Зажгли, так зажгли! Эстафета олимпийского огня в Свердловской области — как это было

Рекорды и антирекорды трех «горячих» дней.

Последние три дня на среднем Урале выдались по-настоящему жаркими… для полицейских, чиновников, спортсменов и прессы. Свердловская область принимала у себя олимпийский огонь. Местный этап эстафеты обещал побить сразу несколько рекордов. Так и получилось, правда, некоторыми «достижениями» организаторам вряд ли захочется похвастаться. В Екатеринбурге, например, был самый длинный маршрут — 72 километра, самое большое количество факелоносцев — 300 человек, но и накладок оказалось немало. Только две загоревшиеся куртки и шапка чего стоят.

 

 

Пятница 13-е

 

9 часов утра, на улице еще темно, до прибытия олимпийского огня на Урал остается 30 минут. Недалеко от вокзала установлены сразу две сцены, большая — у центрального входа, поменьше — у музея СвЖД. Объявления о прибытии поездов перекрывает музыка и бодрящие крики волонтеров. Автостоянку закрыли еще накануне, пешеходов тоже не везде пускают. На первом перроне боевая готовность: красная дорожка постелена, музыканты оркестра Павлова проверяют инструменты, фотографы и операторы расставлены по точкам. Последнее, как позже выяснилось, было напрасным. Как только олимпийский поезд с 11-ю вагонами прибывает на перрон, а в дверях показывается хранитель огня с лампадой, начинается настоящая давка. Охранники силой отталкивают работников СМИ, даже не смотря на аккредитационные бейджи.

 

«Когда я пытался сфотографировать хранителя огня, представитель ФСО в грубой форме пытался меня выгнать с маршрута и заявил, что если я не отойду, то он откусит мне ухо», — рассказывает один из фотографов.

 

За два дня до мероприятия организаторы эстафеты собирали уральскую прессу на инструктаж. Тогда журналистов сразу предупредили, что охранники действуют «быстро и жестко». В пятницу гости признались, что такого ажиотажа со стороны прессы не было ни в одном городе.

 

«Пресса вела себя, скажем так, достаточно активно. В других городах у нас все проходило более спокойно, и журналисты выполняли наши указания. Мы сразу говорили, что движение на маршруте будет ограниченно, что ФСО церемонится не будет, но, видимо, не все нас услышали», — рассказала координатор эстафеты олимпийского огня Анастасия Белая.

 

Зажжение первого факела

На перроне по ту сторону красной дорожки гостей встречает Евгений Куйвашев. Несколько минут для съемки, и огонь отправляется в первое небольшое путешествие по Екатеринбургу.

 

Первая остановка — привокзальная площадь. Сюда лампаду с огнем приносят по живому коридору мимо волонтеров. «И все? Я думал, факел будет», — слышны разочарованные голоса студентов. Первый факел зажигается не сразу, хранителям пришлось немного поколдовать над устройством, чтобы добыть из него огонь. Право открывать эстафету олимпийского огня в Свердловской области предоставили почетному железнодорожнику Анатолию Геращенко.

 

«Это великое событие. Даже просто участвовать в эстафете очень почетно. Быть первым факелоносцем вдвойне. Я очень люблю спорт. Раньше занимался гандболом и к сегодняшнему дню готовился почти также как соревнованиям», — признался Анатолий Геращенко.

 

Но, несмотря на подготовку, без происшествий не обошлось. На середине пути к музею СвЖД железнодорожник спотыкается, искры огня падают вниз, загорается шапка и рукав куртки. Анатолия Гаращенко тут же опрокидывают на землю, пламя потушено, факелоносец продолжает бежать, но уже не так радостно.

 

У музея огонь передан директору детской железной дороги Виталию Марункевичу, после чего небольшая эстафета пройдет по офисам основных спонсоров. В это же самое время лампады с огнем уже движутся в Нижний Тагил.

 

В отличие от уральской столицы, здесь эстафета начинается без происшествий и по графику. В 12 часов 15 минут с трамплина на горе Долгой прыгает мастер спорта по лыжному двоеборью Сергей Дьячук. Правда, без факела, его спортсмену передают уже на земле. Совершив круг почета, Сергей поделится огнем с тагильской лыжницей Натальей Корчагиной, которая проносит факел на лыжах.

 

«Только Тагилу могли доверить проведение эстафеты в пятницу 13-го», — не смог удержаться от шутки глава города Сергей Носов.  

 

Сам мэр и бывший легкоатлет также участвовал в эстафете, он принял огонь уже в городе, в районе «Уралвагонзавода». Всего в Нижнем Тагиле бежали 90 факелоносцев, завершать эстафету доверили олимпийской чемпионке по легкой атлетике Марии Савиновой, которая ради этого приехала в родной город из Португалии.

 

 

Навстречу рекордам — хорошим и не очень

 

В Екатеринбурге 14 декабря эстафета олимпийского огня официально стартовала  в 10.00 на Площади 1905 года, но для первых факелоносцев субботнее утро началось в 8 утра и в ДИВСе. Во Дворце спорта развернули первый пункт сбора.

 

На улице еще темно, город спит, факелонсцы потихоньку подтягиваются на место. Пока на первом этаже идет регистрация, в пресс-центре волонтеры раскладывают на столе новенькие факелы. В Екатеринбург их привезли в картонных коробках, которые тут же вскрывают. Выбирать себе факел спортсменам, чиновникам и другим счастливчикам не придется. Каждый из факелов пронумерован, порядковое число соответствует цифрам на наклейках, которые выдаются факелоносцам. Одной из первых в пресс-центр приходит олимпийская чемпионка Зинаида Амосова. Это и не удивительно — номер на куртке «001» обязывает.

Факелоносцев учат правильно передавать огонь

"Конечно, очень волнительно, особенно быть первой. Мне приходилось бежать эстафеты на соревнованиях и на открытии Спартакиады народов в 1978 году, но здесь все равно волнение больше", — признается Зинаида Амосова.

 

Постепенно подтягиваются остальные факелоносцы и начинается инструктаж. Волонтеры объясняют, факел нужно держать лицевой стороной, ни в коем случае не над головой, опускать руку с факелом вниз нельзя.

 

"Если у вас устала одна рука, можно переложить факел в другую, но вниз его не опускаем. Принимать огонь нужно левой рукой, стоя на правой стороне дороги. Хранители огня помогут вам зажечь факел, не нужно его дергать, огонь довольно сильный, и это может быть опасно. Когда вы передадите эстафету, и огонь потухнет, факел сверху будет горячим, трогать его не нужно", — рассказывают представители организаторов.

 

Дальше начинается театральное представление: факелоносцы репетируют бег и передачу огня. Перед тем, как принять эстафету, нужно стоять на своем этапе, улыбаться и махать зрителям руками. Во время передачи огня два факела скрещивают между собой, инструкторы называют это «поцелуй». В этот момент факелоносцу нужно стоять смирно и не совершать лишних движений.

 

«Помните, в этот момент вы являетесь единственным обладателем олимпийского огня во всей Вселенной», — подбадривают после всех страшилок волонтеры. Но у факелоносцев настроение и без того хорошее. Все хоть и вспоминают пятничное возгорание, но при этом шутят и улыбаются. В десятом часу утра будущих обладателей огня, сажают в автобус и везут на точки.

 

На площади перед администрацией города установлена сцена, проезжая часть на Ленина перекрыта до улицы 8 марта, волонтеры с флажками образуют живой коридор. Учитывая пятничный опыт, всю прессу убирают за ограждение.

 

«Солнце еще не встало, а олимпийский огонь уже осветил Екатеринбург», — приветствует собравшихся городской сити-менеджер Александр Якоб.

 

В этот раз первый факел зажигается быстрее, и Зинаида Амосова легким бегом отправляется в сторону Московской. Представители СМИ потихоньку выдвигаются в противоположную сторону, на перекресток Ленина-Бажова, в 11.39 там должен принимать эстафету уральский полпред Игорь Холманских. В этой стороне движение открыто, народу практически нет, и за полчаса до прибытия кортежа обстановка практически ничем не отличается от обычного субботнего утра. О том, что здесь пройдет эстафета, можно догадаться только по наклейке с номером «054» на столбе и прогуливающимся полицейским. Стражи порядка, к слову, настроены довольно дружелюбно и с удовольствием рассказывают о своей работе.

 

— Вы давно здесь стоите?

— С 7 часов утра дежурство началось.

— А много полицейских сегодня работают?

— Весь гарнизон.

— Меняться будете или на весь день?

— До позднего вечера все работать будут, пока праздник не закончится.

 

Минут за 20 до назначенного времени начинается перекрытие проезжей части. Олимпийский кортеж, кстати, по городу ездил довольно внушительный. Кроме машин ГИБДД едут спонсорские фургоны с громкоговорителями, которые должны создавать на маршруте атмосферу праздника. Впереди идет автобус с факелоносцами, который расставляет людей на точки передачи огня. После того, как факел погасает, факелонсец садится в другой автобус, который следует позади всей процессии, самым последним идет автобус для СМИ

Уральский полпред Игорь Холманских в роли факелоносца

Полпреда на улицу Бажова привозят в отдельной машине, инструктаж у него также индивидуальный. Прослушав указания по технике безопасности, Игорь Холманских с удовольствием фотографируется с журналистами и жителями города. Маршрут с точным местом и временем эстафеты был опубликован накануне, поэтому екатеринбуржцы могли выбрать, на кого из факелоносцев посмотреть.

 

"Я помню, как мы еще пацанами смотрели Олимпиаду-80, открытие и испытывали большую гордость за нашу страну, быть факелонсцем — большая честь для меня, и коснуться к такому большому празднику. Если честно, волнуюсь",— признается перед стартом Игорь Холманских.

 

Охранники полпреда почти не заметны: одеты в синие куртки с символикой Олимпиады, почти такие же, как у волонтеров, фотографироваться с начальником горожанам не мешают. А вот представители ФСО и полиция с приближением кортежа начинают нервничать. Несмотря на аккредитационные бейджи, фотографов и операторов снова не хотят пускать за ограждение. После долгих споров прессу в итоге выставляют на противоположной стороне дороги у сквера.  

 

Вдалеке наконец показываются автобусы, машины и факелоносец. Обладателя огня окружают сразу несколько крепких молодых людей, в белых куртках — бойцы СОБРа, следят, чтобы к факелоносцу никто лишний не приближался, в синих — сотрудники ОМОНа, на маршруте они выполняют роль хранителей и помогают зажигать и тушить факелы.

 

Игорь Рюрикович со свей задачей справляется на отлично: этап пробежал, руками помахал, поулыбался, пофотографировался и передал огонь дальше. Через два этапа на маршруте очередная вип-персона. Возле корпуса УрФУ на Ленина, своей очереди ждет четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Передавать эстафету знаменитому спортсмену посчастливилось обычному екатеринбуржцу Андрею Суворову. Молодой человек подал заявку, прошел серьезный отбор и за две минуты эстафеты успел почувствовать себя настоящей знаменитостью. После передачи огня его тут же окружили зрители, что сфотографироваться.

 

«Это было супер!», — только и смог выговорить счастливый факелоносец.

 

После прохождения кортежа улицы практически сразу же открывают, и на участок возвращается повседневная жизнь. Тем не менее, многие горожане все же успели постоять в пробках. А для многих эстафета вообще стала сюрпризом. Несмотря на массированную рекламу и сообщения СМИ, не все жители Екатеринбурга были в курсе, что в город привезли олимпийский огонь. Многие узнавали об этом чаще всего на остановках общественного транспорта, когда не могли подолгу дождаться автобуса. Другим новость сообщали кондукторы, когда выяснялось, что транспорт поедет не по маршруту.

 

«Мы ехали в 25-м трамвае, кто-то возмущался, что едет не по маршруту, на что кондуктор сказала, что вчера по всем каналам объявляли. Одна из женщин пожилого возраста сравнила эстафету с приездом Фиделя Касто в Екатеринбург в 60-х годах. Она рассказывала соседке, что тогда людей отпускали с работы, школьников — с уроков», — рассказал JustMedia один из пассажиров.

 

Во второй половине дня с этапов начали поступать неприятные новости. На улице Щорса огонь снова перекинулся на факелоносца. Возгорание случилось уже после того, как мужчина передал эстафету. По правилам, хранители огня должны после этого перекрывать газ в горелке, которая находится внутри факела, после чего огонь сам потухает в течение 30 секунд. В этот раз хранитель также проделал все манипуляции, но огонь почему-то перекинулся на куртку факелонсца. Пламя довольно быстро потушили, никто не пострадал.

300 человек - Екатеринбург побил рекорд по количеству факелоносцев

Также очевидцы сообщали, что как минимум на двух участках, огонь, наоборот, погас. В обоих случая это произошло во время передачи эстафеты. 

 

Сами организаторы к этому времени стали вести себя на маршруте еще более жестко и нервно. Если в первой половине дня, охранники и представители ФСО разрешали съемку хотя бы на некоторых точках, сейчас прессу вообще не пускают на маршрут. Даже когда фотографы пытаются снять факелонсцев, находясь за ограждением вместе со зрителями, охранники просто перекрывают собой весь обзор. 

 

Завершается екатеринбургское ношение огня уже далеко затемно на улице Мира перед главным корпусом УрФУ. Как и в Нижнем Тагиле, в столице региона закрывать эстафету доверили легкоатлетке. В Екатеринбурге трехсотым факелоносцем стала Ольга Котлярова. Знаменитая спортсменка пробежала последние 300 метров и финишировала на площади Кирова, где к тому времени собралась огромная толпа. Она подняла факел на сцену и вместе с Евгением Куйвашевым зажгла чашу олимпийского огня.

 

«Это огромная честь, спасибо тем, кто доверил мне закрывать эстафету. Мы все волновались, но все были очень рады, и искреннее отношение к нам только усилило все эмоции», — призналась уже после эстафеты Ольга Котлярова.

 

Губернатор в эстафете не участвовал, он встречал огонь на вокзале и принял его от последнего екатеринбургского факелоносца. Впрочем, у главы региона еще будет возможность прикоснуться к этой Олимпиаде. В завершении вечера он признался, что в феврале возьмет отпуск, чтобы с семьей отправиться в Сочи.

Финал эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге

«Уже взяли билеты на биатлон: и на мужской, и на женский. На хоккей, к сожалению, билетов уже не осталось. Но на доступные виды спорта обязательно поеду», — рассказал Евгений Куйвашев.

 

Эстафета олимпийского огня длилась в Екатеринбурге 11 часов. А уже в воскресенье о мероприятии в столице Урала напоминали только неубранные флажки и красные плакаты с лозунгом «Эта твоя Олимпиада», которыми завешали рекламные баннеры. 15 декабря принимать у себя огонь предстояло Каменску-Уральскому. Третий свердловский город оказался самым скромным, здесь факел пронесли всего 25 человек, и уложились в два часа. Зато на финише факел провезли на мотоцикле. 

 

Просмотров: 2538

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Евгений Селезнев, SMM-специалист:

«В Екатеринбурге сейчас лучшая погода для прогулок»

четверг, 16 августа

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

В Свердловской области увеличился прожиточный минимум

Для трудоспособного населения сумма возросла на 397 рублей.

Сегодня в 09:58

В День города приставы расскажут уральцам об их долгах

Выездную консультацию можно будет получить в ЦПКиО.

Сегодня в 09:40

Гибель рабочего в шахте в Краснотурьинске проверяют СК и прокуратура

Трагедия произошла накануне вечером.

Сегодня в 09:23

В Кольцово экстренно сел самолет, летевший в Корею

Причиной посадки стал пассажир, почувствовавший себя плохо.