Грабители в брендовой одежде и разбойники, воспитанные на компьютерных играх. Итоги 2013 года от уголовного розыска

Интервью с начальником УУР ГУ МВД России по Свердловской области Александром Мазаевым.

С начала 2013-го и за неделю до наступления 2014 года в Свердловской области было зарегистрировано 62600 преступлений. В том числе 400 убийств, 1359 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 199 изнасилований, 470 разбоев, 2800 грабежей, 27600 краж, 1290 угонов автотранспорта. По количеству зарегистрированных преступлений Свердловская область занимает четвертое место в России. «Рекордсменом» по-прежнему остается Москва. За ней следуют Московская область и Санкт-Петербург.

 

Теперь ложка мёда. Процент раскрываемости преступлений на Среднем Урале выше среднероссийского и составляет 54,6% (33960). Сотрудникам уголовного розыска удалось установить преступников в 365 случаях убийств, 1190 случаях умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и по 168 фактам изнасилований. Раскрыто 1640 грабежей, 420 разбоев, 10 тысяч краж и 680 угонов автотранспорта.

 

Что скрывается за этими цифрами и чем запомнится уходящий год специалистам по раскрытию самых громких преступлений — в интервью начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мазаева.

 

—Александр Николаевич, каким для вас как для сыщика был уходящий год?

—К сожалению, этот год запомнится, прежде всего, совершением ряда жестоких и циничных преступлений — убийств детей. Нет ничего страшнее, чем смерть ребенка, особенно насильственная. Две девочки в Новой Ляле, которых заманил к себе рецидивист, ранее судимый за преступления сексуального характера, — у меня язык не поворачивается называть его по имени или фамилии… Когда мы его взяли, он долго отпирался, но доказательства были неопровержимые — у него нашли вещи девочек. При проверке показаний на месте преступления он с точностью воспроизвел всё, что сделал с детьми.

 

В Ключевске родной дядя убил четырехлетнюю Яну. Тоже заманил ребенка к себе, в дом на окраине, сказал, что угостит бутербродами. Задушил, замотал тело в простыню и пододеяльник, в спортивной сумке вывез в лес и утопил в болоте. Девочку искали более 300 сотрудников полиции, добровольцы, спасатели, водолазы. Обнаружить ее помог сланец — он плавал на поверхности, там, где преступник спрятал тело Яны.

 

Всего в этом году у нас было совершено пять убийств детей; все они раскрыты.

 

—А что касается имущественных преступлений? На протяжении года СМИ, и мы в том числе, не раз рассказывали о громких налетах с крупным ущербом.

—В этом году получили распространение — и не только у нас, но и по всей России — посягательства на банкоматы. Почерк таких преступлений стандартный: злоумышленники проникают в помещение, где установлен банкомат, если есть сторож — связывают его и изолируют, с помощью газосварочного оборудования вырезают боковую стенку и похищают кассеты с деньгами. Свое «оборудование, как правило, оставляют на месте преступления.

 

—Вы говорите, что способ совершения таких преступлений идентичен. Это значит, что преступники учатся друг у друга?

—Увы, вся информация по вскрытию банкоматов есть в Интернете. Вообще, считаю, что Интернет — это зло. Ну, и есть примеры, когда те, кто впервые преступает закон, копируют почерк других преступников — один грабитель, например, увидел сюжет о преступлении в телепрограмме и решил тоже так попробовать. Но его быстро задержали.

 

—Каковы успехи полиции по этому направлению?

—Осенью мы отловили преступную группу из пяти человек, которая специализировалась именно на вскрытии банкоматов. На их счету около 15 преступлений. В среднем из каждого вскрытого банкомата они забирали до двух миллионов рублей. Взяли их с поличным в Сухом Логу, когда они забрались в здание поликлиники.

 

—А куда тратили похищенные деньги? На красивую жизнь?

—Естественно. Один, как выяснилось, купил себе внедорожник за 4 миллиона рублей, хотя официально нигде не работал. А при задержании все они были в одежде известных брендов. Хотя их крутость быстро сошла на нет, когда их уложили лицами в пол.

 

Другой вид резонансных преступлений, расследование которых сразу ставится на учет в МВД, — разбойные нападения на ювелирные магазины. Таких преступлений в Екатеринбурге и других городах области в этом году было зарегистрировано семь. Все раскрыты. В нескольких случаях действовала целая банда. Буквально сметали с витрин все, что там лежало.

 

—Брали золото?

—В основном да. Золото сейчас на рынке стоит дорого. Прятали его в тайники. Часть похищенного нам удалось изъять.

 

—Вот уже второй месяц с печальной регулярностью подвергаются нападениям павильоны так называемых «быстрых кредитов»…

—Да, к сожалению. В разных местах действуют разные преступники, это не один злоумышленник. Двух мы уже задержали. Что печально — и в этом случае мы имеем дело с «копированием». Видят они сюжеты по телевидению, в Интернете читают о таких преступлениях, и очень легко «обучаются плохому». Легкая добыча манит. Беда в том, что собственники таких заведений не заботятся ни о безопасности, ни о персонале. Охраны практически нет. Их основная цель — получить как можно большую прибыль. У некоторых предпринимателей таких заведений бывает по несколько десятков. Сегодня павильон ограбили, а завтра он снова работает, снова без соблюдения мер безопасности, а значит, кто-то снова может соблазниться легкими деньгами.

 

—Так что, «против лома нет приема»?

—Почему? Бороться с такими разбойниками можно. Недавно полицейские задержали двух любителей легкой добычи, промышлявших нападениями на цветочные киоски. Они заходили в павильон, грозили пистолетом и забирали выручку. Мы проанализировали ситуацию. В Екатеринбурге на данный момент более 400 точек по продаже цветов, основная часть преступлений совершалась в Чкаловском, Ленинском и Октябрьском районах. Вблизи павильонов, расположенных здесь, были усилены патрули. И, когда произошел очередной налет, на выходе из киоска злоумышленников уже ждали полицейские. Оба ранее не судимы, студенты, из приличных семей. Сознались в восьми преступлениях. Объяснили, что сходили на «дело» раз, другой, — получилось. Почему бы не попробовать еще? Очень им денег хотелось.

 

—Может быть, они даже не думали о том, что совершают преступление?

—Все может быть. Поколение, воспитанное на компьютерных играх; возможно, они других людей воспринимают как персонажей некой компьютерной игры. А может, насмотрелись сериалов — и у них «крышу сорвало». А наказание будет далеко не детское — за групповой разбой полагается солидный срок. И под амнистию они не попадут — преступление тяжкое. Но о правовых последствиях, как правило, такие злоумышленники не задумываются.

 

—Кстати, об амнистии. Как вы к ней относитесь?

—Весь смысл моей работы, моего каждодневного труда, — чтобы восторжествовал принцип неотвратимости наказания. Я реалист — на свободу выйдут не самые лучшие члены нашего общества, и нет гарантии, что они не преступят закон еще раз. Но решение уже принято, и принято на самом высоком уровне.

 

Просмотров: 3412

Автор: Наталья Щербакова

Фотограф: Валерий Горелых

Теги:гу мвд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.

Сегодня в 11:17

В Екатеринбурге бывший сотрудник ГИБДД сядет на три года за то, что «отмазал» пьяную автоледи

Женщина предложила гаишнику 30 тысяч рублей, и он согласился.

Сегодня в 10:57

К Пасхе фонтан на Площади труда превратится в гигантский кулич

Акцию второй год подряд устраивает Фонд святой Екатерины.