Сообщить новость
22 января 2013 г в 16:16

Провал программы «Столица». Мэрия не может справиться с рядовым снегопадом — проспект Ленина сузился на целую полосу

Пока Куйвашев в командировке, городские чиновники расслабились.

Только самые аполитичные и далекие от жизни мегаполиса люди не вспомнили сегодня о хваленой программе Евгения Куйвашева «Столица». По большому счету рядовой снегопад вкупе с оттепелью вернул городу «гордое» название Грязьбург.

 

пресс-служба мэрии рапортует: на борьбу со снегом вышли 560 рабочих

Пресс-служба мэрии неустанно рапортует об успехах дорожно-эксплуатационных управлений и служб благоустройства в борьбе со стихией. Впрочем, пресс-секретарю «серого» дома Денису Сухорукову стоило бы выглянуть в окно своего кабинета, чтобы представить реальную картину. За ночь дорожники убрали снег с проспекта Ленина и прилегающих улиц, но уже к утру дороги снова покрылись липкой серой кашей — все прибывающий снег никто не убирает.

 

Уже завтра синоптики обещают понижение температуры до -9 градусов, а, значит, каша превратится в гололед. Последствия его всем очевидны.

 

Жители нецентральных районов и вовсе не заметили следов снегоуборочной техники. На основных магистралях, находящихся за срединным кольцом, пути в снегу проложены самим автомобилистами. Ширина улиц существенно сузилась. Например, в переулке Базовом из трех полос раскатаны только две — средняя покрыта приличным слоем скатавшегося снега и представляет серьезную опасность для неопытных водителей. Впрочем, не лучше состояние дорог и в центре. Даже проспект Ленина сузился на одну полосу из-за сваленного на нее снега.

Машины горожан оказались в буквальном смысле слова засыпаны снегом. сброшенным с проезжей части

 

Плохое состояние дорог чиновники списывают на решение Александра Якоба, который якобы решил позаботиться прежде всего о пешеходах. По словам пресс-службы, сити-менеджер поставил задачу городским и районным службам благоустройства обратить особое внимание на очистку тротуаров. Решение отчасти логичное:

 

«По тротуарам ходит большинство электората в выборный год»,— язвительно отмечает приближенный к «серому» дому источник JustMedia.

 

Кроме того, по указанию Александра Якоба, специалисты всех семи районов Екатеринбурга должны вывозить с улиц уральской столицы не менее 1,5 тысячи тонн снега в сутки, а в дальнейшем объем вывоза снега должен достигнуть 2 тысяч тонн.

 

Обочины тротуаров превратились в труднопроходимые снежные завалы

«Следуя указаниям главы администрации, службы благоустройства за вчерашний день и сегодняшнюю ночь вывезли почти 11,5 тысячи тонн снега. Всего же за весь зимний период было вывезено почти 500 тысяч тонн снега. Количество работающей на улицах уральской столицы дорожной техники перевалило за 500 единиц, а количество рабочих, трудящихся на дорогах, приблизилось к 560»,— рапортует пресс-служба.

 

Приведенные цифры вызывают большие сомнения у горожан. Снег вывозится только из центральных частей города, и то не сразу. Снег с дорог первой категории сваливают на обочины и газоны, заваливая также пешеходные дорожки, въезды во дворы, парковочные карманы, нередко вместе с припаркованными машинами.

 

Несмотря на заверения властей, ни одного грейдера днем на улицах Екатеринбурга, даже в центре, не видно

«Где хваленая программа «Столица»?— возмущается жительница Екатеринбурга Екатерина. Ее автомобиль, оставленный на ночь на обочине, теперь отгорожен снежной стеной.— Почему снег не вывозят на полигоны, а сваливают на обочины? Где техника, закупленная на 600 миллионов рублей, которые Куйвашев выделил этим летом?»

 

Сотрудники комитета благоустройства администрации Екатеринбурга, уверенные в своей качественной работе, винят в плохой очистке дорог автомобилистов.

 

«Днем мы не можем качественно чистить улицы, потому что в городе плотный трафик,— говорят в комитете.— Ночью мешают припаркованные машины».

 

Горожане с трудом преодолжевают снежную кашу

«Мы, конечно, работаем с эвакуацией, но на штрафстоянки машины не увозим,— говорит председатель комитета благоустройства Тамар Благодаткова.— Если бы мы каждую неправильно припаркованную машину увозили, процесс уборки сильно затянулся бы, да и эвакуаторов не хватило бы. Поэтому мы такие машины переставляем. Большую проблему такие автомобили представляют для уборочных машин с отвалом. Водители уборочной техники боятся повредить припаркованные машины, поэтому обходят их на метр. Плюс паркуются они не у самой обочины, а временами даже в метре от нее. Вот и получается, что половина проезжей части оказывается нечищена».

 

Впрочем, эксперты отмечают, что проблема не только в автомобилистах, но и в том, что чиновники от благоустройства банально не умеют организовывать работу.

«Зачем нужно было закупать уборочную технику на деньги, выделенные областным бюджетом, если знали, что автомобилисты не дадут технике работать?— удивляется наш источник.— Наверное, следовало начать с эвакуаторов. Нет, они накупили для ДЭУ грейдеров, и те теперь пылятся в гаражах».

 

Накануне Куйвашев сделал чиновникам выговор за плохую уборку снега, но воз и ныне там

Накануне снегопадов губернатор Евгений Куйвашев устроил разнос министру транспорта и дорожного хозяйства области Александру Сидоренко за нечищеный «Россельбан». Глава региона был настолько недоволен, что пригрозил министру отставкой.

 

Впрочем, городские чиновники не сильно переживают за реакцию Куйвашева. Губернатор до конца недели улетел в Швейцарию на международный экономический форум в Давосе. Кроме прочего, глава региона будет лоббировать заявку Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2020. А уже в апреле в столицу Урала должны прилететь иностранные делегации. И, учитывая капризы уральской погоды, городским властям стоило бы уже сейчас репетировать уборку снега и грязи. Иначе рискуем упасть в грязь лицом.

 

ФОТОрепортаж с неубранных улиц смотрите здесь.

Просмотров: 2572

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia

Фотограф: Донат Сорокин




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также