Как стать генералом и почему так важно всегда иметь собственное мнение: Михаил Бородин прочел лекцию студентам

Начальник ГУ МВД области встретился со студентами академии госслужбы.

 

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин сегодня выступил в роли лектора. В Уральском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы он прочел для студентов лекцию на тему: «Итоги и перспективы реформы МВД России».

 

 

«Вам, студентам, важно получить достоверную информацию о серьезных государственных событиях, к каковым без сомнения относится реформа МВД России, из первых уст. Всегда интересна именно профессиональная точка зрения, а кроме того, вы увидите образец профессионального отношения к своему делу,— предварил открытую лекцию Михаила Бородина ректор вуза Владимир Лоскутов.— А еще Михаил Анатольевич — один из самых крупных работодателей в Свердловской области».

 

Еще больше непринужденности в общение добавил генерал Бородин: 

«Зашел в этот храм науки — и ощущение такое, что только вчера сам окончил вуз. Надеюсь, это не принудительно-добровольное посещение — мне важны вопросы от вас. Обещаю, что отвечу открыто на каждый».

 

Отметим, что начальник областного полицейского главка одновременно является и председателем экзаменационной комиссии Уральского юридического института МВД России, так что студенческие проблемы ему знакомы. В том числе и проблема адаптации выпускника-молодого сотрудника в коллективе: 

«Молодой» — он везде «молодой» в любом коллективе его будут гонять и нагружать бумажной работой, а ему хочется, например, самому раскрыть преступление. Поэтому в нынешнем году я собрал вчерашних курсантов, прослуживших полгода, чтобы узнать, каково их мнение о работе, с какими проблемами они сталкиваются, что бы хотели предложить или исправить. Мы провели анонимное анкетирование, а обзор по его итогам направили в территориальные подразделения — к сведению руководителей. Очень важно знать мнение молодежи — это тоже часть реформы».

 

По мнению Михаила Бородина, реформа органов внутренних дел в России была решением неординарным, но почва для нее созрела давно. Основная цель реформирования — возвращение утраченного доверия со стороны населения, повышение качества и эффективности работы полиции. Как и любые преобразования, реформа МВД связана со многими болезненными моментами — в частности, численность свердловского гарнизона вынуждены были сократить штаты на 20%. Это более 7200 человек, то есть полный штат отдела внутренних дел небольшого региона. Но глава ГУ МВД области настроен оптимистично: 

«Да, многие ветераны службы говорят: «Мы лучше работали». Но оценку дают с течением времени, и я считаю, что молодежь сейчас работает не хуже. Даже когда я был в командировках в горячих точках, я ни разу не видел трусости со стороны молодых».

 

Коснулся Михаил Бородин и роли технической составляющей в охране правопорядка: 

«Нас часто сравнивают с Западной Европой, С Америкой — мол, там полицейских гораздо меньше. Но все зависит от технических возможностей. Если бы в Екатеринбурге улицы были полностью оборудованы камерами видеонаблюдения — так, как это сделано в Академическом, то не было бы смысла держать столько сотрудников. Даже на массовых мероприятиях, где всегда задействовано много сил, в том числе из оперативных подразделений, — ведь никто не должен омрачить людям праздник или быть угрозой их безопасности — можно было бы сократить их количество в два-три раза, но для этого нужна техника. Та же ситуация по дорогам — если есть видеокамеры, которые сами фиксируют правонарушение и от которых никуда не денешься — штраф заплатить придется, не было бы необходимости держать столько экипажей ДПС».

 

В настоящее время штатная численность аттестованных сотрудников в свердловской полиции составляет 25,5 тысячи человек. Что особенно радует начальника главка — несмотря на сокращения, удалось сохранить основной костяк профессионалов. Кроме того, уже проанализированы предварительные итоги реформы и по результатам этого анализа МВД отказалось от некоторых новшеств. Это, в частности, касается не всегда оправданного укрупнения территориальных подразделений органов внутренних дел. Буквально с 1 февраля в Свердловской области снова возобновили работу самостоятельные отделы полиции в Тугулыме и Пышме. Также принято решение вернуться к прежней структуре руководства региональными управлениями внутренних дел — у начальников главков снова появятся заместители по оперативной работе и по охране общественного порядка.

 

От непосредственно лекции плавно перешли к вопросам аудитории, и тон снова задал Владимир Лоскутов, поинтересовавшись, как стать генералом?

 

 

«Я никогда не думал, что буду работать в милиции. Когда был студентом — серьезно занимался спортом. Мне нравилось работать с детьми, и я думал, что буду тренером. Или шофером — как отец, который сорок лет водил машину. Я уже в восьмом классе мог собрать-разобрать двигатель. А когда учился в вузе, поступило предложение от УВД Курска стать инструктором  по пулевой стрельбе и физической подготовке. Потом меня распределили в БХСС, направили на работу в 120 километрах от Курска. Через десять лет поступил в Академию МВД.
У меня были взлеты и падения, потому что я никогда не боялся высказывать собственное мнение, что, наверное, в такой структуре не всегда нужно делать, я находил и терял друзей — кто уже успел поработать, тот поймет… Дважды, в 1995-м и 2001-м, был в служебных командировках на Северном Кавказе, во торой раз руководил временным отделом внутренних дел. Здесь была самая большая ответственность — за личный став, потому что как смотреть в глаза родителям, когда они спросят: «Ты жив, а где мой сын?»… Это, наверное, самое страшное. Долгое время работал в Москве, начальником территориального отдела, начальником УСБ ГУВД Москвы, потом — начальником УВД Юго-Восточного административного округа. Потом попал в федеральный резерв и вот так оказался на Урале. А генералом я стал в 46 лет»,— рассказал Михаил Бородин.

 

Студентов же интересовало, какие требования предъявляются при приеме на службу и берут ли в полицию выпускников гражданских вузов. Начальник ГУ МВД области ответил, что с удовольствием примет на работу молодых специалистов, особенно с экономическим образованием — они необходимы, например, в службе по борьбе с экономическими преступлениями. А еще в главке готовы «зарезервировать» места для выпускников  академии госслужбы, желающих вступить в ряды полиции: пока некомплект в свердловском гарнизоне еще ощутимый.

 

Главные же качества, которые преподаватели академии госслужбы должны воспитать в своих студентах, чтобы те могли стать сотрудниками органов внутренних дел, по мнению Михаила Бородина, — честность, порядочность, наличие своего мнения и умение его отстаивать, а также неравнодушие к чужой беде.

 

 

«Мы своими поступками и делами сейчас пытаемся вернуть утраченное доверие населения, и такая встреча — один из способов восстановить это доверие. Важно говорить с молодежью с глазу на глаз,— отметил начальник главка на состоявшемся после лекции брифинге.— Но и общество должно адекватно реагировать на изменения и объективно оценивать нашу работу».

 

ФОТОрепортаж с открытой лекции Михаила Бородина в Уральском институте Российской академии народного хозяйства и госудрственной службы смотрите здесь.

Просмотров: 5885

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...