Министр Федоров намекнул на господдержку Илье Бондареву, и унес с агропромышленной выставки банку югорских фрикаделек

Федеральный чиновник проводит совещание по развитию АПК в УрФО.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров открыл и бегло осмотрел площадку V межрегиональной агропромышленной выставки УрФО, которая проходит в эти дни в выставочнике Екатеринбург-ЭКСПО. Масштабы выставки значительно уступают ежегодно проводимому на этой же площадке ИННОПРОМу, тем не менее, значимость ее, особенно в свете вводимых Россией санкций и политикой тотального продуктового импортозамещения, едва ли не превосходит значимость промышленной выставки. Не случайно на сегодняшний обход и совещание с федеральным министром приехали главы всех регионов УрФО.

 

Открыл выставку Николй Федоров длинной пространно-философской речью о справедливости и хлебе насущном.

 

«Мы убедились, что есть вещи вечные, по крайне мере в жизни земной», - заявил министр, говоря о санкциях.

 

Дальше он вспомнил свою работу в Министерстве юстиции (Минюст о возглавлял еще при Борисе Ельцине в 1991-1993 годах). И произнес на латыни фразу, которая в переводе на русский означает: «Пусть гибнет мир, но торжествует юстиция».

 

«Без справедливости и хлеба насущного жить нельзя, - продолжил министр. – Можно без сотовых телефонов прожить день, два, может даже три. Можно прожить без мотоцикла «Ирбит», если пересесть, допустим, на «Урал». Можно даже без самолетов прожить. А вот без еды нельзя прожить. Россия сейчас вынуждена принимать защитные меры в отношении питания своих граждан. Так что такая выставка нужна для страны. Нами недовольны страны, против которых ввели санкции. Американские фермеры жаловались своему президенту, что Россия не пускает на свою территорию их продукцию, выращенную с использованием различных стимуляторов роста, генно-модифицированные овощи и фрукты. Но нам нельзя экспериментировать на здоровье нации».

 

Завершая приветственные речи, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что подобная выставка помогает фермерами и властям обмениваться прктиками и делиться опытом в сфере АПК, что, несомненно, послужит стимулом и толчком для дальнейшего развития.

 

 

Осматривая выставку, Николай Федоров прошел по стендам всех регионов. Ханты-мансийцы, собравшие на своем стенде богатый ассортимент собственной продукции, приготовили для министра самые разные угощения. Но из всего ассортимента мяса, рыбы, грибов и других деликатесов Федоров попробовал только ложечку варенья из морошки. А полпред Игорь Холманских скромно съел одну ягодку черники. Правда рядом министр не удержался и взял себе баночку консервированных фрикаделек:

 

- У кого еще это любимое блюдо? – спросил он окружающих. – Фрикадельки – одна из самых вкусных вещей на свете.

 

Покидая стенд, Николай Федоров еще раз окинул его взглядом – развалы грибов, ягод, кедровых орехов, оленина, множество видов соленой, копченой и вяленой рыбы от щуки и язя до муксуна и корюшки, пушнина.

 

- Хотите сказать, что это все из Югры? – спросил он. А вот Евгений Владимирович (Куйвашев – прим. ред.) считает, что это все местное.

 

- Так он сам родом из Югры, - пошутила в ответ губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова.

 

На стенде Курганской области угощаться деликатесами министр не стал. От подарка – бутылки дорогого вина в струганном деревянном сундуке – он тоже отказался.

 

- Подарок не возьму, он не вашего производства, - заявил Федоров. – Вы вино не производите.

 

На стенде Челябинской области министр подробно ознакомился с предприятиями по производству зерна и различных круп. На стенде Свердловской области принял участие в двухминутном телемосте со студентами Уральской сельхозакадемии. Поздравив их, он посмотрел макет нового студенческого городка. На соседнем стенде Федорова перехватил бывший вице-премьер свердловского правительства Илья Бондарев, ныне председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК области. Он задал вопрос о возможностях господдержки, особенно в отрасли молочной продукции.

 

- Ничего обещать не могу, но в тренд вы попадаете. Молочное производство сейчас попадает под госпрограммы, - ответил министр.

 

Осмотрев стенд Тюменской области, Федоров усмехнулся и сказал:

 

- Неудобно такое говорить при губернаторе, но Югра и Ямал показали больший ассортимент.

 

Министра тут же перехватила представительница одного из хлебозаводов Тюменской области. Она бодро рассказала о непрерывно увеличивающих объемах производства хлеба, о том, насколько регулярно они обновляют оборудование.

 

- Мы даже со «Звездным» (сетью супермаркетов – прим. ред.) заключили договор на поставку нашей продукции, - гордо заключила она.

 

- Что это? – не понял Федоров.

 

- Ну «Звездный», в Екатеринбурге…

 

- Это федеральный министр, - шепнул ей кто-то.

 

- А-а-а-а-а… - с малоскрываемым разочарованием произнесла она в ответ.

 

После этого Федоров прошел на стенд Ямала, где стоял небольшой чум, и женщина делала вид, что выделывает шкуру песца. Порассуждав о том, как коренное население полуострова не желает отрываться от своих корней, министр ушел на совещание, о котором можно будет прочитать уже скоро на JustMedia.

 

Просмотров: 3436

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:04

2 ноября в Екатеринбурге состоится финал IX Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE

Мастер-классы и творческие интенсивы для участников проведут известные профессионалы в сфере медиа.

Сегодня в 10:54

Полиция и волонтеры третий день ищут молодую маму, которая уехала продавать Audi Q5 и пропала

СК возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Сегодня в 10:03

Екатеринбурженка лишилась Mercedes за долги по налогам

После этого должница погасила большую часть задолженности.