Чернецкий - о комиссии МБВ: «Нам что, зонтик над городом повесить, чтоб снег не шел? Мы предупреждали, что это не самое удачное время»

Сенатор рассказал Олегу Табакову про ЭКСПО-2020 и оценил шансы Екатеринбурга.

Работа в Совете Федерации для экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого отошла на второй план. Сейчас он всецело занят продвижением заявки Екатеринбурга на выставку ЭКСПО-2020. В пятницу, 22 марта он презентовал первый шоу-рум будущего ЭКСПО-парка в ТРЦ «Гринвич».

 

Неожиданно на презентацию явился известнейший актер и режиссер, руководитель театра «Табакерка» Олег Табаков. Его труппа в это время гастролировала в Екатеринбурге, и оказалось, что Табаков давний друг Чернецкого.

 

«Его жена всегда угощает меня козьим сыром норвежского производства и ухой», -признался актер.

 

 

Чернецкий показал Табакову, что будет представлять из себя площадка для выставки. Даже для коренных екатеринбуржцев район мало узнаваем. Напротив всем знакомой «Меги» - огромные жилые кварталы. Очертания Верх-Исетского пруда испещрены мостами, набережными и яхт-клубами. Между всем этим великолепием зеленые кружочки – будущие станции метро.

 

«На макете удачно видно сочетание существующей городской застройки и перспективной. ЭКСПО-парк вплотную примыкает к существующей застройке. Мост через Верх-Исетский пруд, предположительно он будет двухъярусный. По одному ярусу будет ходить электричка, второй для автомобильного движения. Главные улицы ВИЗа дойдут до ЭКСПО-парка, но основной трассой остается Московский тракт. Рядом предполагается жилая застройка, около полутора миллионов квадратных метров жилья. На момент выставки там разместятся гости, после – оно достанется горожанам. В условиях большого предложения мы сможем серьезно понизить цены на жилье. Набережная - 2,5 километра. Прогулочные зоны, место для проведения массовых мероприятий…» - водил пальцем по макету Аркадий Чернецкий.

 

Поговорили о конкурентных преимуществах Екатеринбурга перед другими претендентами. И Табаков неожиданно подсказал еще одно преимущество, о котором никто раньше почему-то не думал:

 

«Количество девочек зашкаливает. Дубайцам тут ловить нечего, это наше неоспоримое преимущество».

 

Действительно, в этом отношении Екатеринбург выглядит намного благополучнее Дубая, где на одну женщину приходится шесть мужчин.

 

Когда Табакова спросили, зачем, по его мнению, Екатеринбургу нужна всемирная универсальная выставка, ото слегка растерялся:

 

«А для чего проводят всемирные студенческие игры в Казани? Не менее рискованная ситуация. А вместе с этим оказалось, что можем. Не только можем, а теряются и балдеют наши будущие гости. Есть люди, которые могут это делать так, что хочется приезжать, видеть, смотреть и участвовать. Я скоплю денег и обязательно сам приеду на выставку».

 

 

По словам артиста, шансы у столицы Урала не меньше, чем у столицы Арабских Эмиратов. А на критику по поводу тающего снега и грязи ответил уже сенатор Аркадий Чернецкий.

 

«Ну такой у нас климат, - развел он руками. - Что нам, зонтик над городом повесить, чтобы снег не шел? Мы предупреждали, что это не самое удачное время, что у нас за зиму скапливается большое количество снега, что этот снег как раз в это время будет таять. Они понимают все. Это то, от чего не убежишь. В Дубае будет летняя температура 50 градусов. От этого же тоже не убежишь. Это специфика. Зато период проведения выставки выпадает на шесть месяцев, начиная с 1 мая и кончая концом октября. Это как раз тот период, который у нас хороший. Не жарко, не холодно, не сухо, не мокро. Очень комфортные условия. Пожалуй, ни одна из стран, которые заявились, таких комфортных усредненных условий предоставить не сможет. Приедут люди и с юга, и с севера, одним нужно погорячее, другим похолоднее…»

 

Турцию и Таиланд Чернецкий вообще не воспринимает как конкурентов, а Сан-Пауло, по его словам, объективно уступает Екатеринбургу в одном очень важном аспекте:

 

«У нас очень стабильная социальная обстановка, несмотря на то, что выборы вносят элемент сумбура. У нас традиционно межнациональный и межконфессиональный мир. Достаточно благоприятная криминальная обстановка. Ничего подобного с тем, что есть в Бразилии, где страшно выйти на улицу, мы все на улицу выходим и возвращаемся с нее».

 

В начале следующей недели в Екатеринбург приезжает комиссия Международного бюро выставок. Свою работу они начнут во вторник. Два дня пробудут в Екатеринбурге, еще два дня в Москве. В столице будет защита заявочной книги, причем защищать ее будут множество ответственных руководителей во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.  

 

Фоторепортаж с презентации шоу-рума ЭКСПО смотрите здесь.

 

Просмотров: 4699

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...