«Кухня» подготовки и реабилитации спасателей в действии! Корреспонденты JustMedia побывали в роли экстренных психологов

Психологи уральского филиала МЧС поделились секретами успешной работы.

В Екатеринбурге ведет непрерывную работу Центр экстренной психологической помощи Уральского филиала МЧС России. В этом году экстренной психологической службе МЧС России исполняется 15 лет. Сегодня сотрудники центра рассказали о том, как правильно оказывать психологическую помощь людям, попавшим в чрезвычайные ситуации, а также продемонстрировали «кухню» подготовки и реабилитации спасателей.

 

 

В психологическом центре Уральского филиала МЧС два режима работы: экстренное реагирование и работа с личным составом в мирное время. Первый режим — оказание допсихологической помощи пострадавшим.

 

«Одна из функций нашего филиала — это обучение навыкам оказания допсихологической помощи. Мы учим людей, не обладающих специальным образованием, оказывать эмоциональную помощь и поддержку пострадавшим в происшествиях, если они вдруг стали свидетелями или участниками таковых»,— рассказала начальник центра психологической помощи Лариса Карапетян.

 

 

Корреспондент JustMedia тоже принял на себя роль человека, который оказывает психологическую помощь пострадавшему в чрезвычайной ситуации. Сотрудники центра смоделировали ДТП, в котором, по легенде, участвовали два автомобиля и погиб один из водителей, а другой (его роль очень натурально выполняла психолог центра) находится в стрессовом состоянии, с так называемой реакцией нервной дрожи.

 

На меня в смоделированной ситуации легла роль экстренного психолога. Переборов волнение, я стала успокаивать «потерпевшего», что было не так-то просто даже в искусственно созданном ЧП. Что надо делать? Первое, что пришло в голову — приобнять за плечи, остановить, посмотреть в глаза, дать воды, сказать, что все будет хорошо. Позже начальник отдела экстренного реагирования филиала Вероника Чекменок рассказала, что обнадеживающие фразы ни в коем случае нельзя применять к пострадавшим. Они могут отреагировать на них агрессивно, так как ситуации, в которых приходится работать экстренным психологам, далеки от позитивных. Кроме того, подавлять реакции людей тоже нельзя.

 

 

«Нервную дрожь ни в коем случае нельзя пытаться остановить, наше тело должно завершить реакцию. Если прервать ее, не дать ей выход, то это может впоследствии вылиться в какие-то психосоматические расстройства, в какую-то болезнь. В такой момент нужно быть рядом с человеком, но нужно объяснить ему, что вы сейчас будете к нему прикасаться. Нужно быть с ним очень осторожной»,— пояснила Вероника Чекменок.

 

Вторая область работы центра экстренной психологической помощи — подготовка спасателей МЧС, тренировка тех моральных качеств, которые необходимы им в оперативной работе.

 

В научно-исследовательском отделе филиала личный состав проходит тесты на внимание и тренировку памяти. Вместе с начальником этого отдела Татьяной Сморкаловой мы освоили несколько простых на первый взгляд упражнений на концентрацию и сосредоточенность.

 

Оказалось, что прочитать короткое стихотворение, постепенно заменив все слова жестами, довольно сложно, если ты делаешь это в команде. На вопрос о том, правильно ли устраивать коллективные тренировки, Татьяна ответила, что это и есть один из способов выработки помехоустойчивости.

 

«Эти упражнения выполняют и специалисты, и обычные люди, тренировать так можно и детей. Вообще, полная подготовка специалиста идет в течение трех лет»,— рассказала Татьяна Сморкалова.

 

 

Все отделы центра экстренной психологической помощи работают сообща. За тестами на внимание идут тесты на выносливость и стрессоустойчивость. В отделе психологической диагностики мы проверили на себе аппараты психофизиологического тестирования.

 

«Спасателю нужны стрессоустойчивость, контроль эмоций и поведения, хорошая память, внимание, скорость реакции и хорошие показатели нервной системы — выносливость, стабильность, гибкость. Чтобы получалось работать в тяжелых стрессовых условиях без снижения эффективности»,— пояснила начальник отдела психологической диагностики центра экстренной психологической помощи Екатерина Редина.

 

Сами тесты оказались очень интересными и даже вызвали некоторый азарт. Маленький лабиринт, который нужно пройти, используя специальный стилус, — проверка на ловкость и выявление тремора. Тем же стилусом стучать по специальной маленькой плашке — тест на выносливость и эффективность. Отслеживать движение стрелки по циферблату и отмечать каждое ее попадание на середину круга нажатием кнопки — тест на реакцию.

 

 

Все сотрудники личного состава МЧС проходят такие тесты, но к ним, естественно, требований значительно больше. Зато любой спасатель может пройти курс психологической реабилитации. То есть, успокоиться и восстановить душевное равновесие вкупе с хорошей работой организма.

 

После испытаний сотрудники центра экстренной психологии также отправили всех участников действа на короткую реабилитацию. В арсенале центра есть множество различных приборов, которые снимают психоэмоциональное напряжение и восстанавливают бодрость и спокойствие. В отделе медико-психологической реабилитации Центра экстренной психологической помощи Уральского филиала МЧС психологи работают со спасателями, предоставляя им много способов восстановиться после стрессовых ситуаций. Сотрудник имеет полное право полежать в капсуле с вибротерапией или использовать аппарат «Альфария», восстанавливающий бодрость и спокойствие электрическими импульсами в мозг.

 

«Помимо профессионального отбора, отдел проводит диагностические мероприятия во время несения службы. Потому что в МЧС все специальности экстремального профиля. Все нагрузки влияют на психическое состояние и часто меняют индивидуальные эмоциональные личностные особенности. Если вовремя отследить последствия потрясений, то можно продлить профессиональное долголетие сотрудников»,— рассказала Екатерина Редина.

 

Просмотров: 3885

Фотограф: Александра Куницына

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.

Сегодня в 17:20

Кулинары и рестораторы Свердловской области попросили Куйвашева отказаться от деклараций

По их мнению, эти требования слишком жестки и излишни.