Истокский (ЕКАД—Новосвердловская ТЭЦ—граница Екатеринбурга—железная дорога в сторону Тюмени). Его площадь составляет более 7 тысяч гектаров. Раньше на этой территории был УралНИИСХоз. Предприятие располагалось на федеральных землях, и после того, как оно обанкротилось, Росимущество передало его территорию нескольким фирмам, аффилированных с одним руководителем. В их числе — УК «Главсредуралстрой», ООО «Глобалстрой».

 

 

Получив земли, УК «Главсредуралстрой» пришла в администрацию города с предложением разработать градостроительную документацию на эти территории, потому как по Генплану они имели другое функционально назначение.

 

«Вместе с мастерской генплана была разработана документация проекта планировки района, расположенного севернее сибирского тракта (ЕКАД—Новосвердловская ТЭЦ—граница города). Согласно плану, в этом районе должны была появиться малоэтажная и в отдельных случаях средне этажная застройка. На его основании, на отдельные территории был разработан проект межевания. В 2009 году проект, пройдя публичные слушания, был утвержден и УК «Главсредуралстрой» начала застройку района Георгиевских дач»,— говорит Михаил Вяткин.

 

 

Спустя некоторое время УК «Главсредуралстрой» вновь пришла в администрацию Екатеринбурга и предложила разработать эскиз по оставшимся «белым пятнам» проекта планировки района (По тем территориям, на которые не был составлен проект межевания — прим. ред.).

 

«Когда застройщики пришли к нам с эскизами, то мы увидели совершенно другой проект. Застройка увеличилась по метражу с двух до 4,5 млн. кв. метров. В проекте появились высотные дома — с 9-12 этажами. Численность населения района увеличилась с 70 до 120 тысяч. При этом эти территории не обеспечены транспортом»,— говорит Михаил Вяткин.
        Так выглядел первоначальный план застройки Истокского района

 

В связи с серьезным изменением первоначального плана (принятого в 2009 году — прим. ред.), Главархитектура Екатеринбурга предложила застройщику снова провести проект через постановление главы города, публикацию в СМИ и публичные слушания и только после этого продолжить застройку.

«Застройщикам такой путь показался очень длинным, и они решили воздействовать на нас через прокуратуру и ФАС. В итоге мы занялись перепиской вместе того, чтобы работать над этим районом»,— отметил Михаил Вяткин.

 

Спустя некоторое время в администрации города прошло расширенное заседание по данному вопросу. По его итогам было принято решение — чтобы сократить время на согласование откорректированного проекта, работа по организации публичных слушаний и подготовка постановления будет вестись параллельно с тем, как застройщик будут дорабатывать проект.

 

«Мы свою часть выполнили. Подошел день публичных слушаний, а откорректированного проекта планировки района нет. Но публичные слушания все-таки прошли. По проекту был высказан ряд замечаний. Но когда мы попросили у застройщика откорректированный проект, то снова услышали, что мы (Главархитектура — прим. ред.) якобы «сознательно не пускаем их проект в работу, потому как у нас есть собственные интересы». В ответ на это мы предложили застройщику транспортный совет, сделать централизованную канализацию, решить проблему с общественным транспортом и детсадами в районе, но они отказались работать с нами»,— говорит Михаил Вяткин.

 

                                             Обновленный вид проекта Истокского района

 

В обновленном виде Главархитектура Екатеринбурга получила проект только в марте 2013 года, то есть практически через год после проведения последних публичных слушаний. Для того чтобы проект был утвержден, кроме корректировки, застройщикам было необходимо согласовать его с коммунальными (МУП «Водоканал», «Электрические сети», ТГК-9, «Горгаз») и дорожными службами, а также службами благоустройства. Однако этого сделано не было.

 

В связи с этим в администрации города было собрано совещание, на котором присутствовали главный архитектор Свердловской области, руководитель областного Стройнадзора и Госэкспертизы, министр строительства, представитель федерального инспектора, ведущие градостроительные институты и представители всех инженерных служб города.

 

По итогам совещания было приято решение о том, что проект «Корректура проекта планировки и проект межевания территории жилого района Истокский» необходимо переработать с учетом высказанных в ходе совещания замечаний с последующей разработкой проектов планировки на отдельные планировочные районы в увязке со сроками и этапами освоения, определенными концепцией.

 

«Большинство присутствующих на совещании специалистов сказали, что проект некачественный. В протоколе совещания отражено 116 замечаний к проекту, которые застройщику необходимо устранить. Но вместо того, чтобы конструктивно работать с тем, кто делал замечания к проекту, довести градостроительную документацию до конца и получить разрешение на строительство застройщики решили продолжать действовать силовыми методами. Обжаловать решение по проекту в ФАСе, прокуратуре, суде, пытаясь, тем самым, заставить уже нас (Главархитектуру — прим. ред.) принять некачественную документацию»,— говорит Михаил Вяткин.

 

                                                           Проект застройки Малого Истока

 

Стоит отметить, что этой же группе застройщиков (УК «Главсредуралстрой», ООО «Глобалстрой» и т.д.) Росимуществом были переданы также территории Малого Истока. На них уже вовсю ведется возведение жилых объектов, несмотря на то что разрешения на строительство в этом районе администрация города, так же как и на «белые пятна» в Истоке, им не давала.

«В проекте Малого Истока, который нам принесли застройщики, детские сады, школы, магазины расположены по линиям газопровода «Бухара-Урал» и понятно, что там строить нельзя. Получается, что район остается без объектов социнфраструктуры. Кроме того, район граница района пролегает в санитарно-защитной зоне племзавода, поэтому мы не можем дать разрешение на строительство»,— отметил Михаил Вяткин.

 

 

В результате того, что застройщики возводят жилой район в Малом Истоке без разрешения на строительство, Екатеринбург может накрыть очередная волна обманутых дольщиков.

 

«Если на этих землях будет построен индивидуальный дом, то конечный собственник может узаконить его по дачной амнистии. А вот у владельцев жилья в многоквартирных домах, возведенных на этой территории, могут возникнуть серьезные проблемы. Потому что пока дом не пройдет все согласования, мы его не примем»,— отметил Михаил Вяткин.

 

 

Просмотров: 6217

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.