Анна Криндач: «Миллиард, выделенный из бюджета на дольщиков, Коньков пустил на свои коммерческие проекты»

Застройщик не решает проблему обманутых дольщиков.

Жертва недобросовестного застройщика Юрия Репеты и его компании «Новый град» Ирина Скачкова на просторах всемирной паутины открыто обратилась к другому застройщику – Владимиру Конькову. Депутат Заксобрания и владелец корпорации «Маяк» выиграл областной тендер на достройку жилых домов. Однако, получив деньги из бюджета, новый застройщик так и не закончил стройку.

 

«Владимир Андреевич, если вы думаете, что ваша клевета имеет какое-либо действие, то вы ошибаетесь. Хватит выставлять себя посмешищем, и по примеру неумелого танцора ссылаться на известное место, мешающее танцевать. СЛОВАМИ ДЕЛО НЕ ЗАМЕНИШЬ. А все ваши дела - на Рощинской. Они, увы плохи для вас, а для нас, дольщиков - катастрофичны. Если вы думаете, что кто-то верит в мульку про Ваши заботы о дольщиках, то в это не верит уже никто. И хватит говорить «халва», во рту от этого сладко не становится. Единственное хорошее, что вы можете сделать сейчас - это цивилизованно уйти, и я призываю Вас к этому. Боюсь, что это единственное, что может оставить вам хоть какой-либо фиговый лист репутации. Подумайте о тех самых дольщиках, которые 10 лет без жилья», - написала на своей страничке в фейсбуке Ирина Скачкова (орфография, пунктуация и стилистика автора полностью сохранены).

 

Связаться с Ириной у нас не получилось, но суть конфликта прояснила председатель общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» Анна Криндач.

 

Оказалось, выиграв тендер областного правительства на достройку домов обманутых дольщиков в общей сумме 1 миллиард рублей, Коньков не стал возобновлять работы в замороженных недостроях. Вместо этого он выстроил на соседних участках два новых многоквартирных дома, квартиры в которых сейчас с успехом продает.

 

Дома № 5, 7, 8, 9 по улице Рощинской начали возводиться компанией «Новый град» в 2004 году. 424 человека сдали свои средства в надежде получить новые квартиры, однако так и не дождались. Через два года стройка остановилась, «Новый град» вступил в процедуру банкротства, а ее руководитель Юрий Репета был приговорен судом к двум с половиной годам колонии общего режима за мошенничество.

 

Только в 2011 году областное правительство обратило внимание на проблему обманутых дольщиков с Рощинской. Оно готово было через САИЖК инвестировать в завершение строительства 500 миллионов рублей. Инвестициями заинтересовался Владимир Коньков. В июне 2011 года он оперативно продавил в Заксобрании областной закон о поддержке обманутых дольщиков, в котором не было ни требований к застройщикам, ни схемы получения бюджетных средств. А еще спустя три месяца корпорация «Маяк» выиграла тендер на достройку домов на Рощинской.

 

«Получив обещанные полмиллиарда, Коньков заявил, что этих денег не хватит на достройку, - рассказала Анна Криндач. – Нужно еще как минимум два миллиарда рублей. Но даже в этой ситуации целевое использование 500 миллионов могло решить проблему хотя бы частично. Можно было продолжить строительство в домах 5 и 8, в тех корпусах, в которые и вложились обманутые дольщики».

 

Однако Коньков полученные деньги вложил в строительство нового дома там же, на Рощинской. Квартиры в нем предназначались отнюдь не для обманутых дольщиков. Правительство Свердловской области обещало дольщикам проверить расходование бюджетных средств, однако вместо наказания «Маяк» получил из бюджета еще 500 миллионов рублей.

 

Дольщики жалуются, что на их просьбы о помощи не реагируют ни правоохранительные органы, ни минстрой. За последние три года куратор обманутых дольщиков по всей стране депутат Госдумы Александр Хинштейн несколько раз приезжал в Екатеринбург. Последние несколько визитов он в теплой компании губернатора Евгения Куйвашева и Владимира Конькова прогуливался по свердловским недостроям, в том числе и на Рощинской. И каждый раз хвалил обоих за успешное решение проблем дольщиков.

 

Завтра Хинштейн снова приезжает в Екатеринбург. Однако, проблема дольщиков снова не будет решена. Вместо этого, как стало известно JustMedia из достоверных источников, он будет поддерживать минстрой в давлении на застройщиков, чтобы те сдавали недоделанные дома (JustMedia подробно писал об этой проблеме на прошлой неделе).

 

12 декабря, в День Конституции обманутые дольщики вышли на очередной митинг. Кроме достройки их многострадальных домов они требовали отставки Евгения Куйвашева и Александра Хинштейна и роспуска минстроя.

Просмотров: 3723

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Анна Криндач

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.