Любителей пьяной езды ждут алкозамки, штрафы в 100 тысяч рублей и пожизненное лишение прав

Уральские правозащитники предлагают не спешить с принятием закона.

Госдума объявила настоящую войну любителям пьяных покатушек. Законопроект, ужесточающий меры наказания для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, парламентарии обещают принять к октябрю. И судя по предложениям народных избранников, новый закон будет не просто суров, он будет по-настоящему драконовским.

 

Во вторник, 25 сентября, в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по конституционному законодательству по вопросу введения уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщают «Ведомости». Причем, у каждого парламентария свое видение, как именно нужно наказывать любителей пьяной езды. Лидер фракции единороссов Андрей Воробьев заявил, что нарушение, совершенное впервые, будет караться штрафом не менее ста тысяч рублей, а неоднократное нарушение повлечет уголовную ответственность, даже если это не привело к жертвам; если же водитель снова сядет за руль пьяным, его могут лишить прав пожизненно.

 

Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая считает, что нужно вводить в статьи УК о совершении ДТП в нетрезвом виде и нижний порог наказания — пять лет лишения свободы. Ее заместитель Дмитрий Вяткин добавил, что комитет также предлагает ограничить норму, когда дело может быть прекращено за примирением сторон. А первый зампред комитета Вячеслав Лысаков уточнил, что необходимо все-таки определить окончательно допустимую норму промилле, которая не может быть нулевой чисто физиологически.

 

Заместитель начальника ГИБДД Москвы Владимир Кузин предложил подумать о системе алкозамков в течение года для тех, кто однажды был пойман в нетрезвом виде (система, когда машина заводится только после того, как пройден алкотест).

 

Несмотря на то что ужесточение мер наказания за езду в пьяном виде уральцы поддерживают, тем не менее, считают, что с принятием закона спешить не стоит. Слишком несовершенна сейчас система медосвидетельствования.

 

«Прежде чем ужесточать наказание, нужно определиться с правилами игры,— считает вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышев.— Сейчас этих правил нет. Законодательно отсутствует определение состояния алкогольного опьянения. Любое показание прибора считается основанием для возбуждения дела. Даже наркологи говорят, что надо вернуть минимальный порог промилле. Есть язвенники, люди с различными болезнями пищеварительной системы, у которых сам организм вырабатывает алкоголь. Кроме того, минимальный порог нужен для того, чтобы отсечь возможность ошибки прибора. Неправильно, что закон хотят принять так быстро. Конечно, ситуация с пьяными за рулем вопиющая, но мы рискуем на выходе получить абсолютно сырой закон».

 

Меры, которые предлагают законодатели, по мнению правозащитника, в большинстве своем неэффективны. Создается впечатление, что депутаты брали варианты наказания «с потолка», причем соревновались, кто предложит жестче.

 

«Пожизненное лишение прав — это абсолютно неэффективная мера. Водителя без прав уже ничто не остановит,— уверен Максим Едрышев.— Накануне наша ГИБДД заявляла, что поймало больше ста пьяных водителей за ночь. И это только те, кто попался».

 

Часто бывают случаи, когда водители, лишенные прав, в том числе за пьянку, все равно садятся за руль. Уголовное наказание за такое нарушение не предусмотрено, вот они и продолжают гонять, накапливая лишения.

 

«Алкозамки в свое время пробовали применять в Европе,— рассказывает Максим Едрышев.— Один из концернов, вроде «Вольво», даже ставил их производство на поток. Но это тоже несовершенная мера. Его легко можно обойти. Например, машину может завести трезвый человек, а поехать за рулем — пьяный».

 

Единственная мера, предложенная парламентариями, которую поддержал правозащитник — увеличение штрафов за езду в пьяном виде.

 

«Лишение прав любителей погонять пьяными не останавливает, но стотысячные штрафы могут это сделать,— говорит Максим Едрышев.— Есть мнение, что нарушители просто не будут платить такие штрафы, будут дожидаться, когда истечет срок давности штрафа (сейчас административный штраф действителен в течение двух лет — прим. ред.). Но не стоит забывать, что после месяца неуплаты нарушителю грозит не только административный арест до 15 суток, но и трехкратное увеличение штрафа. А уж за 300 тысяч долга судебные приставы, наверняка, будут работать как надо».

 

Просмотров: 2955

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.