Екатеринбург останется без Интернета!? В городе возобновились «оптоволоконные войны»

Провайдеры не хотят платить за цивилизованные варианты размещения ВОЛС и раздувают скандал.

Между екатеринбургскими провайдерами и трамвайно-троллейбусным управлением разгорается конфликт. 12 июля провайдеры Екатеринбурга получили письменное требование убрать линии связи со столбов, принадлежащих муниципальному предприятию «Трамвайно-троллейбусное управление». Провайдеры отмечают, что обозначенные сроки ликвидации слишком малы. Более того, убирать линии ВОЛС некуда и не на что. Операторы связи заявляют, что стоит готовиться к серьезному конфликту: возможно, что совсем скоро многим горожанам из-за отсутствия консенсуса придется остаться без Интернета.

 

Провайдеры платить не намерены

 

Как сообщает Уральская ассоциация операторов связи, в предписании, завизированном директором ТТУ Александром Мирошником, в качестве крайнего срока указано 1 августа этого года.

 

«Согласно статье №6 федерального закона «О связи», расходы на перенос и переустройство линий связи несет заказчик таких работ. То есть мы, провайдеры, оплачивать ничего не должны,— заявляет президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.— Перенести куда-либо сотни километров кабелей за три недели невозможно физически. Это прекрасно известно всем, включая чиновников, приславших нам это абсурдное предписание. Поэтому возникает опасение, что данный документ выпущен с единственной целью: легализовать самовольное уничтожение наших линий связи сотрудниками муниципальных предприятий. Мы не исключаем, что в августе кабели просто порубят топорами, и Екатеринбург будет отброшен в каменный век».

 

Екатеринбургские компании, входящие в Уральскую ассоциацию операторов связи, намерены в ближайшие дни отправить письма в мэрию Екатеринбурга, а также губернатору Свердловской области и полпреду в УрФО с требованием разобраться в текущей ситуации с ликвидацией проводов.

 

Неудобный вопрос

 

Интересно, что в самом трамвайно-троллейбусном управлении Екатеринбурга, от имени которого было отправлено предписание, сообщают о том, что не в курсе собственного же постановления и переадресовывают журналистов в администрацию Екатеринбурга. Прокомментировать JustMedia инициативу не смогли ни заместитель генерального директора ЕМУП «ТТУ» Александр Серебренников, ни главный инженер организации Владимир Ермошин. По-видимому, ведомству просто не хочется ввязываться в разбирательства.

 

Интернет-провайдеры официально комментировать сложившуюся ситуацию тоже по большей части отказываются.

 

«Конечно, провода нужно переносить с улиц. Неофициально с этим утверждением согласятся многие мои коллеги. Но куда их убирать сейчас? И на чьи средства? Владельцев ВОЛС перенос линий сильно ударит по карману. Конечно, мы будем отказываться брать эту инициативу на себя»,— прокомментировал ситуацию топ-менеджер одной из компаний-провайдеров интернета, действующих в Екатеринбурге.

 

«Решение вопроса просто не выгодно»

 

Официальный комментарий удалось получить у председателя комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марка Маркова. По его словам, проблема размещения ВОЛС на городских улицах обсуждается около трех лет. Администрация Екатеринбурга не раз заявляла о том, что связки проводов портят виды городских улиц. Проблему рано или поздно необходимо решить. Принимать мероприятия мирового уровня с таким внешним видом Екатеринбургу неприемлемо.

 

В 2011 году было выпущено постановление №3876, обязывающее операторов перенести волоконно-оптические линии связи со столбов в несуществующие подземные каналы. Однако документ был оспорен несколькими инстанциями, включая федеральную антимонопольную службу и арбитражные суды в трех инстанциях. Провайдеры апеллировали к федеральному закону, но собственного решения проблемы за это время никто не предложил. Тем временем, городские власти разработали несколько вариантов решения проблемы.

 

«Вариантов переноса ВОЛС очень много. Другое дело, что любое перемещение для них невыгодно Операторы связи сейчас, по сути, незаконно, но бесплатно размещают оптоволоконную связь на проводах ЕТТУ. Любой же другой вариант предусматривает оплату. У нас существуют подземные линии «Ростелекома», «МОТИВа». Более того, чтобы не создалась монополия среди арендаторов подземных коммуникаций, решено построить городскую кабельную канализацию. Этот проект заинтересовал нескольких инвесторов в городе, и в ближайшее время они намерены начать строительные работы»,— рассказал JustMedia Марк Марков.

По его словам, при уходе под землю провайдерам придется вносить арендную плату. Именно поэтому операторы связи предпочитают обращаться в суд и в прессу, чтобы отсрочить перенос ВОЛС.

 

В администрации Екатеринбурга отмечают, что проблему с ликвидацией проводов будут решать цивилизованно. Никаких перерезаний проводов городские власти производить не намерены. Абоненты, которые заплатили свои деньги за предоставленные услуги, к создавшейся ситуации не имеют отношения. Решать вопрос в случае сопротивления провайдеров администрация будет через суд.

 

Просмотров: 3226

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:19

На ВИЗе на месяц закроют проезд по улице Красноуральской

Движение будет закрыто до 18 декабря.

Сегодня в 11:58

На реконструкцию Екатеринбургского театра кукол потребуется 380 млн рублей

От проекта размещения красивых часов, как на фасаде театра кукол им. Образцова, решено отказаться.

Сегодня в 11:55

Волейболистка «Уралочки» Анна Климец выбыла до конца сезона

Она будет лечить сухожилие в Швейцарии.

Сегодня в 11:36

Игрок БК УГМК Елена Беглова завершила карьеру в сборной России

Решение было принято после обсуждения с семьей.