Голубицкий поспорил с Брилем о точечной застройке: «В Европе застраивали центры столиц во времена, когда не было пробок»

Эксперты обсудили будущее Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2013 застройщики и чиновники обсудили перспективы развития крупнейших городов Свердловской области – Екатеринбурга и Нижнего Тагила. И в рамках дискуссии возник интересный спор между двумя застройщиками.

 

Тон дискуссии задавал председатель Гильдии управляющих и девелоперов Свердловской области Андрей Бриль, выступивший модератором. Среди прочего он коснулся своей любимой темы – точечной застройки. Ведь по его мнению таковой в Екатеринбурге нет, и она, наоборот, необходима городу.

 

«У нас не застроен центр, - заявил Бриль. - В европейских столицах застройка центров гораздо плотнее».

 

Свои аргументы Андрей Бриль обосновывает опытом европейских столиц, где центр плотно застроен. Правда, историческими зданиями.

 

Поспорить с ним решил президент компании «Ренова СтройГруп» Вениамин Голубицкий. Будучи идеологом и главным застройщиком микрорайона Академический, он высказал уверенность, что будущее Екатеринбурга как раз в создании новых районах, наполненных инфраструктурой, самодостаточных и комфортных для проживания.

 

«В Европе застраивали центры столиц в другие времена, когда о плотности застройки не задумывались, - ответил Голубицкий. - Система ЖКХ полностью противоречит вашей идее. Проще и лучше в городах спутниках, на новой территории создавать новый образ города. Представьте, в Москве раскопают Тверскую или Арбат. Это ужасная вещь. Надо снижать нагрузку на центр, это позволит расслабить город».

 

Еще одним предметом спора девелоперов стал тип застройки. По мнению Бриля, она должна вестись как в Европе – кварталами, а не как у нас – либо один дом, либо сразу целый микрорайон. Естественно, создателя нового микрорайона это утверждение задело.

 

«Я бы не хотел, чтобы квартал стал определяющим. Нельзя создать полноценную инфраструктуру в квартале», - считает Голубицкий.

 

Вообще же, тема дискуссии касалась более глобального развития таких мегаполисов, как Екатеринбург или Нижний Тагил. В частности, за чем будущее – дальнейшей индустриализацией городов или развитием сферы услуг?

 

Свое резюме на эти вопросы дал иностранный гость, президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии доктор Дитрих Меллер. Он уверен, что альтернативы индустриализации Нижнего Тагила и Екатеринбурга, как и всей России, нет.

 

Доктор Меллер не стал кокетничать и пояснил, как видят Россию на Западе:

 

«Кризисные явления в европейском сообществе связаны с тем, что страны ушли от реального производства в сферу услуг. Но экономическая база важна для прочного развития страны. Надо развивать сильные стороны страны. Россия - это энергетический комплекс - от оборудования для добычи нефти и газа до электричества. Но нужно больше инноваций. Крупный транспортный комплекс, географическая основа между Европой и Азией. Здесь хорошо развито транспортное машиностроение, логистика».

 

При этом промышленное развитие должно идти параллельно с улучшением качества жизни горожан.

 

С этим согласны и застройщики, и чиновники. При этом у каждого из них свой вид на частности.

 

«Все должно развиваться в рамках частно-государственного партнерства, - уверен Вениамин Голубицкий. - Корень проблемы в правильном распределении ролей. Если Россия хочет развиваться, такие законы должны появиться. Они ходят в недрах Госдумы, но их пока не обсуждают. У нас предполагается, что частно-государственное партнерство - это когда частные деньги затянуты в госпроекты. Это неправильно. Важно, чтобы структурой, выбирающей лицо объекта, был бизнес. Пример - Академический. Мы сами все делали, добивались поддержки властей. Это крупнейший подобный проект в Европе».

 

Сергей Носов уверен: успех проекта зависит не от формы собственности, а от качества менеджмента.

 

Частично согласен с Голубицким мэр Нижнего Тагила Сергей Носов:

 

«Эффективность работы проекта определяется не формой собственности, а качеством менеджмента. У нас рядом много успешных стран и компаний, в который доля государства больше 75 процентов. И никто не говорит, что они плохи».

 

У Нижнего Тагила свои проблемы: городу перепали громадные средства в рамках программы «Развитие Нижнего Тагила» - целых 9 млрд. рублей. Но власти не знают, что с ними делать.

 

Александр Якоб не сомневается - вся сила в стратегическом плане.

 

В подобной ситуации мог бы оказаться и Екатеринбург. В городе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, а следом за ними не исключена и международная универсальная выставка ЭКСПО-2020. Это чревато немыслимыми для города инвестициями, благодаря которым разовьется прежде всего транспортная инфраструктура.

 

«Крупные события – стимул для развития инфраструктуры, поскольку появляются дополнительные источники, - считает сити-менеджер Александр Якоб. - В этих условиях важно, чтобы была подготовлена перспектива города. Есть вещи, которые не требуют больших средств – генплан, стратегический план развития. Бывает, деньги внезапно пришли, а тратить их некуда. В свое время экономика Свердловска была моноиндустриальной. Если бы возникли кризисные явления тогда, это повлияло бы и на развитие города, и на жизнь горожан. Но мы вовремя преодолели это, поэтому кризис XXI века на нас не повлиял. Безработица в 2008 году составила лишь 2,13 процента».

 

При этом Якоб не отрицает других проблем.

 

«Нас обвиняют в том, что город стал торговым центром. Их у нас действительно много, но это была временная необходимость. Я считаю, что в этом вопросе город достиг своих пределов. Торговых центров нам больше не надо».

 

Просмотров: 4027

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...