На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре

Корреспонденты JustMedia побывали в огуречных теплицах и узнали технологию выращивания екатеринбуржских огурцов.

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 1

Сегодня жители уральской столицы могут обнаружить на прилавках магазинов первые партии свежих «доморощенных» огурцов. А все потому, что в тепличном комбинате № 9 ЗАО «Тепличное» стартовал новый сезон урожая зеленого овоща. Корреспонденты информационного портала JustMedia отправились под тепличные своды, дабы разведать тайну выращивания местного продукта и попробовать его на вкус.

 

Вход в цех защищенного грунта, где собственно и «проживает» наш овощ, невозможен без бахил, халата и шапочки. Экипировавшись, мы направляемся на встречу с зелеными растениями. Роль гида взяла на себя Елена Кашина, начальник цеха защищенного грунта тепличного комбината № 9:

 

«Здесь в трех теплицах содержится три гектара огурцов (по одному в каждом), еще четыре гектара будут сданы в конце марта в тепличном комплексе поселка Садовый. С января 2014 года там начнется высадка овоща, который будет плодоносить с февраля по сентябрь».

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 2

 

В теплице вовсю собирают урожай. Норма обслуживания – 10 человек на гектар. На огуречных рядах установлены рельсы, по которым овощеводы катят тележку с коробками, рассчитанными на 10 килограммов огурцов. С одного такого ряда можно собрать до 5 коробок. Работа кипит трижды в неделю – понедельник, среда, пятница. 

 

Сперва кажется, что мы проходим обычные ряды, разделяемые лишь дорожками и рельсами. Однако первое впечатление обманчиво. Если слегка приподнять голову, то можно увидеть именные указатели. Оказывается, ряды делятся на секции и у каждой из них своя «хозяйка», то есть овощевод, который ухаживает за огурцами.

 

Как говорят сами овощеводы, физически работа тяжелая. Однако для тех, кто любит растения, она не в тягость, а в радость.

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 3

 

Как выяснилось, из года в год здесь трудятся одни и те же люди. Есть и свои «огуречные» ветераны. Та же Елена Кашина вот уже 35 лет не может расстаться с тепличными просторами. А пенсионерка Рита, отдала зеленому овощу 40 лет своей трудовой жизни и до сих пор не изменяет «любимцам». Овощеводы работают на совесть – аккуратно, качественно и быстро. Например, сегодня уже сняли 1200 килограммов урожая, а в понедельник – 1700. Февральский план – 15 тонн и его нужно выполнить.

 

Окружавшие корреспондентов портала огурцы оказались не безликим овощем. Этот гибрид именуется «Атлетом».

 

«Он бугорчатый, универсальный, обладает салатными и засолочными свойствами. Стандартный овощ 18-20 сантиметров в длину, диаметром 3-4,5 сантиметра. Растения плодоносят с февраля по сентябрь. Летом огурец созревает дней за семь, а сейчас, в условиях низкой освещенности, может попасть в корзину лишь на 21 день. Все это время мы терпеливо ждем, а потом радуемся: «Все, огурец готов!» — рассказывает Елена Кашина.

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 4

 

По ее словам, в процессе перевозки продукция с других комбинатов теряет свой внешний вид, а эти огурчики более свежие и качественные. Не успев снять, их тут же сдают на склад, откуда отправляют прямиком в магазины Екатеринбурга и Верхней Пышмы, например, в такие торговые сети как «Кировский», «Монетка», «Магнит», ведутся также и оптовые продажи. В общем, местный овощ не успевает потерять аромат и питательную ценность.

 

«Я вспоминаю молодость, когда едешь в поезде в мае месяце, огурцы только-только пошли, и вот какой-то пассажир разрезает овощ и сразу аромат на весь вагон… А от партенокарпического (самоопыляемого) огурца вы такого не почувствуете…», — добавляет Елена Кашина.

 

Навстречу идет сам начальник тепличного комплекса Григорий Кузнецов. Он доволен работой своих сотрудников:

 

«Здесь работают опытные овощеводы. Нужно соблюдать технологии – температурные параметры, норму полива, освещенность, своевременное выполнение операций, например, подвязывание, уборку боковых побегов. Последнее необходимо для того, чтобы растение было оптимально загружено плодами».

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 5

 

Здесь же в теплице мы узнаем интересный факт – оказывается, «Атлет» должен обязательно опыляться пчелами и без этого никак.

 

«Насекомые переносят пыльцу с мужских растений на женские. Всего на гектаре содержится 10 ульев, в каждом из которых живет одна семья. У нас есть и свои пчеловоды, которые подкармливают наших «помощников» сахаром и сиропом», - рассказывает Яна Сазанова, агроном и бригадир тепличного комбината № 9.

 

Пришла пора познакомиться с этими знаменитыми «огуречными» пчелами. И тут на помощь журналистам приходит Светлана Белоусова, пчеловод ЗАО «Тепличное». Она усмиряет насекомых при помощи дымаря и обследует одну из семей. Пресса пчелам не интересна, жужжат, летают, однако кусать, похоже, не собираются…

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 6

 

«Это большая хорошая семья, видите, пчелы находятся на рамках. В каждом улье от 60 до 80 тысяч насекомых. Они немного боятся света, поэтому убегают внутрь. Всю работу нужно делать аккуратно, с помощью стамески, чуть-чуть помогая, сначала убираем одну рамочку, потом другую, они склеены между собой с помощью прополиса. В данный момент на каждом гектаре у нас работают до 8 пчелосемей, а в каждой семье проживает от 60 до 80 тысяч пчел, в зависимости от количества рамок. Огурец все-таки не медоносное растение и там естественно пыльцы поменьше содержится. Поэтому для того, чтобы они опыляли огурцы, нужно чуть-чуть их подкармливать. Огуречные пчелы ничем не отличаются от обычных, поэтому технология их содержания та же», — говорит пчеловод.

 

Овощеводы смеются, что вся эта история с пчелами напоминает рабство. Трудяги-насекомые живут в теплицах два месяца, после чего их отправляют обратно на пасеки для реабилитации после изнурительных работ, а на их место прибывает новые семьи.

 

Здесь они питаются запасами с пасеки и подкормкой. А вот своего меда ждать не стоит, пасека здесь опыленческая, а не товарная.

 

Ну вот, с работниками познакомились, технологию познали, процесс сбора урожая оценили, и даже к пчелам наведались, теперь пришла пора дегустировать сам овощ.

 

На огуречных плантациях под Екатеринбургом трудятся десятки тысяч пчел, сидящих на сахаре - Фото 7

 

Елена Кашина позволяет журналистам самим выбрать себе «Атлета» по вкусу. Углубляемся в ряды. Среди зелени находим приглянувшиеся плоды и несем их к смастеренному на скорую руку столу. Начальник цеха собственноручно разрезает овощи и выкладывает их на блюдо, откуда подсоленный «Атлет» направляется прямиком в рот.

 

Вкуснотища…

 

Фоторепортаж с пресс-тура на огуречные плантации смотрите здесь.

Просмотров: 5765

Автор:

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером