Валенки снова в цене. Первые холода и снег подняли спрос на катаную обувь

В интернет-магазинах и на прилавках обувных бутиков валенки — во всех видах и на любой вкус.

В Екатеринбурге в связи с наступившими холодами начался бум на валенки. Валяную обувь продают буквально везде — от рыночных палаток до элитных бутиков. Изделия в них, конечно, отличаются друг от друга (сапожки из валяной шерсти в бутиках зачастую украшены войлочными розами, бахромой, расшиты бисером и даже декорированы стразами), но основа остается одна и та же — мягкий и теплый войлок и «уютная» форма. Разброс цен — от 600 рублей до шести тысяч за пару.

 

Отдельная статья — интернет-магазины, где можно посмотреть фото десятков «валеночных» моделей. Цены на валенки порой разнятся в два-три раза. Зачастую в прайсе указана одна стоимость, но в реальности она совсем другая.

 

Так, на страничке одного сайта написано «Валенки в Екатеринбурге — серые, 580 рублей». Если позвонить по телефону компании, вам тут же ответят, но цену «поправят»: «Это цена старая. Валенки подорожали — спрос-то растет. Мы и так сейчас остатки распродаем. Стоимость 850 рублей». Это цена рабочей обуви, «обрезиненной», для строителей.

 

Самые простые женские черные валенки «для повседневной носки» стоят уже 900 рублей. Торгуют со склада в Реже, сообщает сайт. Говорят, что качество высокое: «Валенки ручной работы, из овечьей шерсти. Крашеные, без добавления кислоты». О происхождении обувки продавец говорит с неохотой: «Не знаю, откуда. Не режевские, это точно. Но и не Китай».

 

Интернет-магазины, специализирующие на модной обуви, валенками просто «стреляют», даже «палят», поражая потенциальных покупателей наповал. Валенок здесь столько — глаза разбегаются. Валенки с войлочным розами — 4 тысячи рублей. Валенки-ботики на высоком каблуке — 2 тысячи 312 рублей. Есть даже валенки красного цвета со стразами, на светлой подошве — эти уже более 3 тысяч рублей.

 

Потрясла самая гламурная модель — серые и черные валенки, на которых стразами выложен большой… череп. Стоят 3 тысячи 199 рублей.

 

Между прочим, в Артях Свердловской области уже много лет существует свое пимокатное произвоство. Жаль, что сайта у поселковых пимокатов нет, поэтому увидеть их сегодняшнюю продукцию не удалось. Хотя катание валенок поставлено тут на широкую ногу. Ассортимент большой: и детские, и мужские, а уж женских — каких только нет. Говорят, смотрители музеев в немецких замках ходят только в артинских валенках и больше не жалуются на холодные средневековые полы.

 

А вот у екатеринбургской фирмы «Лаборатория шерсти» есть своя страничка в Интернете, и посмотреть тут есть на что. Искусствовед Мария Волобуева в валенках толк знает: она вышивает на них рябиновые грозди, затейливые узоры — как Жар-птица крылом махнула, и даже целые пейзажи. Пара валенок — а сколько впечатлений: на левом валенке вышит пейзаж, освещенный солнцем, на правом — ночной. Сколько они стоят, не написано, но сообщается, что Пьер Карден, побывав в России год назад, оценил работы мастера очень высоко.

 

Впрочем, уральские валенки и без Кардена проторили дорогу в Париж. В июне этого года валенки были продемонстрированы во французской столице телеведущей Анной Копенкиной на 151 сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Там проходила свердловская презентация «ЭКСПО-2020» и, кстати, губернатор Евгений Куйвашев в своем выступлении тоже упомянул о наших уральских «пимах».

 

Говорят, французы были в восторге и после презентации походили посмотреть и потрогать уральское валяное чудо. Так что «валеночный тренд» — это неслучайно, тут тебе и экономика, и политика, и «аутентичность», и высокая мода.

Просмотров: 4906

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Татьяна Кузьминых, студентка ГУ:

«Лично я обожаю пасмурную, чуть прохладную погоду»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...