Чем взрывали Росселя и как найти преступника по «отпечатку» голоса

Пресс-тур в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России отмечают 1 марта свой профессиональный праздник — 94 года назад в системе МВД появились первые регистрационные дактилоскопические бюро, прообраз нынешней службы.

 

На Урале подобное бюро было создано 1 октября 1924 года при уголовном розыске. В его состав входили всего четыре человека. А уже через год с помощью следов рук было раскрыто первое громкое преступление — убийство двух женщин в Кыштыме.

 

С помощью этой техники работали первые криминалисты на Урале

Сегодня, спустя без малого век, экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области насчитывает свыше 350 высококвалифицированных специалистов — химиков, физиков, взрывотехников, лингвистов, экономистов и других. В его составе — шесть отделов по производству различных видов экспертиз, а производится здесь 45 видов экспертных исследований.

 

Ежедневно сотрудники ЭКЦ выезжают на места происшествий для сбора улик. Так, за 2012 год с их участием проведено почти 45 тысяч осмотров мест происшествий, выполнено 46 тысяч экспертиз и 27 тысяч исследований, установлены личности 155 погибших.

 

Истории давно минувших дней

 

Как и в любом уважающем себя учреждении с богатой историей, в экспертно-криминалистическом центре есть свой музей. Здесь представлены и технические средства, которыми пользовались в своей работе первые криминалисты (сейчас они смотрятся громоздкими и допотопными, но в свое время были достижением техники), и оружие, изъятое у преступников, и документы о самых громких преступлениях, в раскрытии которых принимали участие сотрудники ЭКЦ.

 

Это — история самого громкого преступления 1960-х годов в Свердловске

Во внушительном фотоальбоме собраны снимки с места убийства семьи Ахимблит в январе 1967 года. Преступники, польстившись на якобы хранившиеся в доме миллионы, расправились с семьей из семи человек, облили их дом керосином и подожгли. В числе немногих улик к криминалистам попала записка антисемитского содержания — злоумышленники пытались придать преступлению национальную окраску. С помощью экспертов-лингвистов удалось определить принадлежность почерка. Так был задержан первый подозреваемый — Арнольд Щекалев. Он выдал оперативникам уголовного розыска своих подельников — братьев Коровиных. Судом банда из четырех человек (в нее входил также Герман Патрушев) была приговорена к расстрелу.

 

Двадцать килограммов вещдоков

 

В углу кабинета отдела экономической экспертизы — два внушительных мешка с документами, весом по 10 килограммов каждый. Мешки и еще 86 коробок — документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по которым главному эксперту отдела специальных видов экспертиз №5 Татьяне Петровой предстоит определить сумму налога на добавленную стоимость, которую предприятие не перечислило в бюджет государства. По словам Татьяны, экспертиза займет, как минимум, три месяца. Всего в отделе трудится 13 специалистов, и у каждого — такой же значительный объем работы.

 

Татьяне Петровой предстоит изучить все эти документы

 

«В основном работаем за компьютером — на основе бухгалтерских документов с помощью специальной программы проводим экспертизы по уголовным делами об экономических преступлениях. Это мошенничества, присвоения или растраты, незаконная предпринимательская и банковская деятельность, незаконное получение кредитов, невыплаты заработной платы»,— перечисляет эксперт.

 

 

Одной из своих главных удач Татьяна считает помощь в расследовании уголовного дела в отношении руководителя и главного бухгалтера ООО «Стройгарант». Руководство предприятия получило нелегальный доход в 31 млн. рублей, задолжало своим работникам 6 млн. рублей и скрыло от уплаты налогов средства на сумму 2,5 млн. рублей.

 

Чем взрывали кортеж Росселя

 

Лаборатория по исследованию взрывчатых веществ и взрывных устройств тоже похожа на небольшой музей. Заместитель начальника отдела Кирилл Антошкин демонстрирует след взрыва гранаты Ф-1 — кусок пола из квартиры с рваной дырой посредине.

 

 

«Это практически идеальный случай для экспертов — взрыв в квартире, когда все осколки остаются на месте. В данном случае по характерному виду осколков и обнаруженным следам тринитротолуола быстро установили тип боеприпаса»,— поясняет Кирилл Антошкин.

 

 

Взрыв на пути кортежа Эдуарда Росселя в 1998 году был устроен с помощью аналогичного устройства

Если же взрыв происходит на улице, искать разлетевшиеся осколки несравнимо труднее. Так было после срабатывания взрывного устройства на пути следования кортежа тогдашнего губернатора области Эдуарда Росселя в январе 1998 года. Снега по обочинам было около двух метров, и эксперты собирали его в мешки. С места происшествия вывезли целую машину снега. Часть его топили и просеивали вручную, часть «загрузили» в бассейн в УВД города, где он и таял пару дней. В результате по собранным частицам удалось восстановить внешний вид и тип взрывного устройства. Выяснилось, что в действие оно приводилось пейджером автомобильной сигнализации.

 

Самый сложный объект исследования при взрывах, по словам Кирилла Антошкина, — одежда, поскольку на ней обычно много загрязнений: кровь, потожировые выделения и так далее.

 

Отметим, что взрывотехническая лаборатория ЭКЦ — единственная в Свердловской области, и именно сюда стекаются все улики, собранные на местах подобных происшествий. Сейчас сотрудники отдела работают над фрагментами взрывного устройства, сработавшего на машине бизнесмена в микрорайоне Пионерский 25 декабря прошлого года.

 

По «отпечатку» голоса

 


«Отпечаток» голоса у каждого человека индивидуален

Задача специалистов лаборатории фоноскопической экспертизы — идентифицировать личность человека по голосу. «Отпечаток» голоса так же индивидуален, как отпечаток пальца, поясняет главный эксперт ЭКЦ Александр Сафетдинов. Такие исследования помогают при раскрытии преступлений, связанных с телефонным мошенничеством или лжеминированием. Спектральный «срез» голоса получают с помощью специальных программ и точного профессионального оборудования.

 

Игра в кости на генном уровне

 

Гордостью отдела биологических экспертиз является ДНК-лаборатория. Это сравнительно новое направление — оно появилось в ЭКЦ в 2007 году, но, наряду с дактилоскопическим учетом, быстро стало основным. Оборудование — импортное и дорогостоящее, но результаты себя оправдывают. 

«За ДНК-анализом — будущее криминалистики», — уверен начальник экспертно-криминалистического центра Андрей Костин.

 

С помощью генетического анализатора исследуются биологические следы, обнаруженные на месте преступления. Они, как правило, остаются всегда — слюна, кровь, фрагменты эпителия, волосы, сперма. Задача экспертов — определить, принадлежат ли собранные следы человеку, которого считают причастным к совершению преступления. А кроме того, анализ помогает установить личности погибших — при сравнении с образцами ДНК, предоставленными возможными родственниками человека, чье тело по той или иной причине визуально опознать невозможно.

 

По этому черепу Александру Лепехину предстоит восстановить облик человека

Восстановить облик человека по костям, точнее — по черепу, — это работа «реставраторов» из того же отдела биологических экспертиз. Именно череп несет наибольшее количество признаков внешности. По нему опытный специалист может визуально определить пол, возраст и расовую принадлежность погибшего. А детали внешности помогает воссоздать опять таки специальная компьютерная программа, с помощью которой проводится графическая реконструкция.

 

 

«Это мужчина, европеоид, пятидесяти-шестидесяти лет,— поясняет заместитель начальника отдела Александр Лепехин, демонстрируя один из объектов своего труда.— Здесь также имеются зубные протезы, и если у человека при жизни была зубная карта, то установить его личность будет легче».

 

 

Впереди планеты всей

 

Отдел криминалистических исследований материалов, веществ и изделий — один из старейших в ЭКЦ — был создан в 1927 году. Большинство сегодняшних отделов и лабораторий подразделения «выросло» именно из него. В начале 1940-х в отделе работала Белла Абрамовна Дижур, впоследствии — одна из самых известных литераторов Урала и мама Эрнста Неизвестного. Вместе с Антониной Павловной Овчинниковой она начинала новое направление в криминалистике — производство физико-химических экспертиз.

 

По исследованию наркотических веществ ЭКЦ ГУ МВД области «впереди планеты всей»

Сегодня отдел производит 16 видов экспертиз, основная из которых связана с определением наркотических веществ. По словам главного эксперта отдела специальных видов экспертиз №1 Ольги Шохиной, если двадцать-тридцать лет назад на исследования поступали в основном наркотики растительного происхождения их конопли и мака, то сегодня подавляющее большинство — это «синтетика».

 

 

«Мы идем в авангарде исследований наркотических веществ,— отмечает Ольга Шохина.— Наши сотрудники определили структуру большинства ранее неизвестных химических веществ, завезенных сюда, и результатами нашей работы пользуются не только эксперты всей России, но и зарубежные специалисты».

 

 

Для чего эксперту водка

 

По словам Екатерины Сидельниковой, чаще всего подделывают деньги и акцизные марки

Эксперта Екатерину Сидельникову мы застали за микроскопом — она изучает печать на документе, пытаясь установить, поддельная она или подлинная. Увеличение у электронного микроскопа стократное, так что видны все мельчайшие детали, от особенностей шрифта до цвета краски на штемпеле. На столе рядом разложены другие объекты для исследования — паспорт, денежные купюры и… две бутылки водки. Они здесь вовсе не случайно: именно акцизные марки, наряду с банкнотами, чаще всего подделывают злоумышленники.

 

Лаборатория на колесах — от металлоискателя до ноутбука

 

Напоследок — еще одна гордость ЭКЦ. Это передвижные лаборатории на базе «Газели» — криминалистическая и взрывотехническая, оборудованные всем необходимым для работы непосредственно на местах происшествий. В распоряжении специалистов передвижной криминалистической лаборатории — шесть специальных чемоданов («Криминалист», «Универсал-фото», «Дактилоскопический», «Тракт», «Инструменты» и «Упаковка»), металлоискатель и ноутбук с базами данных и необходимыми программами для обработки фотографий. Взрывотехническая лаборатория располагает оборудованием для работы на месте взрыва и также оснащена компьютером, с помощью которого по базам данных можно установить тип взрывного устройства или боеприпаса. 

С помощью этого оборудования искали гильзы от пуль в Сагре

Есть в наличии и контейнер для перевозки взрывчатых веществ — он выдерживает взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте в оболочке.

 

Передвижные лаборатории ЭКЦ на «службе» находятся круглосуточно.

 

ФОТОрепортаж с пресс-тура в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.

 

За организацию пресс-тура спасибо пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области и газете «Комсомольская правда-Урал».

 

Просмотров: 3436

Теги: гу мвд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова:

«Желаю, чтобы в зимние вечера в ваших сердцах были тепло, уют и комфорт»

пятница, 19 октября

Сегодня

+3
+3
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

Высокинский продолжает набирать в городскую команду «областников»

Вице-мэром по вопросам организации управления стал Игорь Сутягин.

Вчера в 17:27

Уральский ресторатор отдал долю в одном из своих заведений бывшей жене

Евгений Кексин передал 10 % акций ресторана «Дружба» экс-супруге Динаре.

Вчера в 17:05

Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Узнаем о курсах самообороны и учимся айкидо вместе с бабушками и дедушками.

Вчера в 16:57

Депутат-коммунист из Асбета пожаловалась на коллегу, обматерившего ее во время заседания

Наталья Крылова написала письмо в региональное отделение ЕР и мандатную комиссию

Вчера в 16:09

В центре Екатеринбурга с еще двух участков улиц начнут эвакуировать машины

Запрет парковки распространится на два участка проспекта Ленина.