Подготовка к отопительному сезону в Свердловской области снова дала сбой: вслед за Серовом без горячей воды осталась Ревда

Эксперт считают, что губернатор не извлек урок из ситуации в Сухом Логу.

Подготовка к отопительному сезону в очередной раз продемонстрировала плачевное состояние коммунальной системы Свердловской области. Причем тревожные звонки раздаются из самых разных концов региона. В конце августа пропала горячая вода в кранах жителей Серова, а накануне с такой же проблемой столкнулись жители Ревды. Причина у всех одна – колоссальные долги за газ.

 

Об отключении горячей воды в Ревде вчера сообщил технический директор Теплоснабжающей компании Вадим Великоречин. По его словам, причиной отключения стало отставание от графика погашения задолженности «Уралсевергазу» за поставку газа в городские котельные. На сегодняшний день долг ТСК составляет 38 миллионов рублей.

 

Горячую воду в Ревде в этом году отключают не первый раз. Летом в разгар опрессовок ее отключили на полтора месяца. Тогда «Уралсевергаз» поставил ультиматум ТСК: пока не будет оплачен долг в объеме 50 миллионов рублей, газа не будет. Но тогда при содействии чиновников и прокуратуры две компании пришли к компромиссу: составили график погашения задолженности, которому ТСК поначалу аккуратно следовала, взымая долги с управляющих компаний. И вот — новый срыв.

 

Важно, что остановка котельных может поставить под срыв начало отопительного сезона, который традиционно стартует 15 сентября, переживают журналисты портала «Ревда-Инфо». Причем, теплосети еще даже не заполнены водой, хотя обычно эта подготовка завершается к концу августа: в ТСК знали о грядущих финансовых проблемах, а значит, об этом должны были знать и областные власти. Однако никаких мер принято не было.

 

После сегодняшнего совещания в мэрии Ревды стало известно, что ТСК – банкрот, счета компании арестованы.

 

«Вдобавок, компания выработала промышленных ресурсов больше, чем фактически продала. Ситуацию усугубляют злостные неплательщики коммунальных услуг, живущие в городе, - рассказали в пресс-службе мэрии муниципалитета. - ТСК сорвала график оплаты текущей задолженности «Уралсевергазу» за август, перечислив на счет поставщика только 900 тысяч рублей вместо положенных 5 миллионов».

 

Переговоры с «Уралсевергазом» поли относительно успешно. Энергетики обещали не прекращать подачу газа до 6 сентября.

 

К решению аналогичной проблемы жителей Серова подключилась прокуратура. Она передала в Серовский районный суд иск на «ГАЗЭКСа» и ТСК «Вертикаль», заявленный в интересах неопределенного круга лиц – всех жителей города. Причем прокурор предупредил газовиков, что аналогичные их действия после начала отопительного сезона могут обернуться режимом ЧС и уголовным делом.

 

Сегодня газ на котельные Серова не подавался.

 

Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских уверен: сейчас никто не может предсказать, где рванет в следующий раз.

 

«По моим прикидкам больше чем в половине муниципальных образований могут возникнуть проблемы с началом отопительного сезона, - рассуждает парламентарий. - Почти во всех муниципалитетах выросли долги за энергоресурсы. По сравнению с прошлым годом на 10-13 процентов упали платежи населения. Но виновато не только население. В прошлом году оплата населения составляла 93-95 процентов. Сейчас порядка 80 процентов. Львиная доля – это долги предприятий и управляющих компаний».

 

При этом он отмечает, что проблема задолженности не самая острая. Состояние сетей оставляет желать лучшего, что тоже рано или поздно скажется на потребителях.

 

«В области изношены порядка 60-70 процентов сетей, - отмечает Андрей Альшевских. - И к сожалению, вынужден констатировать, ни губернатор, ни муниципальные власти никаких выводов из ситуации с Сухим Логом не сделали. О том, что сети изношены, все прекрасно знают. Муниципальные образования одни с этим не справятся, потому что они через энергоснабжающие организации всю инвестсоставляющую, которую якобы вкладывают в обновление сетей, свешивают на тарифы для населения. Все инвестиции, которые вкладываются в коммуникации, рано или поздно отражаются в тех тарифах, которые РЭК утверждает для населения. Потому тарифы и растут. И тут область должна активно участвовать, выделять деньги бюджетные в модернизацию системы ЖКХ. Пока же у нас реформа ЖКХ сводится к одному – как можно больше содрать денег с населения».

 

 

Просмотров: 3187

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...