ГУ МВД области делает упор на профилактику и надеется на возвращение финансирования от местных властей

В ГУ МВД области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам первого полугодия 2013 года.

Количество преступлений в Свердловской области стабильно снижается. Так, по количеству преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2013 года, Средний Урал занял четвертое место в стране (после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) вместе третьего, на котором традиционно размещался последние годы.

 

Всего с начала года в Свердловской области зарегистрировано 44901 преступление (или 81 преступление на 10 тысяч населения), что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данному показателю наш регион оказался самым благополучным в плане безопасности в УрФО. Снижение наблюдается практически по всем видам преступности, сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии ГУ МВД области, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона в первом полугодии 2013 года, начальник главка Михаил Бородин.

 

Качественно улучшили свою работу ОВД Шали, Серова, Первоуральска, Красноуральска; стабильно работают полицейские Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Ирбита, Камышлова и Новой Ляли. Но особенно доволен Михаил Бородин остался результатами оперативно-служебной деятельности в УМВД России по Екатеринбургу.

 

В то же время, начальник ГУ МВД области предостерег подчиненных руководителей от самоустранения в решении проблем на вверенных территориях:

«Постоянно оценивайте свою работу и работу подчиненных с точки зрения критического анализа».

 

Одной из главных проблем для Свердловской области, по словам Михаила Бородина, по-прежнему остается высокий уровень рецидивной преступности. Так, более 60% убийств, две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и треть изнасилований совершают ранее судимые свердловчане.

«Это говорит о неэффективности административного надзора. В области около 11,5 тысячи человек формально подпадают под надзор, и практика показывает, что немалая их часть не думает вставать на путь исправления. Поэтому главная задача — усилить профилактическую работу с ними, постоянно совершенствовать»,— подчеркнул глава свердловской полиции.

 

Особые усилия, по мнению Михаила Бородина, следует приложить полицейским для предотвращения преступлений в отношении несовершеннолетних:

«Наблюдается рост количества тяжких и особо тяжких преступлений в отношении детей и подростков как наиболее уязвимой категории граждан. В этом году совершено десять убийств несовершеннолетних, 14 фактов умышленного причинения тяжкого вреда их здоровью, 224 преступления сексуального характера. Жертвами преступников чаще всего становятся дети, относящиеся к группе социального риска. Поэтому участковым и ПДН надо систематизировать свою профилактическую работу, а не вести ее от случая к случаю, особенно в отношении неблагополучных семей, трудных подростков».

 

По словам начальника ГУ МВД области, сотрудники полиции должны активнее использовать уголовно-правовые методы воздействия — в частности, возбуждать дела в отношении родителей за ненадлежащие меры по воспитанию несовершеннолетних детей (статья 156 УК РФ), за побои и истязания (ст.ст. 116 и 117 УК РФ) со стороны взрослых. Это, как показывает практика, одна из самых эффективных мер воздействия на семейных дебоширов и позволяет предупредить более тяжкие преступления с их стороны.

 

Еще одно направление, в котором профилактика играет главную роль, реализуется полицией в рамках комплексных региональных программ, направленных на безопасность граждан. Речь, в частности, идет о возрожденной традиции материального вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки. Однако же далеко не все жители области знают о подобной возможности.

«На вознаграждение правительством области выделено 2 млн. рублей, а заявки ор территориальных органов внутренних дел поступили только на четверть этой суммы. Надо больше информировать граждан о данной программе, а также о последствиях, которые наступают за незаконное хранение оружия»,— отметил Михаил Бородин, подчеркнув, что «чем больше сдано оружия, тем спокойнее обстановка на территории».

 

Не остался без внимания начальника главка и один из самых больных для органов внутренних дел вопросов — это борьба с нарушением законности среди сотрудников и так называемая «палочная система».

«Ряд руководителей до сих пор не хотят понимать, в чем должна заключаться результативность их работы. По-прежнему гонятся за показателями. Сотрудники службы собственной безопасности то и дело выявляют фиктивные протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД и участковыми. Ну кому нужны эти протоколы, эта фальсификация? За это будут наказывать первых руководителей. И вообще: лучше, если можно, обойтись устным предупреждением — это имеет больше воздействия, чем протокол».

 

С начала года в отношении полицейских возбуждено 54 уголовных дела, в том числе по материалам службы собственной безопасности.

«Обязательное привлечение к дисциплинарной ответственности — это принципиальная позиция главка. Будем давать правовую оценку каждому проступку. Любое пренебрежение законом должно пресекаться на корню»,— предупредил подчиненных Михаил Бородин.

 

В завершение коллегии, как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, начальник главка поставил руководителям гарнизона задачи на второе полугодие. Среди приоритетов — выполнение майских указов Президента РФ; активизация профилактической работы с личным составом для исключения ЧП и нарушений законности; более качественная работа с обращениями и заявлениями граждан; повышенное внимание раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений; усиление борьба с организованными преступными группами; комплекс всех необходимых мер по обеспечению соблюдения законности, обеспечению безопасности и поддержанию порядка на грядущих 8 сентября выборах. Самым же приятным моменто коллегии стало награждение победителей командных соревнований по стрельбе из табельного оружия: Михаил Бородин вручил самым местким стрелкам кубки.

 

На состоявшейся в перерыве пресс-конференции начальник ГУ МВД области отметил, что основным приоритетом в работе полицейских остается внимание к людям:

«Не заслужим доверия, пока не повернемся лицом к человеку. Если к нам обратился гражданин, он должен быть удовлетворен той работой, которую мы проделали по его заявлению. К этому и стремится реформа МВД. Конечно, она не делается быстро, это как человеческий организм, возможно, потребуется не один год, чтобы произошли позитивные изменения».

 

Также Михаил Бородин рассказал о надеждах местной полиции. Которые она связывает с готовящимся постановлением Правительства России о разрешении оказания дополнительной помощи территориальным органам внутренних дел со стороны местных властей:

«Сейчас у нас единое финансирование из федерального бюджета. Если бы мы вернулись к прежней схеме, когда городские и областные власти помогали нам транспортом, оборудованием, укрепляли материально-техническую базу, это было бы значительной помощью».

 

ФОТОрепортаж с заседания коллегии смотрите здесь.

Просмотров: 2820

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.