Маленькая Швейцария в Нижней Салде. JustMedia посетил суперсовременный центр реабилитации после инсультов и инфарктов

Реабилитация в медучреждении проводится бесплатно за счет средств фонда ОМС.

Репродукции Доу Герарда и плазменные телевизоры на стенах, аквариумы, кожаные диваны в коридорах, просторные двухместные палаты и невероятная чистота. Все это очень похоже на современный европейский санаторий, но на самом деле корреспонденты JustMedia с руководством ТФОМС по Свердловской области побывали в медико-санитарной части №121 в Нижней Салде. Медпомощь в этом учреждении в рамках программы ОМС оказывается совершенно бесплатно.

 

 

По словам главного врача медико-санитарной части №121 Людмилы Ревус, медсанчасть начала работать в 1974 году, в этом году учреждению исполняется 40 лет. Вторая жизнь у объекта началась в 2007 году, когда из обычной больницы он начал превращаться в специализированное медучреждение по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда, инсультом, острым коронарным синдромом. В таком статусе медсанчасть заработала с марта текущего года.

 

За это время здесь уже было пролечено 742 человека, 90% из которых — жители Нижней Салды. В неврологическом отделении за последние 3 месяца лечение прошли 74 человека, 61% которых — также местные жители. Кроме того, медсанчасть работает в формате поликлиники, где оказывается даже высокотехнологичная помощь.

 

«Были проведены реконструкция, ремонт и переоборудование здания. Точную сумму, потраченную на эти цели, я вам не назову, но только по программе модернизации здравоохранения в прошлом году нам было выделено 90 млн. рублей»,— говорит Людмила Ревус.

 

 

В обновленной медико-санитарной части есть все для того, чтобы поставить человека на ноги, начиная от психологической помощи и заканчивая современным специализированным оборудованием. Так, например, пациенты данного медучреждения нередко проходят курс лечения на аппарате «Магнитотурбатрон 2000», о котором физиотерапевты говорят: «Провел процедуру — и человек здоров без использования медикаментов».

 

Не обходятся здесь и без традиционных способов реабилитации, таких, как массаж, лечебная физкультура, грязелечение. Причем часть иловой грязи, используемой в медсанчасти, добывается в конце зимы на местном озере Шайтанское, и по своим свойствам она ничуть не отличается от той же итальянской.

 

«В массажных кабинетах есть турмалиновый мат и коврики, которые сделаны по корейской технологии. В турмалиновом мате имеется нагревательный элемент с керамическими дисками из турмания. Нагреваясь, мат излучает длинноволновые инфракрасные лучи, создавая магнитное поле, свойственное человеку, активизируя кровообращение, деятельность клеток, оказывая антисептическое действие»,— говорит Людмила Ревус.

 

 

После начального этапа в данном лечебно-профилактическом учреждении пациентов отправляют «долечиться», в не менее современный центр восстановительной медицины и реабилитации «Турмалин». На его оснащение и оборудование за 5 лет было потрачено более 100 млн. рублей.

 

По словам Людмилы Ревус, программа реабилитации индивидуальная, но, как правило, туда входит лечебная физкультура, в том числе хубер-терапия, массаж, определенные виды электролечения, озонотерапия и медикаментозная поддержка. С вводом нового лечебного комплекса в этот список добавится гидротерапия.

 

«Полностью лечебный корпус будет сдан в следующем году. И там появится водолечебница с кабинетом гидропатии (душ Шарко, Виши), зона электротерапии, грязелечебница, криосауна, лечебный бассейн с аппаратами для подводного вытяжения позвоночника и тренажерами. Сегодня в корпусе функционирует только питьевой «Бювет»,— говорит Людмила Ревус.

 

 

Стоит отметить, что реабилитацию в центре, так же как и в медсанчасти, пациенты проходят бесплатно. Работники особо опасного производства делают это по федеральной программе реабилитации, другие категории граждан — по программам ОМС долечивания после перенесенных инсультов и острого инфаркта миокарда. Кроме того, реабилитацию могут здесь пройти люди, которые после аварии попадают в категорию пациентов с острой церебральной недостаточностью вследствие травм головного мозга.

 

«По «скорой» меня с диагнозом ишемическая болезнь сердца привезли в 121-ю медсанчасть, и там меня поставили на ноги. Причем начали это делать прямо в реанимации. После лечения мне предложили пройти курс реабилитации в «Турмалине». В обоих медучреждениях обстановка на уровне евростандарта и очень хорошие и внимательные специалисты»,— говорит один из пациентов центра восстановительной медицины и реабилитации «Турмалин» Василий Чернавцев.

 

ФГБУЗ «Медико-санитарной части №121» и центр восстановительной медицины и реабилитации «Турмалин» можно назвать уникальными, потому что, к сожалению, таких медучреждений на сегодняшний день в нашей области не так много. Но, возможно, что в скором времени ситуация изменится, потому как уже сегодня «неэффективные койки» в стационарах перепрофилируются в «койки-реабилитации».

 

 

По словам директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, реабилитация — новый вектор развития в здравоохранении. Появляются новые технологии, оборудование, оптимизируются сроки лечения пациентов в стационаре. Самое главное — полтора года назад появился стандарт проведения реабилитации, который позволяет это делать еще более качественно.

 

«Медико-экономические стандарты были существенно индексированы за счет программы модернизации здравоохранения. Поэтому для больниц становится выгодно оказывать реабилитационную помощь, приобретать хорошие препараты и оборудование для этих целей»,— говорит Валерий Шелякин.

 

Так, например, денежная сумма, выделяемая из фонда ОМС, на одну госпитализацию в терапевтическое отделение «Медико-санитарной части №121» без учета средств на содержание составляет сегодня 17046 рублей, в неврологическое отделение — 27415 рублей. Госпитализация одного человека в «Турмалин» обойдется ОМС в 16856 рублей.

 

 

Стоит отметить, что сегодня особое внимание уделяется не только реабилитации, но и в целом системе здравоохранения. По словам Валерия Шелякина, в этом году бюджет территориального фонда составляет более 40 млрд. 700 млн. рублей, что позволяет впервые привести программу ОМС в бездефицитный бюджет.

 

ФОТОрепортаж из лечебных учреждений Нижней Салды смотрите здесь: 

Просмотров: 6896

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Елена Денисламова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.

Сегодня в 13:11

В Екатеринбурге с 1 мая изменится автобусный маршрут №60

Такое решение приняли в комитете администрации уральской столицы.

Сегодня в 12:59

Банда екатеринбургских автоугонщиков «спалилась» на инструменте

Не читеры. «Фанаты GTA» смогли приручить только «ГАЗели».

Сегодня в 12:46

«Атомстройкомплекс» приглашает жителей Краснолесья на субботник в юго-западном лесопарке

К уборке парка могут присоединиться и жители Академического.