Из недостроенной телебашни могут сделать церковь, эко-парк или гигантский сифон. ПРОЕКТЫ

Чиновники будут выбирать самый дешевый проект.

МИГУСО организовало в ККТ «Космос» выставку проектов, выставленных на конкурс реконструкции недостроенной башни. Всего на конкурс заявились 80 авторов проектов, однако допущены были 73. Как сообщил JustMedia главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, у остальных семерых тоже были интересные идеи, но сами проекты были неправильно оформлены.

 

«Надо было предоставить проект на определенном планшете, а некоторые из них принесли рисунки на ватмане», — пояснил Вяткин.

 

По словам министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, география работ простирается далеко за пределы Урала. Свои варианты башни прислали архитекторы из Башкирии, Новосибирская, Питера. 14 проектов предоставили москвичи. 9 работ представлены зарубежными архитекторами, преимущественно из стран СНГ, однако есть работы из Нидерландов и Италии.

 

«Помимо эстетического восприятия мы нацелены на практическую возможность реализации этих проектов. Поэтому мы благодарны администрации Екатеринбурга, которая откликнулась на нашу просьбу и на таком представительном уровне (от мэрии в комиссию входят главный архитектор Михаил Вяткин и вице-мэр Сергей Мямин – прим. ред.) вошла в конкурсную комиссию. Нам важно, чтобы идеи, которые предложили архитекторы, были увязаны с городской средой», — отметил Пьянков.

 

А Михаил Вяткин напомнил, что на месте башни не может быть торговых или офисных центров. Только культурно-досуговое назначение. При этом выбор будет делаться в пользу наиболее «подъемного» проекта. Впрочем, строиться он будет по принципу частно-государственного партнерства. Бюджетных средств – минимум. В основном средства инвесторов.

 

Накануне официального открытия выставку посетил главный инициатор возрождения долгостроя, губернатор Евгений Куйвашев.

 

«Видно, что в каждый проект архитекторы вложили душу, за это им отдельные слова благодарности. У меня есть некоторые претензии к отдельным работам, в частности, по перезагрузке прилегающей территории. Но все равно каждый проект заслуживает внимания», - отметил глава региона.

 

В начале июля конкурсная комиссия подведет итоги первого тура конкурса. Во второй тур выйдут 10 работ. Имя победителя назовут 14 июля на ИННОПРОМе. Он получит главный приз – 1 млн. рублей. Как отметил министр, это не бюджетные деньги, а пожертвования меценатов в Фонд губернаторских программ.

 

Многофункциональный культурно-развлекательный комплекс «Облачный атлас». Члены комиссии сразу забраковали его: вокруг башни явно не библиотеки и ЗАГСы.
Деловой и культурно-досуговый центр «Цветок Урала».
Многофункциональный комплекс «Молодежный центр».
Общественно-культурный центр с энергосберегающей системой на солнечных батареях. Крытые беседки, пешеходно-велосипедные мосты, парк «Телебашня», площадки для скейтбордистов и велосипедистов, детская площадка, сад цветов, сад трав, танцующие фонтаны, скульптуры. По мнению Вяткина, имеет право на существование, потому что "энергосберегающий".
Greem Hill Park. Галерея современного искусства, культурно-образовательные помещения, смотровая площадка, зал бракосочетаний, центр развития циркового искусства, гостиница, кинотеатр, леголэнд, кафе «Монте Карло старз»,
Еще одна башня с солнечными батареями.
Общественно-деловой центр.
Некое здание под названием Surface.
Башня-храм «Лестница в небо» Святой Екатерины в парке «Древо жизни». Внутри алтарь, звонница, крытая обзорная галерея, вестибюль для паломников, сувенирная лавка и винтовая лестница. Снаружи почему-то отель со вполне светским названием «Кристал Плаза», галерея исторических панорам Екатеринбурга, терассированная парковая зона, исторические постройки, детские аттракционы. Проект представлен "Атомстройкомплексом". Строительная компания начинала работать над ним три года назад, еще не знаяо том, что власти выкупят башню и объявят конкурс. Несбывшаяся мечта Александра Мишарина...
Центр современного искусства «Сифон». Невероятный полет фантазии.
Башня «Небесное дерево».
Эко-парк «Башня». Культурно-развлекательный парковый комплекс с офисной частью и апартаментами.
Еще один неоднозначный проект: парк семейного отдыха Мультландия.
Некоторые авторы ударялись в философию.
Еще один проект, сделанный на ватмане - Экстрим-парк.
Вместо башни - гигантская елка. Проект "Новый год - круглый год".
Универсальный выставочный центр: офисные помещения, историческая застройка, детское кафе, мост через Исеть, парк, музей башни, смотровая площадка, винтовой монорельс, двухэтажная парковка,
"Цирколэнд" и "Башня мечты" от Анатолия Марчевского.

 

Еще больше проектов смотрите здесь.

Просмотров: 7055

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.