От сессии до сессии: старшеклассникам показали, как в УрФУ выращивают «наноелки» и читают книги Татищева и Пушкина

В УрФУ презентовали проект «Тест-драйв 3 дня в Уральском федеральном».

В Уральском федеральном университете состоялась презентация проекта «Тест-драйв 3 дня в Уральском федеральном». В пресс-тур по университету — увлекательное и безбрежное, как и сам УрФУ, путешествие — отправились не только представители прессы, но и старшеклассники. Именно они станут вскоре участниками проекта «Тест-драйв», в ходе которого 300 школьников смогут опробовать студенческую жизнь знаменитого вуза.

 

Четыре ученицы 11-го класса екатеринбургской школы №52 вместе с учителем истории Риммой Беляковой держались скромно, поначалу явно стеснялись телекамер и пристального внимания журналистов. Интересы у школьниц разные — одна собирается стать историком, другая — проектировщиком, третья — химиком. А четвертая хочет стать «управленцем». Несмотря на это, УрФУ смог удивить и заинтересовать всех четырех выпускниц буквально за пару часов.

 

Ничего странного — ведь за время экскурсии школьники и журналисты смогли оценить чистоту воды нового бассейна, зайти внутрь безэховой камеры, в которой молчат даже сотовые телефоны, увидеть «наноглаз» и немецко-французскую грамматику, по которой учился Василий Татищев. Впрочем, по порядку…

 

Все живое вышло из воды — и студенты тоже

 

Первым объектом, который предстояло посетить гостям, стал бассейн «Университетский», построенный год назад. Сейчас он уже вовсю «обжит», точнее, «обплаван» сотнями студентов. Шесть дорожек, специальная плитка, прекрасное освещение, чистая вода без хлора (очистка современная — при помощи озонирования).

 

Первый пункт экскурсии — современный бассейн

Интересно, что обновляется вода непрерывно — каждое движение пловцов создает небольшую приливную «волну», которая уходит за пределы бассейна в сливные решетки, а взамен поступает новая вода. «Экскурсоводу» — заслуженному тренеру России Александру Романенко — можно просто позавидовать, ведь работать в таких условиях — мечта любого тренера. Нравится ли студентам проводить здесь уроки физвоспитания, и спрашивать нечего — ответ очевиден.

 

Школьницам и журналистам показали даже зал химводоочистки. «Оле как будущему химику это будет интересно»,— заверил Александр Романенко.

 

Впрочем, интересно было не только Оле. Гости увидели огромные — под потолок — синие баки, «оплетенные» сложной системой труб и проводов. Многочисленные дисплеи ясно дают понять, что все управление — электронное.

 

«Оля, тебе здесь что-то знакомо?»— «напали» журналисты на будущего химика. Девочка в ответ смущенно кивала головой, хотя даже для «нехимиков» озонатор, например, загадки не представляет. А что — вот табло с тремя надписями «Сушилка 1», «Сушилка 2», «Генератор озона». Главный дисплей, на который выводится управление всей системой, конечно, сложнее, но и тут понятно — никаких угрожающих надписей нет, значит, все в порядке.

«Система надежная,— заверил тренер.— Любой сбой — например, скачок напряжения — сразу отражается на дисплее».

 

Еще раз полюбовавшись пловцами, «меряющими» дорожки бассейна дружными гребками, отправляемся дальше.

 

Эхо здесь не живет

 

Следующий объект, который нам предстоит посетить — безэховая камера, гордость Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ.

 

Безэховая камера больше напоминает отсек космического корабля

Руководитель Центра электромагнитных измерений Николай Князев долго ведет экскурсантов длинными коридорами, которые, в конце концов, привели к цели — просторному павильону, в котором, как шкатулка в шкатулке, находится павильон поменьше. Сооружение странное и удивительное, сразу появляется ощущение, что мы на съемках какого-то фантастического фильма, а снимают сейчас эпизод в отсеке космического корабля.

 

Старшеклассницы и журналисты почтительно замерли, разглядывая удивительное сооружение. Огромная металлическая камера обшита изнутри рядами поролоновых «зубьев» с графитовым наполнителем и накладками из пенопласта.

 

По словам Николая Князева, камера прекрасно изолирует электромагнитные и другие волны (например, сотовый телефон, попав внутрь, сразу выключается), поэтому внутри можно проводить самые точные исследования приборов:

—Любой электромагнитный прибор, будь то компьютер или утюг, перед тем, как продавать в России, необходимо сертифицировать. Надо измерить, какие помехи он создает. Безэховая камера — идеальное место для таких измерений. Кроме того, в камере проводят научные исследования многих приборов.

 

На мониторах можно видеть любой уголок камеры

Он нажимает на невидимую кнопку, и огромная дверь в камеру медленно движется к стене, вставая на место. Теперь внутри — оазис, абсолютно чистое от внешних помех пространство. За тем, что происходит с помещенными в камеру приборами можно следить снаружи — из специальной «рубки», где установлены компьютеры. На мониторах можно видеть любой уголок камеры — можно даже повернуть видеокамеру, которая установлена внутри установки.

 

С этим прекрасно справляется не только руководитель Центра, но и студент 2-го курса радиотехнического факультета Алексей Карпов. Он всего на несколько лет старше одиннадцатиклассниц, пришедших сегодня на экскурсию, но уже принимает участие в научных исследованиях, проводящихся в безэховой камере. Глядя на уверенные движения его рук, быстро справляющиеся с техникой, некоторые школьницы, кажется, даже подумали о том, чтобы сменить уже выбранную специальность.

 

«Нам вообще здесь очень понравилось,— признались они.— Раньше только в кино видели, как задвигаются подобные двери, прямо мурашки по коже».

 

Наноелка в наноцарстве

 

А теперь — новый объект, Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Никакой конъюнктуры — нанотехнологиями здесь начали заниматься задолго до «эры Чубайса». Руководитель Центра Владимир Шур сетует на то, что времени на знакомство с его «наноцарством» мало, но гостеприимно показывает лаборатории, в которых идут исследования.

 

С помощью электронного микроскопа можно увидеть «наномуху Цокотуху»

«Чтобы работать в нашем центре, нужны особые специалисты — они должны отлично ориентироваться сразу в нескольких областях — в физике, химии, математике и биологии,— говорит Владимир Шур.— Мы работаем с крошечными частичками — наночастицы в 2-3 тысячи раз тоньше, чем волос. Они необходимы, например, для создания сверхплотной «памяти», компактнейшего места хранения информации».

 

С помощью электронного микроскопа можно увидеть «наномуху Цокотуху» — крошечную плодовую мушку дрозофилу с огромным увеличением. По словам Владимира Шура, это не только интересно, но и полезно. Разглядев, что буквально все тельце «наномухи» покрыто крошечными волосками, ученые пришли к выводу, что это позволяет «цокотухе» оставаться все время чистой и сухой. Волоски не позволяют пыли и грязи садиться на тело, а капли воды буквально скатываются с него.

 

Казалось бы, ну и что, где практическая польза открытия? Но ведь уникальные природные свойства «наномухи» можно использовать и на благо человека. Например, если обработать лист стали подобным покрытием — крошечными «нановолосками» — материал не будет пачкаться и останется всегда сухим.

 

А вот и «наноглаз» — удивительный, находящийся в постоянном движении объект, состоящий из множества наночастиц.

«Мы часто показываем его на выставках. Каждый видит в нем что-то свое, один маленький мальчик, например, сказал, что там купаются маленькие ежики. А кто-то говорит, что он похож на глаз. На выставках все внимание посетителей к нему приковано!»— рассказывает Владимир Шур.

 

Между прочим, под Новый год здесь создали «наноелочку» — ее веточки в 2 тысячи раз тоньше волоса. Увидеть ее можно, конечно, только под мощнейшим электронным микроскопом. Что тут скажешь? Обыкновенное волшебство.

 

Курсовая позапрошлого века — компиляция невозможна

 

Последний визит — в Музей книги при отделе редких книг Зональной научной библиотеки УрФУ. В 1920 году сюда попали многие книги из Царскосельского лицея и сейчас заведующая отделом редких книг Ольга Кадочигова показывает экскурсантам настоящие сокровища. Например, вот книга, которую наверняка держал в своих руках Александр Сергеевич Пушкин. Это первое издание «Слова о полку Игореве» — 1800 год. Причем с рукописными пометами редакторов, тогда же впервые разбивших текст на отдельные песни.

 

«Курсовая работа немецкого студента об изучении ткацкого дела. 1897 год»

А вот небольшой изящный томик в кожаной обложке с медными застежками. Это немецко-французская грамматика, по которой учился Василий Татищев. На первом листе его собственноручная надпись: «1720 года октября 21 дня по сей грамматике начал учиться по-французски в возрасте 34 лет 6 месяцев 2 дней». Эта запись позволила историкам установить точный возраст Татищева.

 

Остальные сокровища просто не перечесть — здесь хранится первое издание Алгебры Лобачевского, книги из библиотек Екатерины Второй и Александра Первого, научные работы первых профессоров университета. Сегодняшних студентов всегда впечатляет «Курсовая работа немецкого студента об изучении ткацкого дела. 1897 год». Даже просто поднять этот огромный рукописный том непросто, каково же было его написать! А ведь здесь же еще точнейшие чертежи ткацких станков, образцы тканей — все нарисовано вручную. Да, тогдашние студенты в буквальном смысле были «мучениками науки»…

 

«Мы даже не думали, что в стенах Уральского федерального университета происходит столько удивительного, знаете, желание учиться здесь стало еще сильнее»,— поделились напоследок участницы экскурсии.

 

Протестируй и поступай!

 

Одиннадцатиклассницы побывали и на самой церемонии презентации проекта «Тест-драйв» — самого яркого события нынешней «Абитуриады». Уникальный проект представил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, который подробно рассказал о сути эксперимента:

«Тест-драйв» — это погружение в студенческую жизнь.

«Тест-драйв» — это погружение в студенческую жизнь, возможность своими глазами представить себе не только учебный процесс, но и спортивную, культурную жизнь наших студентов. Наша главная задача — дать ребятам почувствовать, на что они идут. Часто бывает, что ребята поступают и потом разочаровываются. Чтобы этого не произошло, мы и придумали «Тест-драйв».

 

Механизм «попадания» на проект прост. По словам Виктора Кокшарова, команда старшеклассников должна подать заявку на проект на сайте testdrive.urfu.ru и получить как можно больше голосов за представленную презентацию. А потом в течение трех дней во время весенних школьных каникул 300 старшеклассников будут жить в студенческих общежитиях, посещать лекции лучших профессоров, играть в футбол (и плавать в том самом бассейне, в котором мы уже побывали), участвовать в деятельности многочисленных музыкальных групп и танцевальных коллективов УрФУ.

 

Кстати, старшеклассницы екатеринбургской школы № 52, вместе с которыми мы знакомились с УрФУ, уже прошли регистрацию и теперь претендуют на звание команды «Тест-драйва». Интересно, что за несколько часов экскурсии по УрФУ девочки заметно изменились: из робких школьниц превратились в уверенных абитуриенток.

«Раньше мы представляли себе университет по-другому, как-то более буднично,— признались школьницы.— Думали, учеба — это просто занятия, лекции. А сейчас узнали столько нового, здесь, оказывается, столько интересного, жизнь просто кипит! Увидели студентов, преподавателей, сотрудников УрФУ. Очень хочется учиться вместе с ними!»

 

Теперь девочкам придется поволноваться, как и любым абитуриентам, ожидающим своего зачисления. По словам организаторов, регистрация участников «Тест-драйва» на сайте продлится до 10 февраля, после чего будут объявлены результаты голосования. Но начинать готовиться к участию в проекте можно уже сейчас. Например, искать купальник и шапочку для плавания — они точно пригодятся!

 

ФОТОрепортаж с презентации тест-драйва УрФУ смотрите здесь.

Просмотров: 4694

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.