Сообщить новость
7 декабря 2012 г в 12:51

Реконструкция набережной продолжается! В берег вбито уже 300 свай, обнаружены старинная кладка дома и несколько монет 1812 года

По словам начальника участка ООО «Свердловскмостострой», строительные работы идут по графику.

Серо-белые сваи торчат из земли, словно ножки сотен исполинских «грибов». Реконструкция участка набережной городского пруда в самом разгаре — здесь каждый день кипит работа, что сразу видно любому проходящему по проспекту Ленина. В берег вбивают сваи, экскаватор насыпает лишний грунт и обломки камней в самосвалы.

 

В берег набережной вбито уже 300 свай

«Сейчас продолжаем погружение призматических свай, потом перейдем к буронабивным,— рассказывает начальник участка ООО «Свердловскмостострой» Олег Гильдман.— Грунт непростой — торф сменяется скалой. Правда, скала залегает глубже, чем мы рассчитывали, поэтому пришлось вместо шестиметровых свай использовать десятиметровые».

 

По словам начальника участка, раньше берег пруда держали только гранитные валуны, которые под воздействием времени расшатались и осели. Сейчас этот бутовый камень демонтирован, но позже он тоже будет использован — в «пазухе» между стеной набережной и домами. А на сваях предстоит соорудить единый арматурный каркас, который потом будет забетонирован. Берег городского пруда будет облицован новой гранитной плиткой.

 

Берег пруда сейчас открыт всем взорам

Берег пруда сейчас открыт всем взорам — видно даже «культурные слои». Темные полоски земляного грунта сменяются ржаво-глинистыми, затем даже абсолютно черными — неужели когда-то здесь бушевал пожар? Впрочем, все может быть. Раньше на берегу стояли дома — на полутораметровой глубине видны остатки каменной и кирпичной кладки. По словам Олега Гильдмана, недавно здесь даже были найдены несколько монет 1812 года.

 

«Правда, эти копейки не имеют большой нумизматической ценности,— считает начальник участка.— Говорят, что в это время их было отчеканено очень много. Но все равно интересно. Кстати, посмотрите, какие бревна торчат из земли — это остатки старинной подпорной стены. Дерево в отличном состоянии — ковш экскаватора выкорчевывает бревна с большим трудом».

 

Странно, что это место до сих пор не стало местом паломничества ученых — ведь здесь и вправду очень много интересного для археологов и историков.

 

Экскаватор насыпает лишний грунт и обломки камней в самосвалы.

Дома, которые выходят на набережную, тоже «с историей», не говоря уже о гимназии № 9. Нам повезло — на берег вышел директор Дома мира и дружбы Тагир Султанов (теперь в этом доме располагается приемная Президента РФ). Он дружески здоровается с начальником участка, интересуется ходом работ и рассказывает много любопытного.

 

«Следующий за гимназией дом — 1939 года постройки, а пристрой к нему — 1978 года, но он интересен тем, что в нем жил Борис Ельцин. Видите, вон окна на четвертом этаже?— показывает Султанов.— А наш особняк — бывший Дом мира и дружбы — был построен в 1830 году. Первоначально это был дом главного лесничего Уральских горных заводов, архитектор Малахов. Здания непростые, поэтому мы волнуемся, не скажутся ли на их состоянии строительные работы. Знаю, что некоторые жильцы соседних домов тоже волнуются».

 

Олег Гильдман уверяет, что ничего не пострадает: «Вот как раз сейчас забивают сваи. Разве вы чувствуете сильные колебания почвы?». Честно признаемся, что нет.

 

Тем временем Тагир Султанов показал, где когда-то находился ипподром, рассказал, что на месте нынешнего кафе «Кораблик» в прошлом веке работал ресторан «Поплавок» — он был закрыт в 1953 году.

 

Дома на берегу тоже все с историей

Кстати, реконструкция набережной никак не скажется на сегодняшнем «Кораблике» — по словам Олега Гильдмана, он находится достаточно далеко от берега и переносить его подальше от места проведения работ не потребуется.

 

Наша экскурсия завершилась в строительной бытовке, где начальник участка показал эскизы нового ограждения набережной.

 

«Старое чугунное стало уже хрупким,— говорит Олег Гильдман.— Поэтому будем устанавливать новые решетки. Рисунок ограждения будет новый — на старой ограде была еще советская символика. С Главархитектурой все согласовано».

 

Эскизы пестрят растительными завитушками, расходящимися веером. Да, идеологии здесь нет, хорошо это или плохо — вопрос философский. Хотя отсутствие идеологии — это тоже идеология.

 

А старое ограждение все-таки жалко — история! Интересно, куда оно денется, неужели нигде не будет использовано? Олег Гильдман признался, что не знает: «Мы все сдали в МБУ «ВОИС», как дальше распорядятся решетками и старой облицовкой, сложно сказать».

 

Рабочие нашли много интересного, в том числе монеты 1812 года

Сейчас все строительные работы идут по графику, сообщил начальник участка. Если не будет никаких сбоев, обновленный участок набережной откроют в июне будущего года. Работы завершатся благоустройством территории, разбивкой дорожек и газонов. Часть лиственниц, которые перенесены к театру драмы, заменят новые деревья.

 

ФОТОрепортаж о реконструкции набережной смотрите здесь.

Просмотров: 3224

Автор:

© JustMedia

Фотограф: Донат Сорокин




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также