Антон Бахлыков: «В свердловских больницах «продают очередь» и пугают пациентов плохими медикаментами»

Интервью с первым заместителем ТФОМС Свердловской области Антоном Бахлыковым.

В редакцию JustMedia свердловчане часто жалуются на некачественное оказание медпомощи в больницах, на хамство со стороны врачей и принуждение к платным услугам. Чтобы еще раз напомнить жителям области об их правах в сфере здравоохранения и ответить на часто задаваемые вопросы, корреспонденты JustMedia встретились с первым заместителем территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Антоном Бахлыковым.

 

О том, какие услуги в больницах должны оказываться бесплатно, как получить бесплатную медпомощь в частных больницах, как беспроблемно записаться к необходимому врачу и даже о том, как защитить себя от вымогательства денег со стороны врачей, читайте в материале JustMedia

 

Антон Юрьевич, некоторые коммерческие больницы Екатеринбурга работают в программе ОМС. Но не совсем понятен механизм того, как горожане могут получать в этих больницах бесплатную медпомощь по полису.

 

— По новому закону, любая медицинская организация, имеющая лицензию, может работать в программе ОМС полностью или частично. Частная больница может заявиться в программу только на оказание какого-то вида помощи. Например, лечить больных в стационаре по инфекционному профилю. Обязательное условие работы в сфере ОМС для медучреждения любой формы собственности — наличие на сайте организации и в приемном отделении регистратуры перечня услуг, оказываемых бесплатно. И если учреждение в программе, то оно должно оказывать бесплатную медпомощь всем, а не только своим знакомым или родным.

 

Поэтому если человеку в частной больнице, работающей в программе ОМС, оказали платную услугу, то мы будем требовать с этой больнице возврата уплаченных пациентом денежных средств. Чтобы такого не происходило, людям необходимо обращаться за консультацией в свою страховую компанию. А там помогут разобраться, что в той или иной больнице платно, а что нет.

 

А разве в бюджетных больницах такого нет?

 

— К сожалению, муниципальные больницы тоже нередко вводят пациентов в заблуждение. Так, в нашей области есть два момента абсолютно спекулятивных и незаконных. Первый — «продажа очереди». В программе ОМС четко прописаны стандарты оказания медицинской помощи. 

Плановая консультация, в том числе УЗИ, должна быть проведена в течение двух недель. КТ и МРТ — в течение месяца.

Несмотря на это, когда человек приходит в больницу, его начинают запугивать тем, что направление на то или иное исследование будет только осенью следующего года. Но намекают, что платно это можно сделать хоть завтра. И такими действиями больница фактически переводит работу бюджетного оборудования на платную основу.

 

Второй момент — якобы неполный стандарт оказания медицинской помощи. Дескать, стандартом предусмотрены плохие медикаменты и расходные материалы, поэтому лучше услугу оплатить за счет собственных средств. Это, конечно, тоже неправда: современные стандарты вполне емкие и дорогостоящие. Больница имеет возможность лечить пациента современными препаратами и проводить необходимый набор лабораторных, диагностических и иных исследований. 

В любом случае, медицинская организация, участвующая в программе госгарантий, не должна принуждать человека к оплате госуслуги, которая положена ему бесплатно.

 

Но бывают и такие случаи, когда люди заведомо идут на повышение сервиса, подписывают документы, а потом пытаются через страховую и ТФОМС вернуть деньги. Это нечестно уже со стороны самого пациента. В любом случае, могу рекомендовать человеку обращаться в страховые компании и Фонд при появлении любых сомнений, до того, как помощь оплачена, а услуга оказана.

 

В стандартах очень четко прописан даже порядок оказания стоматологической помощи, как для взрослых, так и для детей. И если вы с ним ознакомитесь, то будете приятно удивлены, что в программу ОМС входит даже лечение кариеса.

 

Ну, вот я хожу к стоматологу и оплачиваю его услуги.

 

— Все ходят и платят, но по закону это должно быть бесплатно.

 

Частных клиник, входящих в ОМС, единицы. Что их не устраивает? Компенсация за оказанные услуги?

 

— Они заполнены клиентами, которые готовы платить, поэтому у них нет необходимости работать еще и в бесплатном сегменте. Система ОМС подразумевает серьезную отчетность и проверку обоснованности оказания услуги: лечили, не лечили, зачем лечили и чем все кончилось. Оказание платной помощи в частной клинике не является предметом проверки со стороны ТФОМС и страховых компаний, работающих в системе ОМС.

 

На мой взгляд, главная причина того, что люди пользуются платными больницами, — в муниципальных учреждениях их не вполне устраивает качество оказываемой помощи. Если людям будут приятны муниципальные медучреждения, то они не пойдут к платным врачам. И тогда частные клиники будут вынуждены вступить в программу.

 

У кого можно получить направление в частную клинику, работающую в ОМС? У специалиста бюджетного ЛПУ?

 

— Да, у своего участкового врача. Вообще, это врач, который отвечает за ваш организм в целом: за вакцинацию, диспансеризацию, онкологическую диагностику. И от качества его работы зависит многое. Он дает направление на предварительные анализы и консультации к узким специалистам. Правда, если человек состоит на диспансерном наблюдении по поводу сахарного диабета или ишемической болезни сердца, то все необходимые дополнительные консультации, исследования и тому подобное ему назначает сам узкий специалист.

 

А если, например, в моей больнице нет необходимого специалиста?

— Отсутствие в поликлинике по месту жительства необходимого специалиста — это не повод для задержки проведения приема. Вы не должны платить за то, что в этой поликлинике нет, например, эндокринолога. Вам должны организовать консультацию в другой поликлинике.

 

А если такой случай: у меня в поликлинике остался один эндокринолог, и записаться к нему просто невозможно. Огромный поток людей, и большинство вынуждено ходить в платную клинику. Что делать в таких случаях?

 

— Главврач должен найти врача этой спецификации, потому что должен понимать — его административное счастье, карьерный рост и оплата от этого зависят. Если он не почувствует этой зависимости, то ничего не произойдет. 

Что касается вашего случая, то еще раз повторюсь: у вас есть право на получение эндокринологической помощи в течение двух недель. И не в смысле: попробуй в 5 утра запишись, а спокойно — в течение рабочего времени.

 

В большинстве случаев никто, кроме пациентов этой поликлиники, не знает о проблеме записи на прием. Поэтому людям необходимо писать о таких проблемах в ТФОМС, страховую компанию, министерство здравоохранения и даже губернатору. А то, если посмотреть структуру жалоб и обращений, можно сказать, что люди всем довольны.

 

По каким вопросам люди чаще всего жалуются?

 

— Не жалуются, а обращаются. Жалоба — это оценка обращения. В идеале люди должны по всем вопросам обращаться за консультацией в страховую компанию. И после этого, придя в регистратуру, человек не согласится на частные услуги, а культурно объяснит, что ему это положено бесплатно. Вот даже по вашему случаю. Вы можете позвонить своему страховщику (заявление не обязательно должно быть в письменной форме) и сказать, что вам назначена консультация эндокринолога, но записи нет. И страховая должна разобраться в сложившейся ситуации. Но на деле работа страховых компаний заканчивается на выдаче полиса. Да и граждане страховщикам обычно жалуются постфактум.

 

Читатель рассказал нам, что ревматолог подозревает у него артрит, но, чтобы подтвердить диагноз, ему необходимо сделать платные анализы. Существует ли какой-то перечень бесплатных исследований, и где его можно найти в открытом доступе?

 

— Перечня платных и бесплатных исследований не было, нет, и не будет, так как программа ОМС гарантирует людям бесплатную помощь и исследования при возникновении 99% заболеваний. Причем если исследование не входит в программу ОМС, то это не означает, что оно платное. Есть еще бюджет.

 Например, диагностика и лечение синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, кожно-венерологических заболеваний оплачиваются бюджетными средствами. Бесплатно, за счет бюджета, предоставляется и высокотехнологичная помощь.

 

Кстати, врачи нередко заменяют понятие высокотехнологичной помощи понятием «дорогостоящее исследование» и говорят, что оно платное. Хотя на деле нет никаких дорогостоящих исследований.

 

Касаемо высокотехнологичной помощи — многие жалуются, что не могут попасть бесплатно на МРТ. Где вообще можно сделать это исследование в нашем городе бесплатно? В горздраве говорят, что единственный бесплатный томограф — в ГКБ №40.

 

— В городе несколько томографов, еще несколько будут поставлены в больницы в ближайшее время. И в государственных, и в муниципальных больницах, если есть показания, МРТ должна быть бесплатной.

 

Каков процент необоснованных обращений в ТФОМС?

 

—Он всегда варьируется. В среднем от 15 до 40%. Чем выше процент необоснованных обращений, тем ниже информированность граждан об их правах.

 

Авторы нового законопроекта, уже внесенного на рассмотрение в Госдуму, хотят увеличить уставной капитал страховых компаний, то есть, по сути, укрупнить рынок. Причем сумма уставного капитала должна быть, насколько помню, 500 млн. рублей. Какой, на ваш взгляд, должна быть эта сумма, и действительно ли на рынке нужны только крупные страховщики?

 

— Насчет уставного капитала ничего не скажу, потому что страхование ОМС — не рисковое дело. То есть страховая компания своими деньгами никак не рискует. Что касается размера страховых компаний, то считаю, что на рынке, кроме местных, обязательно должны быть представлены межрегиональные и федеральные игроки. Это позволит компании привлекать экспертов с соседних территорий и даст возможность беспроблемно защищать своего клиента, застрахованного за пределами региона. Кроме того, у крупных страховых компаний больше возможности работать с горячей линией и не будет трудностей в случае увольнения или ухода в отпуск отдельного специалиста. Главное в страховой — не финансовый, а человеческий ресурс.

 

Председатель фонда реформирования социальной сферы «Территория» Максим Стародубцев рассказывал, что у нас сейчас в области проблемы с проведением экспертиз — не хватает качественных специалистов. Так ли это?

 

— Сегодня действительно не хватает хороших специалистов, а качество экспертизы оставляет желать лучшего. В большинстве случаев она формальна. Чтобы это изменить, фонд, застрахованные пациенты, врачи, должны заставить страховщиков платить нормальную заработную плату врачам-экспертам.

 

К нам в редакцию часто обращаются с жалобами на травмпункты. Например, получил человек травму на улице, а с собой ни полиса, ни паспорта, а в травмпунктах их требуют. Законно ли это?

 

— Просить документы могут, но отказать в помощи не имеют права — ни в травмпункте, ни в любом другом отделении больницы.

Экстренная помощь оказывается человеку вне зависимости от наличия или отсутствия у него документов. Предъявлять полис и документ, удостоверяющий личность, необходимо, чтобы получить плановую помощь.

 

К нам обратился человек, который пришел в травмпункт на улице Бажова с серьезным порезом руки. Ему сказали: «Мы порезами не занимаемся, езжайте на Ботанику». Там он отсидел очередь, и его снова отправили в другой травмпункт — на Уралмаш. Действительно ли есть разделения в зависимости от вида травмы?

 

—Конечно, нет. Травматологическая помощь делиться на два вида: амбулаторно-поликлиническую и стационарную. У молодого человека, про которого вы рассказали, резаная рана кисти предплечья, скорее всего, с повреждением сосудов, нервов и сухожилий. Ему необходима амбулаторная диагностика. И в любом травмпункте ему должны были оказать первичную медико-санитарную помощь: осмотреть рану, обработать ее и сделать повязку. Если случай более серьезный и требует высококвалифицированной стационарной помощи, то все равно сначала оказывается первичная помощь, а потом — направление в стационар. А то, что вы рассказали, является нарушением порядка оказания медпомощи.

 

Также отмечу, что алкогольное опьянение не является поводом для взимания денежных средств или отказа в оказании помощи.

 

А вот такой случай: мужчина пришел в травмпункт на улице Саперов с серьезной травмой глаза. Он просто кричал от боли. Но его не приняли, сказав, что травмами глаз занимаются только на Уралмаше. Должны ли ему были оказать хоть какую-то помощь?

 

— Внешнее кровотечение является поводом для оказания первичной помощи. Если человеку требуется медсопровождение, то должна быть вызвана «скорая», которая отвезет его в необходимое ему медучреждение. А если человека из коридора просто отправили в другую больницу, то это можно трактовать как отказ.

 

Горожане жалуются на то, что их из своей поликлиники направили в другое медучреждение и там, наравне с оригиналом полиса и паспорта, у них требуют копии этих документов. А если их нет, отказывают в приеме или заставляют делать копии платно. Это законно?

 

— Никаких копий законом не предусмотрено. У медицинской организации есть возможность проверить актуальность полиса на портале фонда.

 Я тоже с этим сталкивался и был удивлен: получается, что регистраторы в поликлиниках, забивая данные с оригинала документов, не верят сами себе.

 

Аркадий Белявский как-то сообщил, что области не хватает около 5 тысяч врачей. В каких специалистах, на ваш взгляд, регион нуждается больше всего?

 

— Сколько не хватает врачей, достоверно не знает никто. Но, судя по нашему анализу, в поликлиниках серьезный дефицит узких специалистов — например, врачей ультразвуковой диагностики. Также не хватает участковых врачей. Регистрируется большой процент замещения участковых, особенно в сельской местности, фельдшерами, чего не должно быть. На 20-30 тысяч населения есть норматив укомплектованности врачами. И в области этот показатель очень разный — от 35 до 70%.

 

Как больницы укомплектованы техникой?

 

— Достаточно не бывает никогда, но уровень укомплектованности очень приличный. Так, количество оборудования ультразвуковой диагностики превышает в два раза количество специалистов, на нем работающих.

 

А что надо сделать для привлечения специалистов: повысить бюджетным врачам заработную плату?

 

— Как показывает практика, дело не в заработной плате. У нас в области она сейчас у врачей около 50 тысяч. А есть специалисты, получающие по 100 тысяч и более.

 

Как же решить проблему с кадрами? Медакадемия выпускает огромное количество специалистов, но они почему-то не доходят до больниц?

 

— Человек должен хотеть работать. Сейчас предпринимаются попытки заставить молодых врачей работать в отдаленных районах. Но заставить хорошо работать невозможно. Человек не должен на пять лет уезжать в село и отбывать этот срок, мечтая вырваться. Если в населенный пункт за тридевять земель никто «из своих» не едет, надо пытаться находить людей из соседнего региона.

 

Хотя есть, на мой взгляд, и эффективные меры. Например, врачи, приехавшие в село, получают по 1 миллиону рублей. Многие муниципальные образования решают вопросы с квартирами для медработников. Никто не запрещает главному врачу утверждать индивидуальные, стимулирующие надбавки для конкретных специалистов. Благодаря этому в непростом кадровом вопросе намечаются некоторые сдвиги: главные врачи в Ирбите, Каменске-Уральском и Краснотурьинске смогли привлечь специалистов из Челябинской и Тюменской областей. К нам приезжают отличные специалисты из средней полосы России, из Украины и Белоруссии.

 

До 2018 года в лечебной сети Свердловской области должны появиться, по оценке министерства здравоохранения, еще более 4000 специалистов.

 

Интервью с председателем фонда реформирования социальной сферы «Территория» Максимом Стародубцевым читайте здесь:

 

Просмотров: 7046

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.