Жители частных домов на Хасановской против многоквартирника: «Застройщик угрожает снести наш дом, а жильцы кидают в огород бутылки»

Женщины вышли на одиночные пикеты перед Домом правительства области.

Пока собственники квартир в нелегальном трехэтажном доме на Хасановской, 70 угрожают властям голодовкой, их соседи выступают в поддержку решения суда. Напомним, Арбитражный суд Свердловской области признал незаконность постройки и постановил снести многоквартирник, который журналисты газеты «Есть работа!» якобы выстроили на свои деньги.

 

Нина Зыкова опасается, что застройщик соседнего дома может навредить ей

Две женщины в утром 6 июня устроили одиночные пикеты перед зданием областного правительства. Одна из них живет в соседнем доме. Она рассказала, с какими нарушениями строился дом.

 

«У них нет ни парковки, ни детской площадки,— рассказала JustMedia жительница дома по адресу Хасановская, 70«а» Нина Зыкова.— Нету канализации, нету даже выгребных ям. Они начали строить канализацию с Татарского, 15, дошли до муниципальной земли. Муж спросил: «У вас есть разрешение на строительство канализации»? Они отвечали, что есть. Когда они вышли на муниципальную землю, мы вызвали полицию. Приехал наряд, у строителей не оказалось никаких документов. У нас есть ответ земельного комитета, что, пока нет разрешения на строительство, разрешение на канализацию им никто не даст. Выходит, и строительство незаконное».

 

По словам Нины Зыковой, им уже пришлось наслушаться угроз со стороны застройщика. Кстати, строительством занимается известный политик из 1990-х Андрей Выборонов.

 

В полиции лежит десяток заявлений об угрозах, но уголовного дела пока нет

«Сначала он предлагал нам продать участок,— рассказывает женщина.— Мы отказались, потому что муж здесь живет с рождения, с 1956 года. Я сама здесь живу 36 лет. Потом он угрожал сровнять наш дом с землей. Писал письма с требованием убрать забор, чтобы поставить свой, отхватив при этом часть нашего участка. Мы спим ночами в тревоге, не знаем, что будет».

 

Женщина рассказала, что жильцы соседних домов неоднократно обращались в правоохранительные органы и прокуратуру. В полиции лежит больше десяти заявлений, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

 

«В доме будут проживать 22 семьи. Если по два человека, то уже 44 получается, а если по три, то 66 человек. И все 30 окон ко мне в огород смотрят. Если с каждого окна понесутся бутылки, это все будет у меня в огороде. А ведь прецеденты уже были»,— сокрушается соседка.

 

Рядом с частным домом Натальи Мартышко строят дом на 30 квартир

Вторая протестующая решила заранее привлечь внимание к проблеме. На соседнем с ее домом участке застройщик еще только заливает фундамент, однако в Интернете открыто размещен эскиз и проект дома — полноценного трехэтажного многоквартирника, коих по решениям суда снесли уже не один десяток.

 

«Покупатели постоянно приходят, каждый раз разные,— недоумевает Наталья Мартышко.— И все говорят: мы будем здесь жить. И ведь будут, пока дом не снесут. Комиссия приходила, но пока нарушений не видно, там строительство на начальном этапе. А квартиры уже вовсю продаются».

 

На сайте агентства недвижимости «Уральская крепость» размещены эскизы десятка многоквартирников. Большинство из них будут возводиться на землях для индивидуального жилищного строительства. А значит, не исключены суды и снос. И порядка трехсот потенциальных обманутых семей.

 

«25 мая здесь же был митинг жильцов частных секторов с Уралмаша и Шарташа. Мы посмотрели, как живут эти люди рядом с незаконными многоквартирниками. Им приходится буквально плавать в фекалиях соседей. Их выгребные ямы заполняются моментально»,— говорят женщины, вышедшие на пикет.

 

Напомним, администрация Екатеринбурга ведет плановую работу по выявлению и сносу нелегальных многоквартирных домов на землях ИЖС. К сожалению, как отмечают в мэрии, выявить многоквартирник можно лишь на финальном этапе строительства, когда возводится третий этаж. Застройщики же продают доли в доме заранее, поэтому страдают не они, а покупатели.

 

Оставлять такие дома на землях ИЖС тоже нельзя: здесь нет достаточно мощных сетей — электричества, канализации и водоснабжения. Так что страдать из-за этого будут не только сами жильцы, но и весь район. Кроме того, многоквартирники занимают практически всю площадь участка, хотя по закону дом должна умещаться в четверть участка.

 

Проект дома на улице Расковой есть на сайте агентства недвижимости в открытом доступе
Там же есть предложение о продаже долей в доме. Однако нет информации о разрешении на строительство
По эскизу невооруженным глазом видно, что в доме будет жить далеко не одна семья
Проект дома на улице Татарской. Он тоже будет строиться на землях ИЖС
Но на него тоже нет разрешения, значит, скорее всего, он будет снесен по решению суда
В большинстве домов доли распродаются еще до начала строительства
А обнаружить нарушение удается, лишь когда возводится третий этаж

 

Просмотров: 3143

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.