По стопам Павла Дурова. Как питерские программисты вновь стали лучшими в мире

В Екатеринбурге завершился Чемпионат мира по программированию, российские вузы по-прежнему в лидерах.

В Екатеринбурге завершился Чемпионат мира по спортивному программированию. Соревнования, к которым город и УрФУ готовились больше года, уместились в пять часов. Все это время самые умные студенты планеты провели за компьютерами. Тем не менее, на площадке хватало и азарта, и эмоций. А судьба главного приза решилась на последних минутах.

 

В дни Чемпионата в Екатеринбурге гостили около тысячи иностранных гостей. Узнать делегатов и участников соревнований, прогуливающихся по улицам города, можно было по специальным бейджам с логотипом IBM. В турнире приняли участие 122 команды из 44 стран. Прибывать в город они начали еще в начале недели. В это же время шла активная подготовка главной площадки — на арене ДИВСа американские специалисты устанавливали столы и монтировали 122 компьютера, которые специально привезли из Канады. Во вторник, 24 июня, команды и организаторы весь день репетировали — оргкомитет проверял, все ли работает, а студенты привыкали к технике. И, наконец, 25-го числа состоялось самое главное —финал чемпионата.

 

 

Команды начали рассаживаться за свои столы примерно за час до соревнований. До старта трогать компьютеры им не разрешено. Находится внизу и перемещаться между перегородок можно только оргкомитету и специальным маршалам. Тренеры, зрители и журналисты размещены на трибунах. Ориентироваться на местности помогают волонтеры УрФУ и американские добровольцы. Официальный язык Чемпионата — английский, поэтому родной речи в ДИВСе в этот день почти не слышно.

 

На огромном экране идет обратный отсчет времени. За 10 минут до старта участников приветствуют руководители соревнований, еще раз напоминают правила и желают всем удачи.

 

 

«Five, four, three, two, one», — хором произносит зал и тут же наступает тишина. Загорелись мониторы компьютеров, командам раздали листочки с заданиями, они приступают к решению, и все вокруг стараются разговаривать шепотом. Примерно, через полчаса раздаются аплодисменты — на экране появляется запись, что студенты Университета Циньхуа отправили первую программу на проверку. Еще несколько минут и возле стола пекинской программы звучит радостный возглас — решение оказалось верным. За это они получают два воздушных шарика: один свидетельствует о решении задачи, второй о том, что команда была первой.

 

 

Всего у стен расположены шары 12-ти цветов, каждый из которых соответствует определенной «проблеме». Задания разной степени сложности, но все они моделируют более-менее реальные ситуации — например, нужно написать программу, которая смогла бы быстро найти потерянный в аэропорту багаж или наложить в тарелку оптимальное количество еды.

 

За пять часов студентам нужно решить как можно больше задач за максимально короткое время. За неверную попытку команда получает 20 минут штрафа. При этом, определить уровень сложности задач, а значит и порядок их решения программисты должны сами. Поэтому команды часто оглядываются на соседние столы, чтобы определить, какие «проблемы» решаются быстрее всего. Довольно быстро практически у всех перегородок появились розовые шарики.

 

 

Команда Уральского федерального университета первую задачу также решила довольно быстро и без ошибок, но затем на экране возле строчки с названием екатеринбургской команды стала появляться красная кнопка, которая обозначает неверное решение.

 

«Я настаиваю на том, чтобы они внимательно все проверяли, чтоб не было ошибок и с первого раза все сдавали, но они не всегда меня слушаются, потому что включается азарт», — рассказывает тренер команды УрФУ Михаил Рубинчик.

 

 

Михаил сам является бронзовым призером Чемпионата мира, он уже закончил университет и трудится в главной уральской IT-компании «СКБ-контур», также как и еще 14 участников подобных соревнований. Одно только попадание в финал турнира ICPC гарантирует студентам трудоустройство в лучших компаниях мира.

 

Тренер команды УрФУ Михаил Рубинчик

 

«Команды УрФУ трижды становились бронзовыми призерами Чемпионата мира. Все финалисты хорошо устроились в жизни, работают в ведущих компаниях, получают хорошую зарплату», — рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

 

К слову попасть в команду университета не так-то просто, отбор и конкуренция внутри вуза выше, чем в сборную России. Один студент имеет право участвовать в финале не больше двух раз. На нынешнем чемпионате честь вуза отстаивают новички. Они показывали довольно неплохие результаты в полуфинале, тренировались перед турниром по пять часов в день. Но чем меньше остается времени до окончания соревнований, тем печальнее лица тренеров УрФУ — над столом команды всего один шарик. Удивлены и представители других команд, обычно к середине турнира студенты успевают решить половину задач.

 

«Невероятно сложные в этом году задания. Оргкомитет американский явно перестарался. В прошлом году многим удалось решить почти все задания, видимо, поэтому решили усложнить, но у многих команд вообще по нулям, им должно быть очень обидно», — считает директор департамента математики, механики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов.

 

За час до окончания соревнований все результаты замораживаются. К этому времени лидирует МГУ, решившая шесть задач. Дальше действия программистов видны только жюри и организаторам. Зрители могут оценить успех той или иной команды только по воздушным шарам.

 

 

В последний час у стола УрФУ все-таки появился еще один. Когда пять часов истекают и мониторы гаснут, уральские студенты выходят в коридор явно разочарованными.

 

«Очень странные задания. Первую проблему быстро решили, а во второй четыре попытки было. Другие тоже пытали решить, отправляли программы, но они постоянно возвращались», — объясняет участник команды УрФУ Олег Меркурьев.

 

 

В итоге Уральский федеральный университет занял лишь 60-е место. Впрочем, на этом чемпионате многие фавориты оказались за пределами победной дюжины. Тем не менее, уже за час до финиша было понятно, что в лидерах вновь российские вузы. Видимо, предвидя такой результат,  исполнительный директор ACM-ICPC Билл Паучер шутил по этому поводу:

 

«Наверное, нам скоро придется отливать все медали в России, чтобы не везти их сюда каждый раз».  

 

Объявить победителя должны на церемонии закрытия. Однако организаторы не торопятся раскрывать интригу. На большом экране «Космоса» зрителям показывают, что происходило в последний час соревнований и как команды перемещались со строчки на строчку. По правилам ICPC победителями считаются команды, занявшие первые 12 мест. Четверка лучших получает золотые медали. За 5-8 места дается серебро, команды, расположившиеся на 9-12 строчках, увозят с собой бронзовые медали.

 

 

Пятикратный и действующий чемпион — питерский ИТМО оказался на 9-м месте, став бронзовым призером. Тем не менее, кубок все равно отправляется в северную столицу. Студентам Санкт-Петербургского государственного университета удалось за две минуты до финиша отправить решение седьмой задачи, которая оказалось верным. Таким образом питерцы отправили МГУ на второе место.

 

 

«Самое сложное было в последний час собраться и сдать еще три задачи после двух часов отсутствия какого-либо процесса», — вспоминает чемпион мира по программированию Егор Суворов.

 

В следующем году Чемпионат мира по программированию пройдет в Марокко. Сегодня на церемонии закрытия руководители УрФУ торжественно передали эстафету марокканскому университету. 

 

Просмотров: 4446

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

Куйвашев поздравил Мерзлякову с включением в состав Совета по правам человека при Путине

По словам омбудсмена, это поможет ей решать трудные вопросы.

Сегодня в 17:12

Куйвашеву предложили выставить мэрам ультиматум в рамках «мусорной реформы»

Губернатору предложили выделять деньги только, если на них будут закупать современные контейнеры.

Сегодня в 17:04

Губернатор Куйвашев назвал новый показатель, за который будет жестко спрашивать с мэров

Оценивать работу будут по увеличению качества жизни в городах.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге цыган на чужой машине сбил девушку-хореографа и через родных начал ей угрожать

Близкие горе-водителя предложили пострадавшей 50 тысяч рублей и припугнули неприятностями.

Сегодня в 16:45

Куйвашев представил нового главу свердловского УФСБ главам городов

Официальное представление Алексея Зиновьева произошло в день его рождения.