Михаил Корягин: «Чтобы узнать, как поступить в университет, правильнее всего идти в приемную комиссию» (ИНТЕРВЬЮ)

В свердловском министерстве образования рассказали о новых правила поступления, бюджетных местах и крымских абитуриентах.

Чуть больше месяца осталось до начала массового приема документов от выпускников школ в приемные комиссии вузов. В этом году немного изменились правила приема, кроме того, высшие учебные заведения ожидают абитуриентов из крымских школ. О том, чего ждать выпускникам этим летом мы поговорили с главным специалистом отдела профессионального образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаилом Корягиным.

 

 

— Что изменилось в правилах приема в вузы в этом году?

— Сейчас очень многое отдано непосредственно вузам, государство определяет только основные единые нормы и правила. Есть обязательные параметры для всех государственных учебных заведений, в остальном они сами устанавливают правила поступления. Поэтому, чтобы узнать, как поступить куда-либо, самый правильный вариант — идти в приемную комиссию конкретного университета, или на официальном сайте вуза изучать правила приема. Особенно это касается выпускников техникумов, колледжей и училищ, поскольку они могут поступать и на основе тех экзаменов, которые устанавливает вуз. При этом есть одно нововведение — они поступают на первый курс, но это не значит, что они должны учиться четыре года наряду с выпускниками школ. Такой абитуриент может написать заявление и по индивидуальному учебному плану закончить университет раньше.

 

— По каким правилам теперь будут поступать льготные категории граждан?

— Каждый вуз должен выделить не менее 10% квоты для льготных категорий. Они также сдают вступительные экзамены, но поступают на особых основаниях в пределах этой квоты. Если абитуриентов пришло больше 10% и они все выдержали экзамены, тогда по квоте зачисляются льготники, показавшие лучшие результаты, оставшиеся участвуют в общем конкурсе, но при этом они имеют преимущественное право при прочих равных. Это основные новшества, каких-то революционных изменений нам 2014 год не принес. 

 

— Сколько в этом в уральских вузах будет бюджетных мест?

— Сохраняется в тех же пределах, что и в прошлые годы — около 11000 на дневное отделение. Тенденция последних лет такова, что увеличивается доля технических специальностей. Постепенно Министерство образования ведет к тому, что вузы получают максимальное количество бюджетных мест по своему профилю. Если, допустим, экономический университет, финансируются экономические специальности в первую очередь и так далее.

 

 

— Представители университетского сообщества отмечают увеличение бюджетных мест в магистратуре. Так ли это?

— Дело в том, что появились первые бакалавры и для продолжения их образования увеличивается доля бюджетных мест в магистратуре. Что касается коммерческих студентов, есть тенденция к их сокращению. Это связано с тем, что были периоды, когда выпускников школ было не так много. Второй момент — произошло насыщение рынка труда.

 

— С заочным отделением как обстоят дела?

— Есть тенденция к увеличению бюджетных мест, но она незначительная. У нас сейчас 106 техникумов и колледжей, которые дают полноценное профессиональное образование. Поэтому, наверное, правильно, что эти люди затем не идут в университет на первый курс, а идут работать. И для них, конечно, заочная форма образования очень удобна.

 

 

— Можно ли сейчас спрогнозировать, каким будет конкурс среди абитуриентов в этом году?

— Сохраняется право, когда человек, может подать документы в пять вузов, в каждом из которых выбрать три направления. Поэтому один выпускник может теоретически заявиться на 15 направлений. Из-за этого такой большой конкурс у нас, и реальная картина вырисовывается только на этапе зачисления, когда абитуриенты приносят оригиналы документов на одну выбранную специальность.

 

— Министерство образования РФ заявило о появлении дополнительных 18 тысяч бюджетных мест для выпускников Крыма. Российские вузы, чтобы претендовать на получение этих мест должны подать заявку на конкурс. Как вы думаете, поедут ли крымские абитуриенты на Урал?

— Я думаю, наши вузы будут активно участвовать в этом конкурсе. Ситуация, конечно, неординарная, еще в феврале никто не думал, что в марте Крым войдет в состав России. Одно можно сказать точно — этот год для крымских школьников будет особым, и возможностей у них сейчас, может быть, даже больше, чем у российских. Крымские университеты не закроются, плюс добавятся российские. Я не думаю, что к нам массово поедут, это и территориально, и климатически для них не очень привлекательно, но, наверняка, кто-то все-таки приедет.

 

 

— Как они будут поступать в российские вузы без ЕГЭ?

— Однозначно можно сказать, что здесь должен быть единый подход. Нельзя, допустим, в вузы Свердловской области выпускникам Крыма поступать по одним правилам, а в вузы Пермского края — по другим. Мы все ждем решения от Министерства образования и науки. Хотя в городах Крыма — Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи планируется уже в этом году открыть пункты ЕГЭ, так что у выпускников будет возможность выбора.  

 

— Откуда вообще едут будущие студенты уральских вузов?

— У нас вузы стараются привлекать абитуриентов из других регионов и стран, потому что это один из показателей мониторинга. Уральский федеральный очень активен в этом направлении. Но наше территориальное положение не способствует большому притоку иностранцев. Едут в основном, конечно, из соседних субъектов Российской Федерации.

 

— Какие направления и специальности пользуются популярностью сегодня?

— На протяжении последних лет появился спад некогда очень популярных направлений, связанных с экономикой и юриспруденцией. У нас многие вузы сейчас готовят юристов и экономистов, и зачастую выпускники этих специальностей просто не находят достойную работу потом. Сохраняется популярность IT-направлений, связанных с компьютерной безопасностью, растет популярность специальностей естественного направления. Сервис, туризм, менеджмент, реклама — остаются на прежнем высоком уровне.

 

— В этом году некоторые вузы меняли правила приема уже после того, как школьники определились с предметами ЕГЭ. Что выпускникам делать в этом случае?

— Действительно, произошла немного накладка по срокам. Выпускники должны были определиться с предметами, по которым они будут сдавать ЕГЭ до 1 марта, а вузы опубликовали правила немного позже, поэтому возникли расхождения. Но в этом нет ничего страшного. У школьника есть возможность поменять перечень предметов, для этого нужно обратиться или в главную экзаменационную комиссию Свердловской области или в территориальную комиссию у себя в городе с заявлением, в котором необходимо обосновать изменение своего выбора. 

Просмотров: 4253

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-5
-5
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

Лор-врачи ДГКБ № 9 внедрили новый операционный метод по восстановлению слуха у детей

С начала декабря успешно проведено уже десять высокотехнологичных операций.

Сегодня в 17:01

В ОДКБ установили новый аппарат рентген-диагностики

Это в разы позволит увеличить пропускную способность рентген-кабинета.

Сегодня в 16:14

Где в Железнодорожном районе Екатеринбурге откроют новогодние городки и бесплатные катки

На открытии гостей ждет небольшая развлекательная программа.

Сегодня в 16:08

В Екатеринбурге от внезапного сердечного приступа скончался подросток

Следственный комитет разбирается в обстоятельствах гибели мальчика.